• 68755
  • 898
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Взлом абонентов Мегалайн

Житель Темиртау (Карагандинская область) нашел в интернете видеоролик о том, как взломать абонентов мегалайна. Следуя нехитрой инструкции, ему удалось войти в личные кабинеты пользователей, где он смог сменить пароли, тарифные планы, и, конечно, воспользоваться чужим трафиком. Финансовая полиция при содействии "Казахтелекома" вычислила "хакера", на которого было возбуждено уголовное дело по статье "Неправомерный доступ к информации". Это первый случай в Казахстане, когда подобное дело дошло до суда.

Материал газеты "Новый Вестник":

На прошлой неделе начался суд над темиртауским хакером. По версии обвинения, он нашел в Интернете логины и пароли нескольких абонентов «Казахтелекома». А потом под их данными заходил во всемирную сеть и качал информацию. Это первый случай в Казахстане, говорят в финансовой полиции, когда дело по уголовной статье «неправомерный доступ к информации» дошло до суда.

ВЗЛОМ ЛИЧНЫХ КАБИНЕТОВ
Константин Желтков – обычный пользователь всемирной сети. Никакого специального образования у парня нет. Но это не помешало ему взломать чужие личные кабинеты и пользоваться чужими услугами. Вот как все получилось. По версии обвинения, в начале этого года Константин Желтков нашел в Интернете весьма занимательный видеоролик. В нем доходчиво объяснялось, как можно взломать личный кабинет, а именно логин и пароль разных пользователей услуги «Мегалайн». Житель Темиртау последовал этим «добрым» советам. Причем, похоже, и не думал, что его могут вычислить. Поэтому «работал» прямо в своей квартире, на домашнем компьютере. Находил данные абонентов «Казахтелекома», а именно логины и пароли от личных кабинетов. Потом менял пароли, заходил в Интернет и пользовался чужим трафиком.
- Так Желтков нарушил права абонентов АО «Казахтелеком», самовольно получив и скопировав информацию, которая является их собственностью, – сообщила прокурор Темиртау. – Согласно ответу компании «Казахтелеком», логин и пароль клиента являются охраняемой законом информацией.
По словам обвинителя, во время расследования дела проводилась экспертиза. Чтобы ее провести, у Константина Желткова брали компьютер. Эксперт установил, что именно с него взломщик подключался к личным кабинетам других абонентов. Всего, как выяснила финполиция, он вскрыл личные кабинеты пяти абонентов. Среди них были жители Темиртау и Караганды.

«МАТЕРИАЛЬНО НАДО НАКАЗАТЬ»
Карагандинец Булат Алибеков – один из тех, чей личный кабинет взломал темиртауский умелец. Сам абонент компьютером не пользовался и в Интернет не заходил. Говорит, что «Мегалайн» подключил для своей племянницы-студентки. Но в феврале, когда произошел взлом, никто ничего не заметил. Интернет хуже работать не стал.
- Нет, от племянницы никаких жалоб не было, – сказал на суде Булат Алибеков. – Я предупреждал ее, что бывают случаи, когда Интернет может не работать. А про взлом я узнал, когда был в финансовой полиции. А потом я вернулся и сказал племяннице, чтобы она поменяла пароль. Я знаю, что потом она три раза меняла пароль.
Пострадала и жительница Темиртау Ирина Козел. Она и ее родные замечали, что Интернет временами плохо работает. Бывало, что они долго не могли подключиться к сети или зайти в личный кабинет под своим логином и паролем.
Ирина Козел обращалась в «Казахтелеком», писала заявление. Ей посоветовали сменить пароль. На время все прекратилось. Но потом повторилось. Тогда жительница Темиртау даже отключала «Мегалайн», а потом снова подключала. Думала, так будет надежнее. А чуть позже ей домой позвонили из финполиции и сообщили, что ее личный кабинет взломан.
- А еще он нас с «Мегалайн Хит» на «Турбо плюс» (разные тарифные планы – авт.) перекинул, – сообщила Ирина Козел. – У нас есть материальный ущерб. Правда, всего две тысячи тенге. Для нас это небольшие деньги. Но я считаю, что такие действия надо пресекать. Как, пусть суд решает. Нет, сажать человека не нужно, но материально надо наказать. Потому что никто не имеет права залезать к нам, менять пароль и пользоваться нашей услугой.

ВИНОВАТ ЧАСТИЧНО
В качестве свидетеля обвинения в суд вызвали супругу Константина Желткова. Она сообщила немногое. Сказала, что муж часто по вечерам сидел за компьютером и заходил в Интернет. При этом бывало так, что от «Мегалайна» их отключали. Однако супруг все равно входил в сеть.
- И вы не спрашивали, что он делает, если у вас Интернет отключен? – удивленно спросила судья Наталья Щеглетова.
- Нет.
Константин Желтков собственную версию событий изложит на одном из будущих заседаний суда. Однако уже сейчас известно, что вину он признает только частично. Говорит, что чужим интернет-трафиком пользовался, информацию качал, но тарифный план абонентам не менял. И не знает он, как получилось, что Ирине Козел сменили «Мегалайн Хит» на «Мегалайн Турбо плюс».

ВЫЧИСЛИЛИ ПО MAC-АДРЕСУ
В финансовой полиции, к сожалению, не захотели рассказать, как им удалось вычислить хакера. Однако нам сообщили, что следствию посодействовала компания «Казахтелеком». Поэтому о том, как оператор связи находит интернет-нарушителей, корреспондент «НВ» узнал в Карагандинской областной дирекции телекоммуникаций.
- Вычислить модем, с которого произошел несанкционированный доступ, можно по его MAC-адресу, – объясняет специалист отдела развития сетей телекоммуникаций Карагандинской ОДТ компании «Казахтелеком» Станислав Смаилов. – У каждого модема MAC-адрес свой. Он 12-значный и состоит из цифр, букв и знаков. У каждого модема он разный. Одинаковых не бывает. Если кто-то к вам подключился, то система это автоматически фиксирует у себя и в личном кабинете выставляет сообщение, что к вам заходили с двух MAC-адресов.
Дальше по чужому MAC-адресу вычисляют номер телефон, а по нему уже находят потенциального нарушителя.
Пока что, зная логин и пароль, к Интернету можно подключиться с любого телефона и модема. Однако скоро это станет невозможно. Компания «Казахтелеком» начала делать привязку учетных данных, а именно логина и пароля, к номеру телефона пользователя. Получается, что скоро подключиться к «своему» Интернету от друга, соседа или с работы уже не получится. Все это делается, чтобы защитить личные кабинеты клиентов от взлома.

PaxaT_ALIEV
5 ноября 2010, 1:28
15555

Загрузка...
Loading...

Комментарии

subaur
0
0
что с датой поста?
пусть лучше так будет, чем будут воровать чужой трафик.
у меня было так разок. не очень приятно, особенно, когда платишь 6000 в месяц, надеешься на нормальную скорость и трафик в полном своем распоряжении, а в одно прекрасное утро, открывая личный кабинет мегалайна видишь, что в начале месяца трафика-то - тю-тю.
А в КТ на это говорят: нууу, вы напишитее заявление в ментуруу, если от них запрос придет, мы может быть поищем что-нибудь.
Пусть так лучше не будет, это же ужас...просто нужно повышать граммотность населения. Если же сделают так, что я не смогу подключится под своим логином с другой телефонной линии это будет просто катострофически неудобно. Мы станем заложниками этой ситуации. Мы же не виноваты, что некоторые настолько, извините за грубость, ТУПЫ, что ставят пароль точно такой же как и логин. Согласитесь.... И еще я хотел добавить, что мегалайн давно перестал фиксировать подключения с двух МАК, как стоит "С вашего аккаунта было подключение чере 1 мак адреса" так и осталось
Вроде взрослый человек, а ума как у малолетки. Дебил, что еще сказать.
ну дык что поделать, я вообще не понял зачем он пароли менял, можно же просто подсмотреть
ickep
0
0
кажется не допер, как расшифровать звездочки
И еще одна загвоздочка есть, пароль для доступа в инет можно вводить с нуля.... хотя бы сделали, что бы пришло письмо на ящик или нужно было ввести старый пароль....а то сразу введите новый пароль... У нас даже АйТишники тупые, а может просто работать не хотят
Sick
0
0
это казахстан
видео от ювиюзера ftw дает результаты =) кстати для модемов тп-линк даже и firebug'a не надо =)))

ну и да, автор поправь заголовок (*абонент)
drugoi
0
0
Да еще какие результаты)
у меня как-то друга взломали,поменяли тарифный план,и т.д. в итоге -ему пришлось платить около 150 тысяч тенге за всё это.Говорили-пиши заяву в ментуру и т.д. А толку то!?
не умеет мас-адрес сетевухи/модема менять, вот и спалился. по-детски прям спалился
cypher
0
0
тоже самое было, я даже специально скриншоты делал, когда обнаружил взлом, все данные в ЛК были изменены. Обратился в КТ но они сказали что все Ок, дело закрыто - вечеринка. Будто я сам менял модемы (5 штук) от нефигделать сидя дома..В оф.письме было указан 1 мак-адрес, в то время как на сайте у меня в ЛК - пять. Да что тут плакаться.. все знают это))

сам пробовал так "взламывать", ради интереса, но не юзал. знаю чувака с Темира, кто так делал) но это не он, что в записи)

а еще модем можно выкинуть, и докажи потом что именно с этого номера выходили в инет с чужих акка, а единственное док-во - модем
nfmka
0
0
да здраствует казактелеком у которого 5 лет назад пароль в админку сайта был "telecom"
нашли где показать себя. Гавномонополист. Лучше бы они с таким усердием работали над собой, а не показухой занимались.
>>Так Желтков нарушил права абонентов АО «Казахтелеком», самовольно получив и скопировав информацию, которая является их собственностью

вот негодяй, качал ДВДРипы и ломаный софт ПЯТерых ччестных пользователей Мегалайна
Кстати, ну так и что суд решил?
Хэх, забавно читать однако!
на рас, два, три:
1-..у Константина Желткова брали компьютер. Эксперт установил, что именно с него взломщик подключался к личным кабинетам других абонентов..
2-..Вычислить модем, с которого произошел несанкционированный доступ, можно по его MAC-адресу..У каждого модема MAC-адрес свой..
3-..Дальше по чужому MAC-адресу вычисляют номер телефон..(здесь вероятно забыл на конце "а" написать)
Зачем забирали весь компьютер(1), если вычисляли по МАС-адресу(2)? К тому же по нему можно вычислить только сам модем(МАС-адрес это свойство модема а не телефона), при условии что в руки попадет нужный модем и сверить его МАС. Номер телефона по МАС'у(3).... это волшебство! Равносильно тому, вычислению адреса бабушке по пирожкам из корзины Красной Шапочки. Взглянул на пирожок - узнал точный адрес.
На самом деле система иная и ее не открывают, что вполне логично.
Rahaka
0
0
ИМХО Там же был написано что они не хотят рассказать как находят хакеров. Вот сказали что пришло в голову
nfmka
0
0
таких недохакеров ловить может любой программист. А они из этого строят криминальный боевик о том, как наш доблестный быдлотелеком нашел казахстанского супергения хакера, который одним взглядом взломал их все сервера.
Сами вспомните начальство любых структур, там с корзины им данные востановишь оо ХАКЕР, на тебя говорят
ну тогда у быдлотелекома (оператора связи и главного провайдера!!!) в пресс центре или кто там работает у них с общественность сидит получается дебил. И вот этот провайдер обеспечивает соответсвующую связь в кз.
а если использовать другой модем! вычислят или нет допустим когда свой логин пользуюсь одним модемом когда другие другим модемом так можно!???
Так нельзя. Во первых сейчас я со своего логина могу подключиться только у себя дома, а значит что и ты не сможешь с моего (к примеру). К номерам привязывать стали. Даже если сможешь, то спалят номер телефона, который использовал чужой логин, и все-ровно придут к тебе домой. А вот если у тебя не найдут тот модем и на компьютере не будет следов того, что ты менял модемы, а на телефоном кабеле в твою квартиру найдут "повреждения", (нельзя забывать про видеокамеры) то вполне допускаю что тебе ничего не будет. Но стоит ли оно того? Я считаю можно доплатить 2тыс в месяц и не нарушать законы.
Но они описали систему так, как будто при этом способе нельзя попасться.
morbid
0
0
пиздец, смех да и только
drugoi
0
0
Темиртауские хакеры, такие темиртауские.
Ой поимали одного, да пол страны седит и ворует!!!
да тут легка схемка стнд. ответ на вопрос.. вопрос 1 ответ 2 ( я не понимаю на*уя это надо)
drum-e
0
0
Всё пиздец, спалился, удаляю айпискан от греха подальше ))
И чё мне теперь инэт отключить я вроде заменитель ипа использую мне похуй получается не вычеслят!!!
Хотели напугать народ, а получился анекдот!!!!!
и ещё какой(живот болитxDDDDDDDDD)
Проваидер идиот из за таких мировые системы банков и прочих выходят из сбоя
А если серьёзно, то КазТел правильно сделал, что привязал логины к номерам. Ведь по большей части это вина провайдера, что свистнуть чужую информацию может любой желающий. Вся надежда на совесть народа? Будь у нас как в Штатах, так там бы сам гр. Желтков на КазТел в суд подал, что дырявая защита у т.н. провайдера. И выиграл бы суд.
ахахахах наши ничего не щарят и говорят что полиция скрывает что как вычеслил его айпи. Это проще простого. И этот не умелый надо было бы айпи + мак скрывать ) Впн юзать+виртуалку
Все это делается, чтобы защитить личные кабинеты клиентов от взлома.Все это делается для обогащения своего кармана. Сделайте лучше дешевый интернет чтобы у людей даже мысли не возникало нарушить закон.Чем тратить миллионы на нововведения\!!!!!!!!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8769
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3122
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3282
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3074
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2815
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2883
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2339
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2162
  • 18