• 279931
  • 1974
  • 214
Нравится блог?
Подписывайтесь!

БАНАЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ

 


Андрей ЗЕЙГАРНИК

Я давно заметил, что некоторые самые обычные фотографии, если они сделаны качественно, с нормальным освещением, уместной глубиной резкости и без очевидных недостатков, но не представляющие большого интереса ни с художественной, ни с информационной точек зрения, вызывают чаще всего позитивные эмоции у зрителя. Зритель, особенно искушенный, быстро замечает отсутствие всяких претензий на новизну, экстраординарность и глубокую экспрессию.

Примеров несть числа. Например, "мы гуляли c Х и стояла отличная погода, я сфотографировал Х на фоне парка. Х приятно улыбался (или улыбалась)." Получилась фотография, которую никто кроме нескольких друзей не оценит, но если друзей таких много, то вы можете получить до полусотни позитивных отзывов в каком-нибудь блоге. Такие фотографии никто никогда не называет банальными. Хотя именно такими они и являются, но в этом нет ничего дурного. Они призваны быть банальными. В этом их единственный смысл.

Теперь возьмем совершенно другой случай: aрт-фотография. Она адресована в основном искушенному зрителю, непонятна для подавляющего числа зрителей, даже если они считают, что им все понятно. Обычно такие карточки волей или неволей содержат множество внутренних и внешних связей, наполнены смыслами, невербальными и иногда даже невербализуемыми идеями и посылками зрителю. Часто (и даже очень часто) и сам фотограф не формулирует четко, что в фотографии для чего и зачем. Они могут быть просто суммой визуальных ощущений для него. Такие фотографии часто рассматриваются с большей строгостью и зачастую объявляются банальными, хотя они на порядки менее банальны, чем фотографии из предыдущего варианта.

Таким образом, мы имеем любопытный эффект. Банальным объявляется не то, что на самом деле банально и обычно, а то, что когда-то было оригинальным, но больше таковым не является. А то, что никогда оригинальным и не было, банальным не объявляется.

Самое любопытное, что уже примерно 100 лет в фотографии не появляется почти никаких новых идей. Есть, конечно, разработки некоторого числа новых тем, не все красивые женщины еще сфотографированы, не все политики, не все певцы. Не запечатлены все насекомые, птицы, растения, но я не о том. Основные темы разработаны: любовь, ненависть радость, грусть, тоска, воодушевленность, все варианты работы и безделья, секс всех видов и так далее. Все, что вам придет в голову, уже приходило в чью-то другую голову, можете не сомневаться. По части технических приемов всё тоже самое. И то же самое с направлениями: символизм, кубизм, импрессионизм, абстракционизм, сюрреализм -- все это было, не только в живописи, но и в фото. И все варианты выдержек, световых схем, высокие и низкие ключи… Все это тоже давно перепробовано и не может быть оригинальным, а потому обречено быть банальным, потому что когда-то оно было оригинальным.

Что же остается несчастному фотографу, обреченному быть банальным? Ему остается перестать об этом думать и просто выражать себя привычным для себя языком в меру своего желания, опыта, знаний, умений, и сообразуясь с душевными порывами.

2009 © Андрей Зейгарник

Роман Барелко gromaler
Фотограф в г.Алматы.
27 октября 2010, 12:25
1120

Загрузка...
Loading...

Комментарии

на самом деле давно считаю что уже придумали все что можно (ну кроме совсем неординарных идей)
но в этом нет ничего плохого! ведь то же яблоко можно снять совсем по другому!
не понимаю просто кто любит говорить, ой ты взял идею которую я хотела! ну что мешает снять ее по своему? :)
в принципе мне кажется банальную фотографию от небанально отличить совсем не сложно
суть выше написанного - все банально, нечего друг от друга отличать ;)
ffarre
0
0
банальная банальней не-банальной))
кажется читала я уже эту статью на ХЭ

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38661
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10417
  • 170
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2312
  • 43
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1993
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1850
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1692
  • 1