• 27150
  • 89
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Все начинается с тебя

Молодежь Казахстана начала поднимать общественные проблемы через социальные видеоролики. Коррупция, наркомания и курение, права людей с ограниченными возможностями, трудоустройство молодых специалистов – далеко не полный список проблем, которые волнуют юные умы. Начало хорошей традиции положил конкурс Фонда Сорос-Казахстан.

В конце июня этого года программа «Поддержка молодежных инициатив и СМИ» Фонда Сорос-Казахстан объявила конкурс социальных видеороликов «Открой глаза» среди казахстанской молодежи.

Целями конкурса стали предоставление возможности молодежи самой поднять социальные проблемы и привлечь к ним внимание, повышение участия молодежи в общественной жизни страны и использование новых технологий молодежью.

Также были заданы критерии — социальная значимость, инновационность, творческий подход и техническое качество.

За три месяца в Фонд Сорос поступило 82 видеоролика от ребят из Алматы, Шымкента, Балхаша, Аксая, Петропавловска, Оскемена, Семея, Караганды, Павлодара. Работы поднимали проблемы трудоустройства выпускников вузов и их профессиональной ориентации, коррупции, наркомании и табакокурения, прав людей с ограниченными возможностями, прав детей, загрязнения окружающей среды, падения моральных ценностей и многие другие.

В середине октября экспертный комитет программы отобрал трех победителей — Андрея Левченко с роликом «Я стану лучше» (1 место, 150 000 тенге), Адиля Ажибаева с роликом «Мусор» (2 место, 100 000 тенге), Джахангира Кумысбекова с роликом «Коррупция» (3 место, 50 000 тенге), а также присудил два поощрительных приза — Дмитрию Полетаеву за работу «Покалеченное детство» и Зарине Шах за «Шаг навстречу» (по 50 000 тенге).

Кроме того, на молодежной конференции ZhasCamp-2010 зрители выбрали еще пять роликов, которые получили от фонда призы зрительских симпатий (по 50 000 тенге). Это работы Акжана Байбачинова («Вэджитбл»), Сакена Жолдаса («Children Dream Big»), Айгерим Даулетбаевой («Права женщин-инвалидов»), Юрия Гончарова («Нарисуй свою судьбу»), Глеба Пономарева («Новогодний социальный ролик»), Джахангира Кумысбекова («Профессия»).

А на днях в Алматы состоялся показ работ победителей. Посетили мероприятие и такие известные личности, как кинокритик и философ Олег Борецкий, креативный директор телеканала «Хабар» Ержан Сулейменов, блогер Адиль Нурмаков.

Кинокритик Олег Борецкий призвал молодежь не останавливаться на достигнутом и пробовать свои силы на различных подобных площадках, выразив благодарность Фонду Сорос за популяризацию такого полезного в общественной деятельности инструмента, как социальные видеоролики.

- Социальные ролики — отличная возможность визуализировать проблему, — подчеркнула директор программы «Поддержка молодежных инициатив и СМИ» Айжамал Дуйшебаева, — и мы очень надеемся, что после их просмотра люди начнут менять свои поведенческие модели, а также со временем предлагать решения проблем.

Также она сообщила победителям хорошую новость: сейчас ведутся переговоры с телеканалами на предмет ротации 10 работ победителей.

Главный победитель конкурса Андрей Левченко — автор работы «Я стану лучше», признался, что не ожидал такого успеха.

- Чтобы все изменилось, изменись сначала сам, — пояснил свою идею автор, — если все станут лучше, то не будет ни коррупции, ни загрязнения окружающей среды и, в принципе, все проблемы решатся.

В процессе съемок оказалось, что людям близка такая идея — в ролике снялось много прохожих, которые увлеченно позировали именно с тем месседжем, который был для них наиболее близок.

Программа «Поддержка молодежным инициатив и СМИ» Фонда Сорос-Казахстан планирует продолжить проект в следующем году.

Все ролики победителей можно посмотреть здесь.

Надо заметить, что идея конкурсов социальных роликов была быстро подхвачена другими организациями — во второй половине октября благотворительный фонд «Бауыржан» совместно с телеканалом ТАН и ЧФ «Орлеу» объявили о конкурсе по развитию социальной рекламы, где к участию пригласили НПО. Приоритетные направления работ и критерии отбора выбраны те же самые, что и в Фонде Сорос-Казахстан. Конкурс продлится до 1 ноября.

Источник: www.respublikas.info

 

26 октября 2010, 15:26
2952

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
просьба перенести в сообщество. Рейтинг вам добавили.
Samson
0
0
и не забудьте пожалуйста про кат.
А я как всегда жру)
Simurg
0
0
jal, chto soros, a ne nashi iniziiruet takie interesni konkursi dlya molodih ludei
Товарищи, социальные ролики конечно хорошо! - сам занимался, но выхлопа нет к сожалению.

У меня есть предложение ... но это уже в личку!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21181
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3987
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2706
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2245
  • 2
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 2129
  • 26
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2174
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2092
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1923
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1890
  • 47