• 27493
  • 89
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Все начинается с тебя

Молодежь Казахстана начала поднимать общественные проблемы через социальные видеоролики. Коррупция, наркомания и курение, права людей с ограниченными возможностями, трудоустройство молодых специалистов – далеко не полный список проблем, которые волнуют юные умы. Начало хорошей традиции положил конкурс Фонда Сорос-Казахстан.

В конце июня этого года программа «Поддержка молодежных инициатив и СМИ» Фонда Сорос-Казахстан объявила конкурс социальных видеороликов «Открой глаза» среди казахстанской молодежи.

Целями конкурса стали предоставление возможности молодежи самой поднять социальные проблемы и привлечь к ним внимание, повышение участия молодежи в общественной жизни страны и использование новых технологий молодежью.

Также были заданы критерии — социальная значимость, инновационность, творческий подход и техническое качество.

За три месяца в Фонд Сорос поступило 82 видеоролика от ребят из Алматы, Шымкента, Балхаша, Аксая, Петропавловска, Оскемена, Семея, Караганды, Павлодара. Работы поднимали проблемы трудоустройства выпускников вузов и их профессиональной ориентации, коррупции, наркомании и табакокурения, прав людей с ограниченными возможностями, прав детей, загрязнения окружающей среды, падения моральных ценностей и многие другие.

В середине октября экспертный комитет программы отобрал трех победителей — Андрея Левченко с роликом «Я стану лучше» (1 место, 150 000 тенге), Адиля Ажибаева с роликом «Мусор» (2 место, 100 000 тенге), Джахангира Кумысбекова с роликом «Коррупция» (3 место, 50 000 тенге), а также присудил два поощрительных приза — Дмитрию Полетаеву за работу «Покалеченное детство» и Зарине Шах за «Шаг навстречу» (по 50 000 тенге).

Кроме того, на молодежной конференции ZhasCamp-2010 зрители выбрали еще пять роликов, которые получили от фонда призы зрительских симпатий (по 50 000 тенге). Это работы Акжана Байбачинова («Вэджитбл»), Сакена Жолдаса («Children Dream Big»), Айгерим Даулетбаевой («Права женщин-инвалидов»), Юрия Гончарова («Нарисуй свою судьбу»), Глеба Пономарева («Новогодний социальный ролик»), Джахангира Кумысбекова («Профессия»).

А на днях в Алматы состоялся показ работ победителей. Посетили мероприятие и такие известные личности, как кинокритик и философ Олег Борецкий, креативный директор телеканала «Хабар» Ержан Сулейменов, блогер Адиль Нурмаков.

Кинокритик Олег Борецкий призвал молодежь не останавливаться на достигнутом и пробовать свои силы на различных подобных площадках, выразив благодарность Фонду Сорос за популяризацию такого полезного в общественной деятельности инструмента, как социальные видеоролики.

- Социальные ролики — отличная возможность визуализировать проблему, — подчеркнула директор программы «Поддержка молодежных инициатив и СМИ» Айжамал Дуйшебаева, — и мы очень надеемся, что после их просмотра люди начнут менять свои поведенческие модели, а также со временем предлагать решения проблем.

Также она сообщила победителям хорошую новость: сейчас ведутся переговоры с телеканалами на предмет ротации 10 работ победителей.

Главный победитель конкурса Андрей Левченко — автор работы «Я стану лучше», признался, что не ожидал такого успеха.

- Чтобы все изменилось, изменись сначала сам, — пояснил свою идею автор, — если все станут лучше, то не будет ни коррупции, ни загрязнения окружающей среды и, в принципе, все проблемы решатся.

В процессе съемок оказалось, что людям близка такая идея — в ролике снялось много прохожих, которые увлеченно позировали именно с тем месседжем, который был для них наиболее близок.

Программа «Поддержка молодежным инициатив и СМИ» Фонда Сорос-Казахстан планирует продолжить проект в следующем году.

Все ролики победителей можно посмотреть здесь.

Надо заметить, что идея конкурсов социальных роликов была быстро подхвачена другими организациями — во второй половине октября благотворительный фонд «Бауыржан» совместно с телеканалом ТАН и ЧФ «Орлеу» объявили о конкурсе по развитию социальной рекламы, где к участию пригласили НПО. Приоритетные направления работ и критерии отбора выбраны те же самые, что и в Фонде Сорос-Казахстан. Конкурс продлится до 1 ноября.

Источник: www.respublikas.info

 

26 октября 2010, 15:26
2971

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
просьба перенести в сообщество. Рейтинг вам добавили.
Samson
0
0
и не забудьте пожалуйста про кат.
А я как всегда жру)
Simurg
0
0
jal, chto soros, a ne nashi iniziiruet takie interesni konkursi dlya molodih ludei
Товарищи, социальные ролики конечно хорошо! - сам занимался, но выхлопа нет к сожалению.

У меня есть предложение ... но это уже в личку!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11038
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3501
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3498
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2450
  • 25
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный... А у нас... что у нас?
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 1696
  • 13
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1976
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1642
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1609
  • 5