«Умные города» Казахстана победят пробки

8810
10
0
10

В рамках программы «Цифровой Казахстан» в нашей стране начали развивать современные «умные города», где работа всех городских и муниципальных служб основана на использовании цифровых технологий.

По опыту многих развитых стран, такой подход позволяет намного улучшить эффективность работы всех городских и муниципальных служб, избавить улицы от пробок, снизить коммунальные издержки и затраты, а главное – сделать города комфортными и безопасными. Как отмечают представители основного оператора программы – Фонда «Самрук-Казына» – главным звеном проекта «Smart City» является человек, а основной целью – удовлетворение его потребностей.
В течение ближайших полутора лет Астана и Алматы станут полноценными «умными городами». Следующими на очереди будут Шымкент, Караганда и Актобе. Цифровые решения позволят создать в каждом из этих городов новые инфраструктурные возможности, улучшающие качество городской среды, повышающие комфортность повседневной жизни, её безопасность, экологичность. Изначально концепция Smart Сity базируется на давно отработанной в Европе модели, которая строится на шести компонентах: «умное управление», «умная экономика», «умная мобильность», «умная жизнь», «умные люди» и «умная среда». Каждый из компонентов имеет свою философию и логику, которая в принципе очевидна уже из их названий. Полноценный цифровой «умный город» получается, когда все эти компоненты будут эффективно взаимодействовать.
Построив такую систему, отработав и отшлифовав её на опыте ряда крупнейших мегаполисов, европейцы достигли поистине удивительных результатов в развитии своих городов. Отлаженная, как часы, работа транспорта, отсутствие пробок при огромном трафике, комфортная социальная среда как в центре, так и на окраинах, безопасность и мгновенная доступность услуг всех экстренных служб в любой точке, колоссальная энергетическая экономия – это стало реальностью в считанные годы. И сегодня всё это уже обычные реалии, к которым здесь привыкли.
В Казахстане концепцию Smart City не только тщательно изучили, но и адаптировали к местным условиям. Теперь настала очередь внедрения всех этих решений. Предварительные расчёты подтверждают, что цифровизация обеспечит значительную экономию энергетических и финансовых ресурсов, в частности – затрат на обслуживание коммунальных сетей, позволит уменьшить аварийность на дорогах и нарастить их пропускную способность. Одним из важнейших плюсов цифровизации станет формирование безопасной среды по всему городу – на улице, в доме, во дворе и подъезде.
И всё это не какие-то умозрительные прогнозы, а реалии уже самых ближайших лет. В Фонде «Самрук-Казына» прогнозируют, что уже к 2022 году программа будет реализована – тогда все города Казахстана станут «умными».
Ad

Rate post

10

Comments

Login to comment