Бумажный журавлик

Мади Мукаш October 24, 2010
1000
0
1
0

Бумажный журавлик Мальчик складывал журавлей из бумаги каждый день, в надежде выздороветь от недуга. Каждый день, повторяя многократно одно и то же действие, он должен был сделать целую тысячу...

Бумажный журавлик

Мальчик складывал журавлей из бумаги каждый день, в надежде выздороветь от недуга. Каждый день, повторяя многократно одно и то же действие, он должен был сделать целую тысячу журавлей. И каждый раз его движения становились все более и более точными, ровными и ловкими. И он добился своего — заветное выздоровление пришло!

А вы добились своего? Исполнилось ли Ваше заветное желание и стремление? Что вы сделали для этого? Как Вы прошли этот путь? Примерно с таких вопросов начинается любая анкета или аппликационная форма программ Болашак, ACCELS, IREX, DAAD, OSI, либо любого другого зарубежного ВУЗа, куда вы собираетесь поступить. Как ответить на столь щекотливые вопросы? Как изложить историю о журавлях своей жизни?

Именно эссе есть главный и, как правило, обязательный источник информации о соискателе, которая требуется оценочной комиссии для принятия своего решения. Поэтому особенно важно для соискателя пройти это испытание с честью. К сожалению, опыт показывает, что очень немногие полно представляют себе, что от них требуется при написании эссе. От силы претендент определяет в эссе причины своего выбора данной программы или университета. Но в большинстве своем молодые люди описывают свою биографию, ошибочно полагая, что от него требуют указать формальную информацию о своем прошлом.

Но, нет! Эссе — это, прежде всего ваш шанс. Шанс заявить о себе, раскрыть себя, доказать, что ваше решение учиться — правильное, и окружающий вас мир не должен мешать идти по избранному пути. Да, вас ограничивают в формат одной тысячи слов, да, от вас требуют раскрыть одновременно много тем — свои императивы, рассказать, что вы знаете о программе, похвалить себя, и описать будущие планы. Но прав был Георгий Марков, когда говорил, что «.. романистов сейчас много, а людей, способных написать короткий рассказ, где одна финальная фраза может убить наповал, очень мало». В этом искусство, и желающий победить в конкурсе просто обязан им овладеть.

Вот несколько простых правил, которым нужно следовать:

Во-первых, ваше эссе должно заинтересовать читателя. Должно выделиться среди прочих, должно блистать подобно жемчужине в песке. Контролируйте тонус увлекательности вашего рассказа от первой буквы вступления до последней точки вашего заключения. Любое слово, что может заставить читателя заскучать, должно быть без сожаления вымарано из ткани рассказа.

Во-вторых, вы должны раскрыть себя. Но только не перечислением дюжины ваших достоинств, которые, кроме всего прочего, не редки и у других людей. Пусть это будет одно, но самое важное для вас качество, которым вы по праву гордитесь. Это нелегко. Перед вами стоит задача собрать все богатство вашей натуры, опыта и мечтаний, сжать их под давлением 1000 атмосфер в один единственный тезис, в один случай вашей жизни, и даже в одно предложение. Каждое слово налито смыслом и грозит взорваться в воображении читающего всеми красками мира. Это возможно. Подобно капле морской воды, которая способна передать вкус целого океана, ваш рассказ может поведать миру все о вас. Не нужно недооценивать своего читателя.

Пишите лаконично, не злоупотребляйте красивым слогом в ущерб понятности, избегайте вычурности и пафоса. Сравните Ваше эссе с бумажным журавликом. Он мал и скроен из обычного листка бумаги. Но он может лететь, он может обозревать мир, он может иметь родину и может иметь миссию. Этим он мил, мил своей искренностью. Поэтому избегайте фальши, говорите от сердца. Говорите по существу, это будет оценено.

В-третьих, старайтесь держаться какой-то центральной линии, того главного сообщения, которое вы хотите озвучить своим рассказом. Не распыляйтесь, помните, бумажный журавлик это лишь несколько умелых сгибов бумаги. Рисуйте свое эссе точными, уверенными штрихами.

В-четвертых, излучайте позитив. Вы же не бежите от проблем с трудоустройством, от неуверенности будней. Вы стремитесь к новым возможностям, к знаниям, новым людям и раскрытию своего настоящего потенциала. Бумажный журавлик должен уметь летать, и только от вас зависит полетит ли он.

Ну и напоследок, мы рекомендуем не торопиться. Начните работать как можно раньше, чтобы не писать работу в цейтноте дедлайнов. Проверьте себя, все ли вы сумели передать из того, что хотели сказать. Позвольте близким оценить ваш рассказ. Получилось ли оно интересным? Цельным? Не допустили ли вы грамматических ошибок?

У вас все готово? Тогда отпускайте своего журавля, мы уверены, он полетит, свободно раскинув крылья, и добравшись до пункта назначения, вышлет вам долгожданное приглашение. Наша страна инвестирует много энергии и средств в будущее своих граждан, а значит и в свое будущее. Не оставайтесь в стороне, используйте все возможности отпущенные судьбой и смело летите к своим целям.

Мурат Асылкожа, редактор Агентства Essay.Kz

Магистр Образования, Университет Манчестера, Великобритания (выпускник Программы «Болашак»)

 

Оцените пост

1