9331
5
1
6

Одна из моих самых запоминающихся поездок за 2018 год.

Пару лет собирался выехать в Ганюшкино - центр самого западного в Атырауской области Курмангазинского района. Отпугивало не столь расстояние 245 км, сколько достоверные рассказы знакомых о плохом состоянии дороги Атырау - Астрахань, не ремонтировавшейся десятилетиями и превратившейся в одну большую яму. К счастью, в прошлом году об этом направлении вспомнили и уже запланировали строительство новой трассы.
Пока я собирался в Ганюшкино, его в начале 2018 года успели переименовать в село Курмангазы в честь известного земляка. Но мне всё равно было интересно найти сведения о происхождении старого названия. Дело в том, что практически все местные говорят, что оно названо в честь какого-то русского купца, но при этом ни в одном из источников купца по фамилии Ганюшкин не упоминается. Более того российские источники XIX века утверждают, что это слово тюркского происхождения.
Например, № 1277 газеты "Астраханский вестник" в 1893 году была опубликована заметка "О названии села Большого Ганюшкина (Красноярского уезда 2-го стана)":
«Однажды мне привелось говорить с киргизом, довольно развитым, о киргизских буграх и я, между прочим, узнал от него о названии села Большого Ганюшкина.
Мы, русские, называя это село "Ганюшкиным", предполагаем, что это русское слово - Ганюшка (производное от русского имени Агафон - Я.Ф.) - Ганюшкин; а киргизы называют "Канишкен", что как будто похоже на "Ганюшкин". По киргизскому преданию выходит следующее: Когда-то, т.е. до взятия города Астрахани царем Иоанном Грозным, в местностях: Ганюшкином, Телячьем, Ковылеве, Болдыреве и прочих прилегающих местностях жили турки (?) и татары. С какого времени они здесь поселились, сказать не могу, но что они жили здесь - тому служит доказательством нахождение в этих местах таких предметов, по которым можно заключить, что здесь были постоянные жилища; тут находят камни, стекла и битую глиняную посуду. В селе Ганюшкине было что-то вроде города, в котором жил, по преданию, татарский князь. Этот князь, рассказывает предание, поступал со своими подданными очень жестоко. Если кого судил, то редкий приходил от него живой. Поэтому, князю дали название по его кровожадности "Канишкен", т.е. по-киргизски: "кан" - кровь, а "ишкен" - пьет и выходит "кровопийца".»
Примерно такую же версию выдвигал и Герольд Бельгер:
«Годы спустя я узнаю, что многие русские, по фонетическому обличью, названия местности – на самом деле неузнаваемо искаженные казахские слова. Ганюшкино – оказывается, «Қан ішкен» (место побоища, где проливалась кровь), а ущелье «Комиссар» на самом деле «Кім асар» (буквально: «Кто одолеет?»). И таких казусов окажется в Казахстане – пруд пруди.»
1. Уже на въезде в Курмангазинский район заметно, что он сильно отличается от других в области. Село Курмангазы расположено в восточной часть самой большой в Европе речной дельты - Волги. Поэтому природа района - идеальна для развития туризма, но из-за удалённости об этом пока знают больше иностранцев, чем граждан Казахстана.
2. Въезд в село Курмангазы. Население - более 13 тысяч жителей.
3. Главная площадь села.
4. Гнездо аистов на крыше.
5. Главная достопримечательность района - это базы отдыха в дельте Волги, которые пользуются популярностью среди любителей-рыболовов. Отдых, конечно, специфический и отличается от любимого большинством загорания на пляже. Но даже я, человек, очень далёкий от рыбалки, получил огромное удовольствие от поездок по природе.
Отправляемся на лодке с базы "Кигач" в Тенизском сельском округе.
6. В стоимость отдыха на базе "Кигач" входит проживание в гостинице, трёхразовое питание, организация рыбалки с предоставлением лодки с егерем, баня и сауна.
7. Гостиничный номер. Одновременно база может принять до 37 гостей.
8. Туристы из Москвы. Многие российские туристы долетают до Астрахани, оттуда до Курмангазы дорога почти в 2,5 раза меньше, чем из Атырау.
9. Поездка по дельте Волги.
10. Егеря, которые работают на рыболовецких базах отдыха, прекрасно ориентируются на местности.
11. В дельте - огромное количество перелётных птиц, особенно в весенний и осенний сезоны.
12.
13.
14.
15.
16. Помимо "Кигача" самыми известными в районе являются "Московская" и "Французская" базы отдыха. И ту, и другую посещает большое количество иностранных туристов.
17. "Московская" база.
18. Сроки проведения охоты в Казахстане.
19. Знаменитый атырауский фишбармак.
20.
21.
22. Орлан-белохвост.
23.
24. Подплываем к "Французской" базе.
25. Река Кигач - пограничная. "Французская" база находится на казахстанской стороне, другой берег - это уже Астраханская область России, заплывать туда не стоит во избежание вопросов со стороны пограничников.
26.
27. Гостиничные домики на базе.
28.
29.
30.
31. Закат на Кигаче.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь также на мои аккаунты в социальных сетях:
Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov
Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/
Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov
Ad

Rate post

6

Comments

Login to comment