место в рейтинге
  • 175038
  • 838
  • 108
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путешествие в Стокгольм на пароме Silja Line

Изначально планировалось, что мой путь в Скандинавию начнется утренним рейсом авиакомпании "Россия" из Петербурга в Стокгольм, минуя Хельсинки, в котором я уже был прошлой зимой. Однако пришлось изменить дату, на которую подходящих билетов уже не было. Тут и возникло альтернативное решение - поезд до Хельсинки и паром до Стокгольма. Так, совершенно не запланировано, я впервые оказался на чуде техники под названием Silja Serenade, на котором я провел первую в жизни ночь в открытом море, и о котором хочу рассказать в этом посте.

Сам паром настолько большой, что мне даже не удалось найти подходящую точку, чтобы он полностью поместился в кадр. Поэтому одну единственную фотку позволю себе утащить с просторов интернета:
1.

Эта посудина на три метра шире и на шесть метров выше небезызвестного "Титаника", однако короче его. Корабль имеет двенадцать палуб (этажей), вмещает 2852 пассажира и 350 автомобилей, легковых и длинные "фуры".
Но вот, регистрация в специальном терминале пройдена, посадка на "рейс" завершена, я попадаю внутрь по телетрапу. Все по-самолетному ;)
На корабле есть множество баров и ресторанов, ночной клуб, бассейн, смотровые площадки (высота двенадцатиэтажного дома!) и целая улица с магазинами, которая называется Promenade: 
2.

А еще, на нижней палубе есть настоящий супермаркет duty free, в котором местные закупаются ящиками с пивом и прочими спиртными напитками =) Если бы мне кто-то сказал, что эта фотка сделана на корабле, я бы не поверил:
3.

В ожидании отплытия, поднимаюсь на верхнюю палубу, откуда открывается потрясающий вид на Хельсинки:
4.

Там же сделана и заглавная фотка - это такой специальный аттракцион для туристов, кормление чаек. Они там большие, наглые и ничего не боятся ))) Летают вокруг корабля, выхватывая корм из рук желающих "покормить птичек" - а таких не мало.
5.

Я думал, что как только корабль отойдет от берега, они улетят. Не тут то было! Они откуда-то берутся даже в открытом море! Учитывая, что к тому времени энтузиазм кормильщиков и фотографов уже иссякает, находят себе новое занятие - высматривают и ловят рыбу, которую оглушает винт корабля. Так что голодными не остаются при любом раскладе.
6.

Но вот, все приготовления к рейсу закончены, капитан дает финский аналог команды "отдать концы", а затем - "полный вперед!" Что два двигателя общей мощностью 44000 л.с. послушно и делают, выпуская в трубу продукты горения дизельного топлива )))
7.

В это время синему финскому флагу не остается ничего другого, как развиваться на мачте и радоваться хорошей погоде, благодаря которой он сегодня точно не намокнет, или, вообще, не будет сорван во время шторма. Тут надо сделать отступление, что сам корабль шторма не боится, а качка внутри не чувствуется вообще!
8.

В Финском заливе в районе Хельсинки великое множество мелких островков, лавирую между которыми, лайнер осторожно пробирается к Балтийскому морю, оставляя за бортом различные плавсредства из серии "Белеет парус одинокий":
9.

10.

Но вот позади залив, перед нами теперь лежит только бескрайний простор Балтики, в туманной дали которой, через целую ночь пути - шведская столица Стокгольм...
11.

А вот и солнце уже заходит в море, но темнота не наступает - белые ночи!
12.

Чуть позади, параллельным курсом в Стокгольм, идет большой красный Викинг - паром Gabriella, который вы уже видели на заглавной фотке припаркованным в порту Хельсинки прямо напротив нас.
13.

Позади - ночь, а это уже новый день, новая страна, новые впечатления - все то, что я увижу, сойдя с трапа в Стокгольме. А пока я еще иду по этому самому трапу, вижу вот что - маленькие и большие, одна за другой, машины покидают свою ночную морскую стоянку, неожиданно оказавшись при этом совсем не там, где они парковались вчера =)
14.

На этом с морской тематикой все, смотрите в следующих сериях о воздушном и сухопутном путешествии по Швеции и Норвегии.

25 октября 2010, 0:18
3799

Загрузка...
Loading...

Комментарии

класс! всегда манила Скандинавия даже и не знаю почему )
Nikk
0
0
Там совсем другой уклад жизни! Со стороны очень привлекает...
а не со стороны не привлекает?..
расскажите о своих наблюдениях о скандинавах... что понравилось там, что не понравилось? по-моему очень интересно будет послушать )
Представьте, вы приехали из другой страны в Алматы. Возле какого-нибудь вокзала, или возле Саяхата, заходите в первый попавшийся автобус и на английском языке спрашиваете, как проехать в Каскелен. Водитель достает карту, рисует на ней маршрут, на хорошем английском объясняет, какой вам нужен транспорт и как его найти, потом отдает эту карту вам. На все уходит минуты три-четыре, автобус при этом стоит на остановке, заходят люди, наверняка им хочется поскорее поехать, но никаких упреков в вашу сторону нет. Представили такую картину у нас? Смешно? А в Хельсинки было именно так.
Про английский язык хочу сказать отдельно. Его статус там как и у нас, это не государственный язык. Однако все на нем отлично говорят, и не только в столицах.

В Швеции король как-то был оштрафован за превышение скорости...

Внучка короля Норвегии ходит в обычную школу...

Многие норвежские города окружает красивая дикая природа. Эти места очень популярны у местных. Но там невозможно увидеть валяющийся мусор, хотя это не парки, там никто не убирает. Там просто не мусорят...

Воду из крана можно пить...

В самых отдаленных частях Норвегии, за полярным кругом, полно заправок, на которых есть хорошие магазины и приятные кафе с вкусной едой, которую не страшно есть. И там есть нормальные туалеты, а не дырки в полу...

Все дороги в идеальном состоянии, знаки стоят очень грамотно и всегда уместно...

Обслуживающий персонал умеет обслуживать с искренней улыбкой на лице...

В Норвегии практически нет негров и других иммигрантов, соответственно по вечерам на улице можно спокойно гулять...

Стокгольм - одна из самых чистых столиц в мире. 70% территории занимают вода и парки...

Минусов особых я не заметил, но могу предположить, что если жить там долго, то станет скучно. Слишком все размеренно и правильно, нужен совсем иной менталитет. Думаю, по этой же причины многие эмигранты возвращаются из Германии обратно...
значить бескультурно жить - это не скучно )
весьма интересно! снимки отличные, особенно с чайкой.
нужно тебя пропиарить, чтобы имел возможность в сообщества писать типа "Я-путешественник", так гораздо больше охват аудитории.
Nikk
0
0
Я почему то не могу туда написать, в сообщество вступил, а в меню при отправке поста оно не появляется...
нужно набрать определенное количество баллов в карме. 10 или 20 - не помню. после этого возможность писать в сообщества откроется.
суперские фото! кажется, я у лорда_фейма встречала эту фотографию с чайками? :)
Nikk
0
0
Да, он ее у себя в ЖЖ размещал. Меня пиарил)))
а, ну значит, точно там, мы в жж дружим :))

запоминающаяся фотография! ощущение, что есть монтаж немножко ;)
Нет, монтажа нет совсем. Прошу уж поверить ;) Просто так вот повезло, один кадр из сотни получился удачным. Очень долго я за этими чайками по всей палубе гонялся =)
Если все же не верится, оригинал могу куда-нибудь выложить и ссылку дать... Ну не зря же старался)))))))
я вам верю и это реально круто! :)). меня смутила немного глубина резкости, видимо, диафрагма хорошо зажата была :)
А это потому что снято на 18-55. Такая у него особенность, задний фон очень тяжело размыть, даже если захотеть. Ну и диафрагма прикрыта была, да. Другое дело - 55-300. Сравните, 5-я и 6-я им сняты. Я так понял, глубина резкости не только от диафрагмы зависит, но и от фокусного расстояния?
ага, и от него тоже :). и от расстояния от объекта до фона. 18-55 - китовый который?
Да, kit, только это Pentax.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2535
  • 12
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2370
  • 3
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 2104
  • 35
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2250
  • 0
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 2036
  • 3
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2317
  • 5
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1803
  • 16
Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Отдельно хочу сказать про культ личности, там он зашкаливает. Эмир везде: на домах, банках, кафе, машинах, просто везде. Я был почти во всех странах Ближнего Востока, но тут просто офигел.
Ispanec
12 окт. 2017 / 22:49
  • 1725
  • 28
Прогулки по Еревану: чтобы посетить все интересные места, не хватит и месяца

Прогулки по Еревану: чтобы посетить все интересные места, не хватит и месяца

В следующем году Ереван отметит 2800-летие. Пока Армения по количеству туристов из Казахстана уступает другим странам Закавказья, но туризм в этой стране активно развивается.
theYakov
4 окт. 2017 / 12:28
  • 1771
  • 2