Паста. Часть 2 (немного матчасти)

Ардак October 23, 2010
1229
9
0
0

Паста Как вы может знаете, видов пасты больше 300. Чтобы не запутаться я предлагаю следующую классификацию: "свежая" (обычно готовится в домашних условиях), "сухая" (из твердых сортов муки) и с...

Паста

Как вы может знаете, видов пасты больше 300. Чтобы не запутаться я предлагаю следующую классификацию: "свежая" (обычно готовится в домашних условиях), "сухая" (из твердых сортов муки) и с наполнителем.

"Свежая" паста, к которой относятся фетучинни, тельятелле, лазанья и пр. готовится из муки мягких сортов и на вкус более нежная. Особенно хороша свежая паста с легкими и жидковатыми соусами, так как лучше впитывает соус, нежели "сухая".

"Сухая" паста более многообразна. Эти и знакомые нам спагетти, пенне, фарфарелле, риготонни, крошечные аннелинни и пр. и пр. Итальянское правительство очень строго следит за тем, чтобы в составе "сухой" пасты была только мука из твердых сортов пшеницы. Кстати, вы знали, что самая лучшая "сухая" паста Италии готовится из нашей, казахстанской муки? Наша мука, между прочим, лучшая в мире и сравнима только с канадской. Чем не повод погордиться.

Третий вид пасты строго говоря надо бы отнести к первой, так как паста с наполнителем обычно делается из муки мягких сортов. Но у меня язык не поднимается фетучинни сравнить, например, с равиоли или ньокки. Для меня эти виды пасты разные, как, например, лапша и пельмени.

Пасты бывают разные по длине, форме и даже по цвету. Зеленые макароны делают добавляя в тесто шпинат, оранжевые с добавлением сока морковки, черные - с использованием чернил каракатицы.

Соусы

Наверное, и в эту минуту какой-нибудь повар придумал свой новый рецепт соуса к пасте. Есть пасты на основе томатного соуса, есть пасты с мясом (карбонара, болоньез), есть пасты с морепродуктами, на основе сливок, на основе сливочного масла, с сыром, без сыра. В-общем, как бог на душу положит и что есть в вашем холодильнике. Главное, помните основной принцип выбора соуса к пасте: чем толще и короче паста, тем гуще должен быть соус. Импровизируйте, готовьте, творите...только пасту, пожалуйста, отваривайте до состояния "al dente".

Вчера приготовила фарфарелле с соусом песто и моцареллой для себя и спагетти с томатным соусом и креветками для подруги. Дайте знать, если нужен рецепт, а то и так много букафф.

Оцените пост

0

Комментарии

0
А где кальве?!
0
бабочки вкусно
0
Прошу, рецепт пасты с креветками!
0
фарфарелле (бабочки) отвариваете, сливаете воду, добаляете чуть-чуть масла, чтобы не слились и оставляете в той же посуде, в которой варилась, чтобы не остыла. Соус песто готовится следующим образом: горсть кедровых орешков (можно заменить семечками подсолнуха), пучок базилика, соль, 50 гр. твердого сыра и 3-4 ложек оливкового масло крутите в блендере пока не получится густая однородная паста. Все. На тарелку уложите пасту, сверху соус песто и шарик моцареллы
Показать комментарии