место в рейтинге
  • 68164
  • 782
  • 130
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Хрустальная ночь - Никогда снова!"

Выкладываю свой пост из основного блога. Долго думала - кросспостить или нет, ибо очень удивили меня комментарии. Но в итоге все же решилась, ибо тема актуальная.

С 9 ноября, начинается международная просветительская кампания «Хрустальная ночь — Никогда снова!», которая будет длиться ровно неделю — до 16 ноября.

Почему хрустальная ночь и в чем смысл? Для этого — немного сведений из истории.

«Хрустальная ночь». Ночь с 9 на 10 ноября 1938, во время которой по всей Германии прошли еврейские погромы. Сигналом к началу еврейских погромов, повод для которых давно искали нацистские власти, послужило убийство в Париже 17-летним польским евреем Гершелем Грюншпаном 7 ноября 1938 советника германского посольства Эрнста фом Рата. В ответ на этот акт в ночь с 9 на 10 ноября по личному приказу Гитлера и при организационном участии Геббельса и Гиммлера был инсценирован как стихийное выражение народного гнева всегерманский еврейский погром.

Было разрушено и сожжено 267 синагог и 815 магазинов и предприятий, принадлежавших евреям. 20 тыс. евреев были арестованы и брошены в концлагеря, 36 человек было убито. Общий ущерб составил 25 млн. рейхсмарок, из которых около 5 млн. пришлось на разбитые витрины (отсюда второе название «Хрустальной ночи» — «Ночь разбитых витрин»). *Источник

Эта тема для меня очень важна. Хоть мне и повезло родиться и вырасти в многонациональной стране, где никого не удивишь этическим разнообразием в компании. Тем не менее, не раз и не два приходилось и приходится сталкиваться с нетолерантным отношением к другим национальностям.  До сих пор не поддаются пониманию разногласия между казалось бы братьями-славянами — русскими, украинцами и беларусами. Встают волосы от бесчинств скинхедов в соседней России (главным борцом с фашистской Германией). Страшно вспоминать недавние события в Оше... Горше всего осознавать, что несмотря на вопиющие примеры прошлого, мы все равно продолжаем творить бесчинства по отношению к окружающим нас. Я понимаю, вряд ли мой пост исправит все творящиеся в мире несправедливости и бесчинства. Но  очень надеюсь, что память о «Хрустальной ночи» заставит нас опомниться, когда в очередной раз с наших губ попробует сорваться такое бытовое «Ах, эти русские! (казахи, немцы, евреи, татары и другие национальности). Ведь все начинается с мелочей. Любая лавина. Поэтому от всей души призываю — не провоцировать новую. Пожалуйста, давайте будем терпимее к ближним. В завершение хочу сказать, что эта акция проводится Международным Правозащитным Движением. Многих ребят оттуда я хорошо и лично знаю и искренне восхищаюсь. И сама являюсь корреспондентом этой сети. Если возникнет желание присоединиться к этой кампании, то информацию также можно найти по следующим ссылкам:

Сообщество акции в ЖЖ - community.livejournal.com/nikogda_snova/profile

Twitter - https://twitter.com/#!/NIKOGDA_SNOVA

FACEBOOK - on.fb.me/diJILx

Группа во В.Контакте:
http://vkontakte.ru/club20659267

Хрустальная ночь — Никогда снова.

 

14 ноября 2010, 9:46
1278

Загрузка...
Loading...

Комментарии

у нас актуальней Желтоксан
Inessa
0
0
который, я надеюсь, не повториться.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39622
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8587
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6207
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6498
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2906
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2572
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2448
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2114
  • 31