"Хрустальная ночь - Никогда снова!"

Инесса Шлапак 2010 M11 13
1340
6
0
0

Выкладываю свой пост из основного блога. Долго думала - кросспостить или нет, ибо очень удивили меня комментарии. Но в итоге все же решилась, ибо тема актуальная. С 9 ноября, начинается международная...

Выкладываю свой пост из основного блога. Долго думала - кросспостить или нет, ибо очень удивили меня комментарии. Но в итоге все же решилась, ибо тема актуальная.

С 9 ноября, начинается международная просветительская кампания «Хрустальная ночь — Никогда снова!», которая будет длиться ровно неделю — до 16 ноября.

Почему хрустальная ночь и в чем смысл? Для этого — немного сведений из истории.

«Хрустальная ночь». Ночь с 9 на 10 ноября 1938, во время которой по всей Германии прошли еврейские погромы. Сигналом к началу еврейских погромов, повод для которых давно искали нацистские власти, послужило убийство в Париже 17-летним польским евреем Гершелем Грюншпаном 7 ноября 1938 советника германского посольства Эрнста фом Рата. В ответ на этот акт в ночь с 9 на 10 ноября по личному приказу Гитлера и при организационном участии Геббельса и Гиммлера был инсценирован как стихийное выражение народного гнева всегерманский еврейский погром.

Было разрушено и сожжено 267 синагог и 815 магазинов и предприятий, принадлежавших евреям. 20 тыс. евреев были арестованы и брошены в концлагеря, 36 человек было убито. Общий ущерб составил 25 млн. рейхсмарок, из которых около 5 млн. пришлось на разбитые витрины (отсюда второе название «Хрустальной ночи» — «Ночь разбитых витрин»). *Источник

Эта тема для меня очень важна. Хоть мне и повезло родиться и вырасти в многонациональной стране, где никого не удивишь этическим разнообразием в компании. Тем не менее, не раз и не два приходилось и приходится сталкиваться с нетолерантным отношением к другим национальностям.  До сих пор не поддаются пониманию разногласия между казалось бы братьями-славянами — русскими, украинцами и беларусами. Встают волосы от бесчинств скинхедов в соседней России (главным борцом с фашистской Германией). Страшно вспоминать недавние события в Оше... Горше всего осознавать, что несмотря на вопиющие примеры прошлого, мы все равно продолжаем творить бесчинства по отношению к окружающим нас. Я понимаю, вряд ли мой пост исправит все творящиеся в мире несправедливости и бесчинства. Но  очень надеюсь, что память о «Хрустальной ночи» заставит нас опомниться, когда в очередной раз с наших губ попробует сорваться такое бытовое «Ах, эти русские! (казахи, немцы, евреи, татары и другие национальности). Ведь все начинается с мелочей. Любая лавина. Поэтому от всей души призываю — не провоцировать новую. Пожалуйста, давайте будем терпимее к ближним. В завершение хочу сказать, что эта акция проводится Международным Правозащитным Движением. Многих ребят оттуда я хорошо и лично знаю и искренне восхищаюсь. И сама являюсь корреспондентом этой сети. Если возникнет желание присоединиться к этой кампании, то информацию также можно найти по следующим ссылкам:

Сообщество акции в ЖЖ - community.livejournal.com/nikogda_snova/profile

Twitter - https://twitter.com/#!/NIKOGDA_SNOVA

FACEBOOK - on.fb.me/diJILx

Группа во В.Контакте:
http://vkontakte.ru/club20659267

Хрустальная ночь — Никогда снова.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
у нас актуальней Желтоксан
0
который, я надеюсь, не повториться.
Показать комментарии