• 260135
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Юрий Антонов в телешоу "ДОстояние РЕспублики"

ЮРИЙ АНТОНОВ Вчера шоу "ДОстояние РЕспублики" на Первом канале было посвящено творчеству Юрия Антонова. И, поскольку вся моя молодость прошла с его замечательными песнями, не могу не сказать вот о чём...

Сейчас стало модно делать трибьюты. Говоря по-русски, трибьют-альбом (от английского tribute - дань, коллективный дар) - это сборник перепевок песен музыканта или группы (для подобных перепевок тоже есть нерусский термин - кавер-версия) другими музыкантами. Кому-то нравится сама идея трибьютов, кому-то - нет. Я отношусь ко вторым, поскольку считаю, что на одну удачную кавер-версию приходится обычно десяток неудачных, когда либо оригинал пытаются копировать один в один (а копия, как известно, всегда хуже оригинала), либо от оригинала отходят настолько далеко, что, по сути, получается новая песня со старыми словами...

В качестве примера того и другого приведу две кавер-версии из вчерашнего "Достояния" - "Несёт меня течение" в исполнении Валерии и "Поверь в мечту", сыгранную и спетую группой "Токио". Почему именно они? Хотя бы потому, что, наряду с "Нет тебя прекрасней", "У берёз и сосен", "Я вспоминаю", "Не забывай", "Моё богатство", "Двадцать лет спустя", "Зеркало" и "Снегири", эти песни входят в мой Топ-10 песен Юрия Антонова.

Так вот, первая песня, написанная на слова поэта Виктора Дюнина, вышла в свет в 1975 году на т. н. миньоне "Поёт Юрий Антонов" и очень сильно отличалась по мелодике от соседствовавших с ней "песнями для ВИА", как я называю - "Отчего" и "Нет, не я". По сути, "Несёт меня течение" - это типичная рок-баллада, "тяжёлый медляк", чего, понятно, Валерия исполнить не могла при всём желании. Как пример такого желания: мне очень нравится трактовка песни Пугачёвой "Так же, как все" группой "А-Студио". Но, если ещё утяжелить ритм да добавить мужской вокал, можно и вовсе превратить эту композицию в хард-роковый хит!

СЕРГЕЙ СКАЧКОВ Что касается песни "Поверь в мечту" на стихи Игоря Кохановского, то, хотя Антонов и назвал исполнение "Токио" современной трактовкой, позволю себе не согласиться с мэтром. Тем более, что у меня эта композиция ассоциируется даже не с самим Антоновым, а с суперпопулярной в 80-е годы ленинградской группой "Земляне" и её харизматичным вокалистом и клавишником Сергеем Скачковым. Вот там была и мелодичность, и драйв, и голоса! А здесь - одно лишь желание покрасоваться на большом экране...

В общем, "ДОстояние РЕспублики" с Юрием Антоновым лишь усилило мой негатив в отношении трибьютов, сложившийся после "КИНОпроб", "Нау Бума" и "Трибьюта Пикника". Ну, а о странной затее перепевать Высоцкого я писал 5 лет назад...

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
23 октября 2010, 15:42
1765

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ankona
0
0
По поводу вчерашнего вечера на первом канале согласна с Алматом Малатовым, который сказал, что было похоже на поминки.
Неплохо сказано!
sary
0
0
Юрий Антонов отличный исполнитель, недавно даже обещал мне спеть, но диджея на месте не оказалось и песенка отменилась, увы =( не судьба была услышать "Двадцать лет спустя" вживую
смотрел на этих современных перепевал всяких: валетий, токиов и сливок, с фабриками, какое УГ((, так и хотелось заорать им в студию СПАСИБО ПОБЛЕВАЛ!!
А как вам этот вариант?

о покойниках либо хорошо, либо ничего, хотя СУКА-ЛЮБОВЬ это супер хит
ну у Михея и другие песни ниче, он кстати на каком-то концерте эту песню с Антоновым пел
не отрицаю, хотя и не видел
Из всех кавер-версий, которые я слышал, лучшая на мой вкус - цоевская "Видели ночь" в исполнении безбашенных молдаван "Здоб ши здуб"... Остальное - согласен - Уг и фигня полная.
Тот редкий случай, когда кавер-версия оказалась лучше оригинала.
Я вспоминаю /Летящей походкой, ты вышла из мая! - до сих пор звучит современно. Нестареющая песня. Недаром ее любят перепевать и делать ремиксы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 7909
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5302
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4246
  • 44
Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Как премьер-министр Казахстана вежливо и дипломатично ответил киргизскому президенту

Казахстанский премьер хладнокровно, спокойно, в лучших традициях дипломатической сдержанности «высек» киргизского президента Атамбаева.
openqazaqstan
10 окт. 2017 / 16:19
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 2879
  • 11
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 2938
  • 19
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2687
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15