место в рейтинге
  • 311476
  • 2738
  • 75
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Законны ли субботники

Субботники. Учась в школе, я хорошо помню что нас по два раза в неделю выгоняли на улицу на субботники. Вот и сегодня, идя по улице, я увидел как школьники с мешочками на руках и пакетами ходят и собирают мусор.

И тут мне подумалось-а имеют ли право школы выгонять на субботники школьников? Ведь есть специальные люди, которые в оранжевых жилетах ходят по городу, и собирают мусор, следят за чистотой, чистят всё. И ведь на зарплату этих уборщиков выделяются средства из городского бюджета, и по идее они должны поддерживать чистоту в городе.

Зачем же выгоняют бедных детей на субботники? Сразу возникает мысль-если выделяются деньги на уборку города, значит эта уборка должна осуществляться, и значит не доложно быть мусора который убирают дети. Но это не так. Не сходится както.

Вобще есть ли какойнибудь закон о том что субботники действительно так сказать законны? Ато насколько знаю я-они всегда были на добровольной основе, но никак не на принудительной.

Семён Евгеньевич nemoi13
Блогер-обзорщик, практик реалист. Хороший муж, примерный отец, добрейший человек. Развиваю ютуб канал BuyBlogTV: https://www.youtube.com/channel/UCBmoXdMRQKjv9SXPnQqo3nw Всегда открыт к сотрудничеству и предложениям.
23 октября 2010, 12:39
5570

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ДА тоже интересен этот вопрос. Выделяються деньги на уборку города и даже есть те люди которые в будни занимаються этой самой уборкой. Но все равно школьников и даже студентов выгоняют на улицу собирать мусор. Значит в эти дни которые убирают школьники зароботная плата не платиться тем людям которые убираються.... И следовательно деньги уходят в чей то карман.
Или как то все по другому?!
По идее за каждой школой закреплен участок территории (это двор и прилегающая к школе территория), которую каждая школа должна содержать в порядке. Этим должны заниматься специально обученные люди дворники. Но не каждая школа нанимает дворников.
На сколько я знаю, в частных школах субботники по уборке территории и дежурства по уборке помещений, не практикуются.
А в государственных школах субботники - это продолжение традиции советского времени, был даже специальный какбэ предмет - ОПТ или общественно-полезный труд.
Насчёт юридической стороны вопроса, вроде как законом это не запрещено. Наверное даже полезно, ящитаю. Потому как школота, у которой есть мозг, повъёбывав на субботниках начинает понимать, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И начинает немного ценить труд уборщиц, дворников и прочего, так сказать, неквалифицированного персонала. К сожалению таких людей мало.
Ну и субботники сейчас подаются не в той форме и не с тем содержанием. Поэтому большинству не нравится заниматься уборкой.
В вашем ответе есть зерно истины, но скажите, приятно ли осозновать что свои дети собирают мусор за какимнибудь раззвездяем? И мало ли какой там мусор.
При правильной подаче, общественно-полезный труд дисциплинирует. Это если его используют как воспитательный фактор.
Когда малолетнему долбоёбу с младшего возраста прививают уважение к месту, где он учится и проводить определенную часть своей жизни и вбивают понимание того, что такое правила общественного поведения и цена труда, тогда из него вырастает нормальный человек, относящийся с Пониманием.
К сожалению, организация школьно-студенческих субботников является не социально-воспитательным комплексом мероприятий, а принудительными работами по уборке территорий, за которые не предусмотренно даже морального поощрения. Поэтому воспитательной составляющей в них нет. Дети не уважают школы, поэтому к концу года в каждой школе приходится делать ремонт - раздолбанные унитазы унитазы менять, красить исписанные стены и парты, вставлять стёкла.
Субботники зачастую являются сюрпризами, когда приходят ребята нарядными в школу, а их выгоняют на улицу в школьной форме сгребать листья. Вот поэтому их не любят ни родители, ни сами школьники/студенты.
Естественно, если ребенок учится на коммерческой основе и за учёбу родители платят деньги, ни о каких работах по уборке территории не может быть и речи. Потому как коммерческие учебные заведения должны обеспечивать чистоту и порядок на своей территории самостоятельно.
А кто будет воспитывать отношение детей к школе, субботникам, собственности и т.д.? Никто. Я по себе помню, что отличался тем, что не портил имущество, потомучто знал что это не есть хорошо, что оно в любом случае куплено на деньги моих родителей-ведь в школах собирались деньги всегда. Только вот глядя на разных долботрясов я не мог понять-какое удовольствие в поломанном стуле или испоганеной парте. А то что творится сейчас-это вопще опа просто. Представляю как вешаются учителя старших классов.
Надо не мусорить. Города стали более менее благоустроены, но и мусора стало заметно больше. Согласен с тем что полезно иногда и на субботник выйти, потому как после мусорить меньше хочется. Вот только конечно не насильно выгонять.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8366
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2881
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3043
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2408
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2433
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1923
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2075
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2115
  • 15