Театр

Violet Parkhomenko 2010 M10 22
625
0
0
0

Часто хожу в театр. Нравится, получается, удается. Иногда планирую заранее, выбираю спектакль, иногда просто получаю на руки билеты и радуюсь. Сегодня была на творческом вечере Валентина Гафта и...

Часто хожу в театр. Нравится, получается, удается. Иногда планирую заранее, выбираю спектакль, иногда просто получаю на руки билеты и радуюсь.

Сегодня была на творческом вечере Валентина Гафта и Ольги Остроумовой. Признаться, не думала, что будет ТАК. Забыв о формате спектакля, я готовилась к чему то типа "Пизанской башни" В. Алентовой и В. Меньшова. Когда же Ольга Михайловна просто вышла на сцену и начала передавать приветы Алмате, я поняла, что это будет общение. А это сложно. Ведь одно дело, когда ты знаешь, что перед тобой играют, изображая кого-то и что-то и совсем другое дело - понимать, что с тобой говорят, обращаются к тебе лично, открывают свою душу в конце концов. Такое общение обязывает, ты уже не можешь наблюдать за этим со стороны, ты оказываешься внутри этого. Ты не можешь не реагировать.

И вот начался разговор. Цветаева, Ахматова, Высоцкий - это люди, о которых можно говорить много, чьи стихи я могу читать наизусть часами, чьи портреты хранятся среди фото родственников и трудно представить, что было бы если бы их - этих великих людей - не было. Я всегда очень ревниво отношусь к декламированию их произведений, любые фальшивые нотки и неверные на мой взгляд интонации могут убить желание продолжать слушать выступление. А здесь... невозможно было просто слушать, невозможно было сдержать слез. Такая проникновенность, такое обожание, уважение, преклонение, которые уже сами по себе достойны не меньшего уважения. Спасибо большое Ольге Михайловне за те чувства, которые я пережила за час с небольшим, за радость общения с классиками, за откровение и возможность узнать Вас чуточку лучше и чуточку ближе, за то, что дали понимание там, где в последнее время были сомнения.

Ну а потом вышел Валентин Иосифович. Что-то подобное можно было предположить, но получилось все гораздо интересней. Человек с искрометным чувством юмора, неиссякаемым оптимизмом, острым языком, так явно любящий то, что он делает, отдающий это просто так, но постоянно переспрашивающий "а вы не устали? может, хватит?". Да что Вы! Пожалуйста, не останавливайтесь, дайте еще хоть капельку, хоть малюсенькую часть Вашей энергии, любви, просто Вашего внимания.

Я не понимаю тех людей, которые сегодня отказались пойти со мной в театр, когда оказалось, что билет пропадает. Я не понимаю, как можно сказать: "Гафт? Остроумова? Да что-то не вставляет". Я не понимаю, как можно жить в одно время с великими людьми, иметь возможность научиться у них чему-то, увидеть их секрет - вот так близко и не захотеть воспользоваться такой возможностью.

Я благодарна тем людям, которые сегодня отказались пойти со мной в театр. Малознакомый человек рядом скорее всего смутил бы меня и я не смогла бы просто наслаждаться тем, что происходило на моих глазах, пришлось бы наверное прятать слезы и смущаться излишней веселости.

Спасибо большое Артистам! Большое. Спасибо.

Оцените пост

0