13 шагов, перед тем как свалить из Казахстана

2175
22
0
10

Никто не рассказывает, как нужно готовиться к отъезду. И я просто обязан рассказать алгоритм. Врать не буду, это тяжело. Бешбармак – я буду помнить о тебе всегда.

Если вы посмотрите мои предыдущие посты, где я рассказывал о жизни в разных странах, то увидите, что у меня есть определенный опыт жизни там, за бугром.
Но не это сподвигло меня написать данный пост.
А вот эта статья, под названием «Здесь не выживают, а живут» про казахстанку Зарину, живущей в Праге.
Работая в Казахстане, в крупной компании, она находилась в роли официантки, подай – принеси, плюс неоплачиваемые сверхурочные. Поэтому и рванула в другую страну и не жалеет.
Но никто не рассказывает, как нужно готовиться к отъезду. А это самое главное.
Итак, если вы собрались валить за бугор, то я просто обязан рассказать алгоритм сбора.
Врать не буду, это тяжело. Бросать родителей, родственников, друзей, хороших знакомых, бешбармак – я буду помнить о тебе всегда.
Но это никуда не денется родители и друзья останутся, казы будет вариться, коптиться и присылаться почтой.
Шаг первый.
Попрощаться с друзьями.
Это самое главное. Всегда, перед тем, когда я куда-то уезжал, я собираю друзей. Самых верных. Пусть это будет 10 человек, 5 или вообще 1, сядьте в уютной кафешке, выпейте вискаря, водки, пива и просто поговорите. Поверьте, это поможет вам за бугром.
Шаг второй.
Выбрать правильную страну.
Для того, чтобы выбрать куда ехать, читайте различную информацию в интернете, изучайте не только иммиграционное законодательство, но и внутренние законы, к примеру, уголовный кодекс. Иначе, можете оказаться в Северной Корее.
Шаг третий.
Выбрав страну, смотрите наиболее востребованные профессии. Моя профессия всегда востребована, но не все же айтишники. Если востребованы медсестры, преподаватели считайте, что это страна, где заботятся о людях. Обычно о стране я сужу по тому, какие специалисты им нужны.
На канале «Свалить за бугор» часто появляется нужная инфа.
Шаг четвертый.
Если у вас нет приглашения, и вы собираетесь рвать когти дикарем, начните с государственного сайта выбранной вами страны. Как правило, там все подробно объяснено.
Шаг пятый.
Выберите способ перемещения.
При отсутствии востребованной профессии, я бы предпочел свалить через волонтерство. Вот здесь есть хорошие предложения.
Во-первых, все оплачивается.
Во-вторых, хороший способ изучить страну.
В-третьих, находясь легально, можно найти работодателя, вступить в брак, поступить через грант в университет и опробовать не менее десятка других способов остаться в стране законно.
Шаг шестой.
Обязательно вылечить все зубы. В Казахстане услуги дантистов на порядок ниже, чем в Европе или США.
Шаг седьмой.
Подтянуть язык. Ну это понятно.
Шаг восьмой.
Привести в порядок все документы.
- получить и апостилировать справку о несудимости;
- апостилировать диплом;
- перевести свидетельство о рождении и заверить перевод у нотариуса;
- перевести и нотариально заверить все возможные справки и документы: военный билет, справку о месте жительства, справку о состоянии здоровья (об отсутствии заболеваний, получения прививок и так далее), свидетельство о браке, его расторжении;
- проверить запреты на выезд через сайт Минюста, закрыть все адмштрафы;
- выдать доверенность на имя друга, родственника о получении справок, подачи заявлений, закрытия банковских счетов, оплаты налогов и тому подобное;
- проверьте срок годности каждого документы.
И вообще берите все документы, которые у вас есть. Различные сертификаты об окончании курсов, прослушивания лекций, участия в тренингах, грамоты, поощрительные письма. Невозможно угадать, какой документ может понадобиться.
Что еще, а да:
- обновите профиль в LinkedIn;
- зачистите Фейсбук от фотографий, которые могут негативно характеризовать вас. Только исключительно положительные, где вы помогаете старикам, детям, снимаете кошек с деревьев, в обнимку сидите с бомжом и тому подобное. Там где вы с охотничьим ружьем лежите на поверженном краснокнижном олене или еще что-то в этом роде, очень плохо повлияет на вашу карму. Все такие снимки долой. То же самое касается Инстаграмма и других соцсетей.
Это хорошее фото. http://animalworld.com.ua
Шаг восьмой – примечание 1
Если вы решили валить через политическое убежище, в том числе из-за религиозного, сексуального и иного притеснения берите с собой все! Штрафы за парковку, постановления ЖОЛполовцев о нарушении ПДД, приказы о выговорах, об увольнении, справки о болезнях, травмах, ваши статьи и статьи о вас в прессе, ваши фото с пикетов-митингов в защиту ЛГБТ или еще кого-нибудь, повестки в полицию. Достать нужную справку из-за границы будет сложно.
Составьте красивую историю о ваших притеснениях с документальным подтверждением каждого эпизода насилия над вами. Хорошие кейсы есть у редакции «Свалить за бугор», такие, что иммиграционный офицер скажет: "Ну почему вы раньше не приехали?". Знаю, потому что знакомые обращались.
Шаг девятый.
Получите права международного образца. Если их нет вообще, купите или получите, не знаю как, но они у вас должны быть. Водительские права это не только атрибут совершеннолетнего человека, но и еще одна возможность трудоустройства.
Шаг десятый
Вступить в различные группы в социальных сетях. Практически по каждой стране есть такие группы, в основном это русскоязычные. Для казахстанцев это не проблема. Почитайте что пишут, что спрашивают, какие у них проблемы и как они их решают. Заведите знакомства, но не верьте на слово, всегда перепроверяйте информацию.
Шаг одиннадцатый.
Деньги. Деньги это самое главное. Но! Не у всех они есть в необходимом количестве. У некоторых только на билет туда – обратно, оформление визы и максимум штука на первое время. Откуда знаю? Сам так ездил. Если не достаточно денег на визу или ее сложно получить, начните со стран, где с Казахстаном установлен безвизовый режим. Вот список.
Изучите все сайты и приложения, где можно без залога и депозита снять квартиру.
Второе: сделать тысячи копий ваших резюме на английском языке. Их на следующий день после обустройства будете раздавать везде, где только у вас их возьмут. Будь то автомойка или компания Гугл. Почему? Потому что там дорого, а в РК это можно сделать практически бесплатно.
Третье: сразу же выберите мобильного оператора и оплатите хотя бы месяц. Номер телефона вам будет нужен всегда.
Шаг двенадцатый.
Итак, документы в сборе, туристическая или какая там виза вклеена в паспорт, зубы вылечены, болячки залечены, билет на руках.
Лекарства. Практически везде лекарства в аптеке продаются только по рецепту врача. Врач – лишние и большие расходы. Поэтому, лекарства от головной боли, простуды, давления, поноса берите с собой из РК.
Так что еще. Да, семейные фото, фото обнаженной подруги и всякое другое, что вам будет напоминать о родине, когда вас будет душить ностальгия в топку. Шучу. В облако.
Шаг тринадцатый.
Хоть он и 13, он самый счастливый. Чемодан - аэропорт-______(ну здесь по выбору).
Удачи! Да пребудет с тобой Сила! May the Force be with you!

Оцените пост

10

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему