• 1070931
  • 6009
  • 555
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Премьера "Красной Жизели"

Вчера побывал в ГАТОБе на премьере балета "Красная Жизель" и, сказать, что он мне понравился, значит, ничего не сказать (извините за избитость выражения, но другими словами я не знаю как выразить свое восхищение). До сих пор во мне присутствуют впечатления, которые оставила постановка Бориса Эйфмана.

"Красная Жизель" - это совершенно новый язык, смелые и оригинальные решения, выразительная хореография российского балетмейстера. Стоит особо отметить вдохновенное исполнение ролей всех артистов. Солировала заслуженный деятель РК Сауле Рахмедова.

В балете показана трагическая судьба Ольги Спесивцевой, одной из выдающихся балерин ХХ века. Из Википедии узнал, что Дягилев любил повторять о ней: «В мире родилось яблоко, его разрезали надвое, одна половина стала Анной Павловой, другая — Ольгой Спесивцевой». При этом он добавлял: «Для меня Спесивцева — та сторона яблока, которая обращена к солнцу».

Однако "Красная Жизель" - не только балет о балете. На примере Спесивцевой можно на эмоциональном уровне испытать все горести, которые выпали на долю интеллигенции после прихода к власти большевиков, когда прежние слагавшиеся веками устои рушились на глазах современников, а новые формируемые приносили собой лишь уничтожение, власть силы и страх. Во время просмотра я почему-то вспоминал роман Пастернака "Доктор Живаго", где эта трагедия показана с не меньшим размахом.

Словом сказать, при Сталине всю труппу расстреляли бы, а всех зрителей сослали бы в лагеря. Впрочем, сейчас не эпоха "черных воронков", а время разоблачения преступлений прошлого. Тысячи и тысячи исковерканных переломом судеб всю жизнь испытывали на себе эту трагедию.

Сюжет не буду рассказывать, но остановлюсь на некоторых моментах. Особенно впечатлила сцена расставания и эмиграции. Блестящее решение!

Следующая сцена, запавшее в сердце, - танец с зеркалами, которая подытоживает все действие и ставит финальную точку. Поставлена она таким образом, будто дает возможность зрителям самим оценить ситуацию и сделать выводы с точки зрения вечности.

Неистовство пролетариата, который выносит свой вердикт творческой интеллигенции, - очень эмоциональная и экспрессивная сцена.

Большинство сцен полны тонкого психологизма, игры контрастов.

Все два акта я наслаждался и сопереживал, не в силах оторвать глаз. История разворачивалась на сцене, но переходила в умы и сердца зрителей, и там продолжала штормом сокрушать все остальное.

Следует отметить, что все билеты были распроданы задолго до премьеры, и я был в числе тех счастливчиков, у кого они были. Зал был полон и временами тонул в шуме овации и возгласах "Браво!"

Среди зрителей также отметился своим присутствием министр культуры Мухтар Кул-Мухамед.

Если вы вчера там не были, то многое потеряли. Говорю вам честно.

Особая благодарность тем, кто подарил такой чудный, сильный и необычайно красочный балет!

Кстати, сколько хожу на спектакли, вчера впервые увидел спекулянтов, предлагавших билеты у входа в театр.

фото Владимира Окуленко

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
22 октября 2010, 21:47
1774

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А у нас балета нет! :(

Я еду к тебе! )))
рейс Павлодар-Алматы. Вылет завтра в 22.10. Продолжительность полета 2 часа 20 минут. Только попробуй меня не встретить.
А мне не понравилось совершенно... может уже "затанцевали"? А может после "Анны Карениной" поблекла "Кр.Жизель"... В общем всё то же и всё те же... Что "Постигая Достоевского", что в "Анне Карениной"... Может я извращенка по природе, но Матс Эк сделал "Жизель" лучше...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3685
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3390
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3075
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2734
  • 2
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2343
  • 7
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2336
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1808
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1804
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1820
  • 49