Новый посол США в Кыргызстане - друг Сороса. Чего ждать на самом деле?

369
1
0
1

https://ca-voice.info/novyiy-posol-ssha-v-kyirgyizstane-drug-sorosa-chego-stoit-zhdat-na-samom-dele/

10 сентября 2018 года Сенат США утвердил предложенную президентом Дональдом Трампом кандидатуру нового американского посла в Кыргызстане — Дональда Лу. На дипломатической службе США состоит с 1990 года. Он успел поработать в Азербайджане, Индии, Пакистане и Грузии. С 2014 года Лу возглавлял посольство США в Албании. Говорит на английском, албанском, русском, грузинском, азербайджанском, урду, хинди и западноафриканском крио.
Необходимо отметить, что Кыргызстан не является новой страной для Дональда Лу. С 2003 по 2006 год он занимал должность заместителя главы посольства США в Бишкеке. Находился в Кыргызской Республике в дни, когда произошла тюльпановая революция 2005 года, причиной которой стали очередные парламентские выборы. Международные наблюдатели западных НПО признали выборы нечестными, что впоследствии привело к народному недовольству, резкому обострению положения в стране и свержению существующего режима. Власть перешла в руки разнородной оппозиции. На тот момент действующий президент Кыргызстана Аскар Акаев подписал заявление о своём уходе, после чего президентский пост возглавил один из лидеров оппозиции Курманбек Бакиев. Однако это не привело к стабилизации жизни в стране, а среди деятелей оппозиции продолжилась борьба за власть. Комментируя события 2005 года, Лу высказал мнение, что Акаева свергли «не из-за демократии, а из-за нехватки демократии».
Кроме того, в конце 2005 года дипломат, озвучивая официальную позицию США, выступил с критикой ситуации, сложившейся с приходом к власти второго президента Бакиева, который позже был также свергнут. Дональд Лу настаивал на том, что если власть не возьмет под контроль ситуацию в связи с высоким уровнем преступности в стране, это погубит доверие западных инвесторов и нанесет удар экономике страны. Но как в то не легкое время для Кыргызстана власть могла взять под контроль сложившуюся ситуацию, если представители западных НПО сами разрушили существующий режим? Очевидно, что Лу оказал заметное влияние на ситуацию в стране.
Под эту же раздачу попала и Албания – еще одна страна, где новый посол США в Кыргызстане поработал на благо своей родной страны. С 2014 года, работая в дипломатическом представительстве Албании, Лу всячески способствовал продвижению партий, поддерживаемых Джорджом Соросом.
Интересен и тот факт, что предыдущий посол США в Кыргызстане Шейла Гуолтни покинула свой пост якобы по причине того, что захотела вернуться к своей семье в Калифорнию. Хорошо, если бы это оказалось правдой. Многие эксперты Центральной Азии придерживаются мнения, что Гуолтни покинула свой пост из-за того, что ее дипломатическая деятельность в Кыргызстане оказалась не эффективна и не принесла той пользы для руководства США, которая им нужна. Кроме того, в июне 2015 года, во время пребывания Гуолтни в Кыргызстане, кыргызское правительство денонсировало базовое соглашение о сотрудничестве с США, которое, конечно, не могло не повлиять на исход кыргызско-американских отношений.
Теперь вернемся к новому послу США в Кыргызстане, который в скором времени приступит к исполению своих должностных обязанностей. Чего стоит ждать на самом деле? Если следовать последней информации о деятельности Дональда Лу в Албании, то можно смело утверждать что он продолжит проводить политику, которая угодна как западу, так и его приятелю Д.Соросу. Тем более что фонд Сороса достаточно уверенно закрепился на территории Кыргызской Республики и последние 11 лет в «демократические преобразования» республики было вложено не менее 80 млн. долларов. Не нужно забывать и тот факт, что попытки Сороса активно задействовать в своих интересах неправительственные организации в регионе Центральной Азии не закончатся, и фонд в будущем будут всячески стремиться наращивать степень своего участия во внутренних делах государства.
Кроме того, наиболее вероятным направлением деятельности западных НПО, безусловно, станет раскрутка религиозного фактора, как средства дестабилизации стран региона. Может руководству Кыргызстана стоит задуматься о «зачистке» прозападных союзников? Ведь кроме как обострения политической ситуации в республике и свержения власти — ждать нечего. Правительству Кыргызстана следует обратить внимание на союзников по ЕАЭС, ШОС, ОДКБ и СНГ, которые реально могут помочь и поднять экономику страны на новый уровень.
Ad

Rate post

1

Comments

Login to comment