• 1066829
  • 6009
  • 555
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ВОПРОС #2

- А почему у вас так часто дерутся? - в другой раз спросила меня Каусар с удивлением не меньшим, чем это было в предыдущем посте. - Когда я училась в Казахстане, под балконом университетского общежития, где я жила, очень часто дрались парни.

- А х.. знает, - хотел было ответить я Трудно сходу выпалить в ответ что-то вразумительное, когда ты в душе согласен с существованием такого явления, но никогда не задумывался, откуда у него растут ноги. За месяц пребывания в Южной Корее я ни разу не был свидетелем мордобоя. Даже намеком не пахло. Баги как-то говорил, что лучше не ввязываться в конфликты, не поддаваться на провокации, и тем более не провоцировать других. "А что будет, если меня выматерят?" - просто так для интереса спросил я у него тогда (вопрос вхолостую, я ж знаю, как поступлю в таком случае, так как живу по принципу кота Леопольда). "Тоже выматери в ответ, - отвечал он. - Ежели будет драка, то приедет полиция, и начнет разбираться по записям видеокамер. Никогда не бей первым". Мда, тяжелый случай. Я вспомнил, как у нас бывает: за бранные шутки - в зубах промежутки. Причем принято бить первым, к тому ж нужно уловить момент, когда противник потеряет бдительность при "дипломатических" переговорах. Неблагородно как-то получается. Хотя в драках мало благородства. А вот пушкино-дантесовские перестрелки... вот это можно назвать настоящ По крайней мере в тех, о которых говорила Каусар.

А там камеры сплошь и рядом. Единственное, что я видел, это некое подобие дедовщины. Как-то мы шли с Каусар по Сеулу в достаточно оживленном туристами и местным населением районе. И тут я увидел сидящего на корточках парня, а в метре от него аккурат выстроился строй ребят. "Что здесь происходит?" - спросил я Каусар. "Это более старший толкует более младшим о том, что такое хорошо и что такое плохо". А по-нашему это называют никак иначе, как дедовщиной.

В самом центре столицы на глазах у прохожих. Картина не несла в себе ничего грозного, со стороны казалось, будто старший брат читает нотации подрастающему поколению за маленькие шалости и провинности. А если прохожие не обращают внимания, то получается, что такая дедовщина несет в себе поучительный, наставительный характер, одобренный обществом. Даже дедовщина у них цивилизованная, епт! А у нас это делается втайне (потому что замысел преступный), и потому кажется, что наше общество лишено такой язвы. И у нас после такой дедовщины угнетаемые обычно добровольно уходят в мир иной путем удавления. Тому подтверждение сей пост.

Честно, я не знал, что ответить.

И мне, сцуко, снова стало грустно.

 

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
22 октября 2010, 7:57
526

Загрузка...
Loading...

Комментарии

news2
0
0
дантесовско-пушкинские споры уйму хороших людей сгубили... но иногда хочется их восстановить.... лучше так, чем терпеть. бывает разное.
Yt uhecnb! Eks,fqcz! - как говорю всегда я! =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39622
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8587
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6207
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6498
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2906
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2572
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2448
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2114
  • 31