• 1091404
  • 6012
  • 556
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ВОПРОС #2

- А почему у вас так часто дерутся? - в другой раз спросила меня Каусар с удивлением не меньшим, чем это было в предыдущем посте. - Когда я училась в Казахстане, под балконом университетского общежития, где я жила, очень часто дрались парни.

- А х.. знает, - хотел было ответить я Трудно сходу выпалить в ответ что-то вразумительное, когда ты в душе согласен с существованием такого явления, но никогда не задумывался, откуда у него растут ноги. За месяц пребывания в Южной Корее я ни разу не был свидетелем мордобоя. Даже намеком не пахло. Баги как-то говорил, что лучше не ввязываться в конфликты, не поддаваться на провокации, и тем более не провоцировать других. "А что будет, если меня выматерят?" - просто так для интереса спросил я у него тогда (вопрос вхолостую, я ж знаю, как поступлю в таком случае, так как живу по принципу кота Леопольда). "Тоже выматери в ответ, - отвечал он. - Ежели будет драка, то приедет полиция, и начнет разбираться по записям видеокамер. Никогда не бей первым". Мда, тяжелый случай. Я вспомнил, как у нас бывает: за бранные шутки - в зубах промежутки. Причем принято бить первым, к тому ж нужно уловить момент, когда противник потеряет бдительность при "дипломатических" переговорах. Неблагородно как-то получается. Хотя в драках мало благородства. А вот пушкино-дантесовские перестрелки... вот это можно назвать настоящ По крайней мере в тех, о которых говорила Каусар.

А там камеры сплошь и рядом. Единственное, что я видел, это некое подобие дедовщины. Как-то мы шли с Каусар по Сеулу в достаточно оживленном туристами и местным населением районе. И тут я увидел сидящего на корточках парня, а в метре от него аккурат выстроился строй ребят. "Что здесь происходит?" - спросил я Каусар. "Это более старший толкует более младшим о том, что такое хорошо и что такое плохо". А по-нашему это называют никак иначе, как дедовщиной.

В самом центре столицы на глазах у прохожих. Картина не несла в себе ничего грозного, со стороны казалось, будто старший брат читает нотации подрастающему поколению за маленькие шалости и провинности. А если прохожие не обращают внимания, то получается, что такая дедовщина несет в себе поучительный, наставительный характер, одобренный обществом. Даже дедовщина у них цивилизованная, епт! А у нас это делается втайне (потому что замысел преступный), и потому кажется, что наше общество лишено такой язвы. И у нас после такой дедовщины угнетаемые обычно добровольно уходят в мир иной путем удавления. Тому подтверждение сей пост.

Честно, я не знал, что ответить.

И мне, сцуко, снова стало грустно.

 

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
22 октября 2010, 7:57
542

Loading...

Комментарии

news2
0
0
дантесовско-пушкинские споры уйму хороших людей сгубили... но иногда хочется их восстановить.... лучше так, чем терпеть. бывает разное.
Yt uhecnb! Eks,fqcz! - как говорю всегда я! =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25213
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13124
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8751
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6542
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4173
  • 28
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 6699
  • 22
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2690
  • 18
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 3028
  • 62