Как построить цифровой Казахстан? Поиск ответов на форуме Digital Arena

0
0
0
0

Состоявшийся в Астане форум Digital Arena стал уникальной площадкой, на которой госорганы и IT-компании могут встретиться и обсудить все актуальные вопросы цифровизации.

Всего в диалоге участвуют около 100 компаний, а число приглашённых гостей форума – экспертов, государственников, представителей бизнеса – более 200 человек. О деталях и перспективах цифровизации в своих отраслях рассказали вице-министры здравоохранения, финансов, образования и науки, труда и социальной защиты населения. В центре внимания государственников и IT-компаний – вопросы цифровизации, точнее, вопрос о том, как быстрее и эффективнее построить «цифровой Казахстан».
Площадка во многом уникальная. Для правительства одной из важнейших на сегодня является задача осуществить цифровизацию во всех отраслях и сферах государственного управления. Как это сделать наиболее эффективно, так, чтобы потом не пришлось, образно говоря, «допиливать» на коленке? К поиску ответа привлекли представителей IT-сообщества – специалистов, которые реализуют поэтапный переход госорганов к цифровизации, тех, кто собственно и внедряет цифровые решения. Участники форума детально и глубоко анализируют мировой опыт. Ведь не секрет, что именно цифровые технологии стали залогом успеха и бурного экономического роста таких стран как Япония, Южная Корея, Сингапур, США, многие страны Европы. Как эффективно применить этот опыт в условиях Казахстана, с его инфраструктурой, огромными расстояниями и качеством связи? Как сделать так, чтобы эти системы были  удобны для населения, как добиться абсолютной прозрачности работы госорганов и невозможности коррупционных решений? Ответы на эти вопросы сложны не только концептуально, но и технически. Поскольку в Казахстане цифровизация стала важнейшим направлением государственной политики, необходимо добиться, чтобы этот процесс проходил качественно и системно, а главное – чтобы он дал ожидаемые результаты.
Форум собрал на одной площадке ведущих специалистов отечественных IT-компаний и представителей различных госорганов, ответственных за осуществление цифровизации. Государственники и бизнесмены обсудили перспективы партнёрства и практические аспекты совместной работы. В частности, в министерствах выразили заинтересованность в работе с большими данными и интеграции баз данных, а также внедрении технологии блокчейн. Казахстанские специалисты предложили собственные продукты, часто не уступающие западным и даже превосходящие их по эффективности применения.
Сейчас по программе «Цифровой Казахстан» 23 отечественные IT-компании реализуют более 120 проектов. Это огромная стратегическая задача, которая, без преувеличения, изменит качество всей экономики страны. Достаточно сказать, что совокупный эффект программы «Цифровой Казахстан» уже к 2025 году обеспечит не менее 30% прироста ВВП страны.
Ad

Rate post

0

Comments

Login to comment