Никаких «левых» справок: что даст казахстанцам цифровизация в здравоохранении

2055
12
0
44

В стране активно реализуется государственная программа «Цифровой Казахстан», которая нацелена на полный перевод всех социально значимых сфер в режим работы так называемого «диалогового окна» онлайн.

Это означает абсолютную прозрачность, автоматизацию всех решений и документов. И, соответственно, полную, так сказать, физическую невозможность коррупции.
Стоит отметить, что само по себе понятие «Цифровая экономика» – это стремительно меняющий нашу жизнь общемировой тренд. А цифровизация – это новая модель управления, охватывающая людей, бизнес, государство. Это модель, масштабируемая глобально и актуальная для всего мира за счёт всеобщего распространения современных использования информационных технологий (к примеру, таких как блокчечн). Результат цифровизации прост и универсален: это эффективное, гарантированное, честное персональное обслуживание всех, везде и всегда.
В казахстанской медицине цифровизация сыграла колоссальную роль не только во внедрении новейших технологий лечения, но и в обслуживании людей.
На днях в Правительстве РК детально обсуждался вопрос прозрачности ведения документации и полного исключения возможности фальсифицировать любой документ. Это касалось всех сфер, и, в частности, в системе Минздрава РК планируется перевести в электронный формат порядка 20 документов. В их числе – выписка из медицинской карты стационарного больного, выдача справки наркологической, психоневрологической организации и многое другое. Также среди внедряемых проектов – интерактивное приложения «Онкотест» для экспресс-диагностики онкологических заболеваний, применение технологии блокчейн при отслеживании движения лекарственных средств, анализ накопленных данных для предиктивной диагностики и многое другое.
Вице-министр здравоохранения Олжас Абишев в своём докладе подробно рассказал о том, как будут защищены персональные данные людей при внедрении новейших онлайн-сервисов. Так, по его словам, в настоящее время на портале «электронного правительства» egov.kz разработано и действует около 28 мобильных приложений, 10 из которых интегрированы в информационную систему Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
«Установлено два уровня защиты персональных данных: аппаратный и программный. На первом уровне в центре обработки данных оборудование третьего поколения, что соответствует высокому классу. Второй уровень также обеспечивает высокую степень защиты, что исключает утечку данных при взломе программ», – отметил вице-министр.
Цифровизация, по словам представителя Минздрава, «с полной уверенностью» позволит исключить подделку документов и искоренить любые коррупционные моменты при выдаче медицинских справок и заключений.
«На сегодня одним из самых важных является вопрос подделки, аутентичности, верификации документов. Через цифровую экосистему мы совместно с другими госорганами создаём единую базу оказания услуг. Оптимизация и абсолютная цифровизация исключат возможность подделки, а также вообще как таковой контакт человека с представителем госоргана здравоохранения», – резюмировал Олжас Абишев.
При этом происходящие изменения стремительны. Уже в течение ближайшего года в Минздраве намерены тестировать новую систему и начать её полномасштабное внедрение на всех уровнях. Тогда любые коррупционные возможности будут сведены к нулю.
Ad

Rate post

44

Comments

Login to comment