опыт

Бахыт Асанова 2010 M10 21
1422
40
1
0

Каждый из нас постоянно находится в поисках своего призвания. Кто то делает это методом проб и ошибок, кто то ждет манну небесную. Я отношусь к первому типу людей. Как только я начала понимать, что...

Каждый из нас постоянно находится в поисках своего призвания. Кто то делает это методом проб и ошибок, кто то ждет манну небесную. Я отношусь к первому типу людей. Как только я начала понимать, что деньги можно получать не только от родителей, но и методом собственных усилий и стараний, я тут же кинулась в поиски  работы. Будучи воспитанной в совершенно тепличных условиях, удалось мне это не сразу.  Первый и серьезный опыт случился этим летом. Не то чтобы я не работала до этого, просто именно благодаря этому случаю, я поняла, что такое зарабатывать кровью и потом.  Зачарованная баснословным окладом и перспективой карьерного роста, я пошла работать в Сулпак.

Для начала требовалось пройти обучение в 2 недели. Это для меня было слишком долго, поэтому я попросилась сразу в магазин, а обучение обещала пройти параллельно.  Очень добрая женщина не помню как ее зовут, директор магазина, выдала мне отличительную красную рубашку и сказала, чтоб  одела обувь черную, закрытую и классические черные брюки. Меня определили в отдел МБТ (мелкой бытовой техники) и  сразу дали наставницу, которая должна была мне объяснять что к чему, по товару и по продажам. До этого у меня не было опыта работы в продажах, скажу честно, в магазин меня «запихали» по знакомству. Но я не из тех людей, которые с «крышей» чувствуют себя увереннее. Для меня это двойная ответственность.  Ну так вот, наставницу мою звали (ну и до сих пор зовут) Света.  Ей 24 или 26 лет. Огромный опыт в сфере торговли, и в магазине она лидер продаж. Очень дружелюбная девушка, охотно делилась со мной всеми секретами. Ее работа вдохновляла весь магазин, она могла продать товар без упаковки, плюс впарить аксессуары и сертификат на дополнительное обслуживание. При этом никакого лохатнонства, покупатели сами на это соглашались, и уходили абсолютно довольными.

Что касается меня, то для меня все было в диковинку. Первый день я ходила по этому огромному залу, и потихоньку ох..ла от того как я это все запомню. Характеристика каждого товара и отличие их от  другого схожего с ним, чем один лучше другого, чем один бренд отличается от  другого, а какой лучше. Это все, что обычно любят спрашивать клиенты. Но «коллеги» меня успокоили, и сказали: «Выучи пока свой отдел, а там втянешься и полегче будет, быстро все выучишь».  Моя витрина была с мясорубками, блэндэрами, миксерами, кухонными комбайнами и соковыжималками. Пока я ничего не знала, я боялась подходить к клиентам сама, и шарахалась от  них, ух очень не хотелось выглядеть глупой и тем более говорить, что я стажер (ненавижу это слово).  На тот момент для меня это казалось страшным, знала бы я, что это только сорняки, цветы с ягодами впереди.

В первый день меня отпустили пораньше, и я отправилась в магазин за брюками и обувью. Купила черные классические джинсы и черные закрытые туфли с каблучком 2-3 см.

На следующий день в магазине необходимо было быть 8:50. До 10 мы разбирали новый товар, таскали коробки оформляли витрину, распечатывали ценники и еще много разной рутинной работы. К 12 дня было ощущение 12 ночи. Боль в ногах и руках. Кстати, забыла сказать, в зале не было ни одного места, где можно было присесть. В раздевалку, где был 1 стул, разрешалось заходить не больше чем на 10 минут.  Кушать можно было 1 раз. В течении 15 минут и одному, т.е. договариваешься с остальными продавцами, и по очереди ходишь.

Именно тогда понимаешь прелесть родного дома, одна единственная мечта – прилечь на 20 минут на диван.

К концу дня я проклинала того, человека, которого раньше боготворила – создателя каблуков. Магазин закрывался в 9, планерка и к 10 мы уходили домой.

Придя домой, увидела свои окровавленные ноги, мне было больно даже ходить по полу босиком.  Очень хотелось проверить почту, почитать новости и пообщаться с друзьями, но абсолютно не было сил.

На следующий день все по кругу, как вчера, только я уже немного увереннее и с легкостью могла продавать товар, единственное НО, я была не оформлена, и у меня не было индивидуального номера, на который пробивается товар, поэтому после каждой продажи и хватала любого продавца и пробивала на его имя. Иногда этого было очень неудобно, продавец выполнял несколько дел одновременно, и сделка немного затягивалась, что очень раздражало клиентов.

Во 2 день было нереально трудно ходить, стиснув зубы и матерясь на себя в душе,  я украдкой перебиралась из одного пункта в другой.  Немного утешала себя, что меня начали оформлять. Все эти процедуры с копиями, удо, рнн, домовая и прочая хрень.  Наверно единственное что меня ободряло в минуты страшных мук, так это замечательный коллектив. Позитивные ребята и дружелюбные девчата. Жаль что нам не разрешалось разговаривать друг с другом в зале. Собрание «красных точек»  резко бросалось в «глаза»  камер.

Физическая боль резко переходила в душевную. Я чувствовала, что просто нахожусь не на своем месте. К черту деньги и такой карьерный рост, мне просто необходимо было получать какую то информацию извне, а за не имением сил и времени в 22 ОО это было не возможно.

Таким образом меня хватило на … 4 дня!! Да, смешно. Меня называли «комнатным растением», «колхозницей» и еще прочими под..ми. А мне было все равно. Такое облегчение было.  Каждый обед садясь за стол дома, ложась спать, просыпаясь утром, я просто была благодарна.

Не тратьте время на не свое дело, живите каждым моментом.

Спасибо всем, кто дочитал.м

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Классный опыт для начала. Жестокий и кровавый, зато многое усвоила. Молодец :)
0
а я не знала,что это так трудно!:)
0
любой опыт полезен
0
да... помню свои первые дни в сулпаке... открытие магазина... людей больше, чем в день города на площади. А в коллективе у почти всех это был первый рабочий день. Никто ниче не знает, ни товар, ни как продавать... Фигня, быстро привыкли, понеслась. А ногу первые пару недель вообще в шоке были
0
а кросовки можно было носить там?
Показать комментарии
Дальше