место в рейтинге
  • 333240
  • 4056
  • 470
Нравится блог?
Подписывайтесь!

опыт

Каждый из нас постоянно находится в поисках своего призвания. Кто то делает это методом проб и ошибок, кто то ждет манну небесную. Я отношусь к первому типу людей. Как только я начала понимать, что деньги можно получать не только от родителей, но и методом собственных усилий и стараний, я тут же кинулась в поиски  работы. Будучи воспитанной в совершенно тепличных условиях, удалось мне это не сразу.  Первый и серьезный опыт случился этим летом. Не то чтобы я не работала до этого, просто именно благодаря этому случаю, я поняла, что такое зарабатывать кровью и потом.  Зачарованная баснословным окладом и перспективой карьерного роста, я пошла работать в Сулпак.

Для начала требовалось пройти обучение в 2 недели. Это для меня было слишком долго, поэтому я попросилась сразу в магазин, а обучение обещала пройти параллельно.  Очень добрая женщина не помню как ее зовут, директор магазина, выдала мне отличительную красную рубашку и сказала, чтоб  одела обувь черную, закрытую и классические черные брюки. Меня определили в отдел МБТ (мелкой бытовой техники) и  сразу дали наставницу, которая должна была мне объяснять что к чему, по товару и по продажам. До этого у меня не было опыта работы в продажах, скажу честно, в магазин меня «запихали» по знакомству. Но я не из тех людей, которые с «крышей» чувствуют себя увереннее. Для меня это двойная ответственность.  Ну так вот, наставницу мою звали (ну и до сих пор зовут) Света.  Ей 24 или 26 лет. Огромный опыт в сфере торговли, и в магазине она лидер продаж. Очень дружелюбная девушка, охотно делилась со мной всеми секретами. Ее работа вдохновляла весь магазин, она могла продать товар без упаковки, плюс впарить аксессуары и сертификат на дополнительное обслуживание. При этом никакого лохатнонства, покупатели сами на это соглашались, и уходили абсолютно довольными.

Что касается меня, то для меня все было в диковинку. Первый день я ходила по этому огромному залу, и потихоньку ох..ла от того как я это все запомню. Характеристика каждого товара и отличие их от  другого схожего с ним, чем один лучше другого, чем один бренд отличается от  другого, а какой лучше. Это все, что обычно любят спрашивать клиенты. Но «коллеги» меня успокоили, и сказали: «Выучи пока свой отдел, а там втянешься и полегче будет, быстро все выучишь».  Моя витрина была с мясорубками, блэндэрами, миксерами, кухонными комбайнами и соковыжималками. Пока я ничего не знала, я боялась подходить к клиентам сама, и шарахалась от  них, ух очень не хотелось выглядеть глупой и тем более говорить, что я стажер (ненавижу это слово).  На тот момент для меня это казалось страшным, знала бы я, что это только сорняки, цветы с ягодами впереди.

В первый день меня отпустили пораньше, и я отправилась в магазин за брюками и обувью. Купила черные классические джинсы и черные закрытые туфли с каблучком 2-3 см.

На следующий день в магазине необходимо было быть 8:50. До 10 мы разбирали новый товар, таскали коробки оформляли витрину, распечатывали ценники и еще много разной рутинной работы. К 12 дня было ощущение 12 ночи. Боль в ногах и руках. Кстати, забыла сказать, в зале не было ни одного места, где можно было присесть. В раздевалку, где был 1 стул, разрешалось заходить не больше чем на 10 минут.  Кушать можно было 1 раз. В течении 15 минут и одному, т.е. договариваешься с остальными продавцами, и по очереди ходишь.

Именно тогда понимаешь прелесть родного дома, одна единственная мечта – прилечь на 20 минут на диван.

К концу дня я проклинала того, человека, которого раньше боготворила – создателя каблуков. Магазин закрывался в 9, планерка и к 10 мы уходили домой.

Придя домой, увидела свои окровавленные ноги, мне было больно даже ходить по полу босиком.  Очень хотелось проверить почту, почитать новости и пообщаться с друзьями, но абсолютно не было сил.

На следующий день все по кругу, как вчера, только я уже немного увереннее и с легкостью могла продавать товар, единственное НО, я была не оформлена, и у меня не было индивидуального номера, на который пробивается товар, поэтому после каждой продажи и хватала любого продавца и пробивала на его имя. Иногда этого было очень неудобно, продавец выполнял несколько дел одновременно, и сделка немного затягивалась, что очень раздражало клиентов.

Во 2 день было нереально трудно ходить, стиснув зубы и матерясь на себя в душе,  я украдкой перебиралась из одного пункта в другой.  Немного утешала себя, что меня начали оформлять. Все эти процедуры с копиями, удо, рнн, домовая и прочая хрень.  Наверно единственное что меня ободряло в минуты страшных мук, так это замечательный коллектив. Позитивные ребята и дружелюбные девчата. Жаль что нам не разрешалось разговаривать друг с другом в зале. Собрание «красных точек»  резко бросалось в «глаза»  камер.

Физическая боль резко переходила в душевную. Я чувствовала, что просто нахожусь не на своем месте. К черту деньги и такой карьерный рост, мне просто необходимо было получать какую то информацию извне, а за не имением сил и времени в 22 ОО это было не возможно.

Таким образом меня хватило на … 4 дня!! Да, смешно. Меня называли «комнатным растением», «колхозницей» и еще прочими под..ми. А мне было все равно. Такое облегчение было.  Каждый обед садясь за стол дома, ложась спать, просыпаясь утром, я просто была благодарна.

Не тратьте время на не свое дело, живите каждым моментом.

Спасибо всем, кто дочитал.м

 

21 октября 2010, 17:54
1385

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Классный опыт для начала. Жестокий и кровавый, зато многое усвоила. Молодец :)
Спасибо. Если бы не ты, я бы не решилась об этом написать!
у тебя интересная жизнь, ты сама - яркая личность. Все у тебя получится ;)
Опять вижу руку Нурайки) Нурайка - крёстная мать казнета))))
а я не знала,что это так трудно!:)
я тоже не представляла
да... помню свои первые дни в сулпаке... открытие магазина... людей больше, чем в день города на площади. А в коллективе у почти всех это был первый рабочий день. Никто ниче не знает, ни товар, ни как продавать... Фигня, быстро привыкли, понеслась. А ногу первые пару недель вообще в шоке были
вот я не дожила до этого момента когда "Фигня, быстро привыкли, понеслась"
smerch
0
0
а кросовки можно было носить там?
нет, обувь должна была быть классичесая.
smerch
0
0
у всех девочек была такая обувь?
ага, мальчики еще как то умудрялись классические кроссовки найти, а у девчонок караул, но когда я туфли покупала думала 2-3 см - это ерунда, потом мне казалось это нереально высокими каблуками.
Солнце, покажешь потом, кто обидел. Зато теперь ты с нами! А вообще, продажи - огромный труд. По себе знаю!
спасибо! я тоже благодарна судьбе за это "зато теперь..."
А я свою работу сначала ненавидел из-за того, что постоянно сидишь на одном месте и пялишься в монитор. Ещё из-за того, что нужно было разговаривать со всякими людьми. Но ничего, ко всему можно привыкнуть, нужно лишь терпение.
Твой рассказ навеял на меня воспоминания) После 10 класса, летом я устроилась работать на одну фирму по продаже косметики, это был не сетевой маркетинг, к счастью. Идея была в том, что ты приходишь утром, набиваешь сумку товаром и выходишь на улицу. И идешь куда глаза глядят и продаешь свой товар в офисах, магазинчиках, уличных ларьках, где угодно. Утром я вставала в 6, потому что в 7.30 мне надо было уже быть там, до 9 мы проводили что-то вроде утренней подзарядки, уже забыла как это называлось)) Орали что-то, играли в игры какие-то. А вечером возвращались в 6-7, домой я приезжала после 9. Пока поболтали, пока сдали товар, пока доехали. Скажу честно, это было ужасно) Я так проработала больше 2 месяцев. Ребята классные были, а работа ужас, еще в 16-то лет))
Samson
0
0
Темная сторона Сулпака) а потом куда пошла работать и почему?)))
Samson
0
0
ну раз все начали вспоминать свои истории, спомню и я свои про 14 лет... Тогда я помимо журналистской работы захотел зарабатывать как рекламный агент, продавать рекламу в газете и в одной справочной службе за копейки. Иногда курьером, иногда в задачи входило впаривать услуги. Постоянно висел на телефоне, ездил, договаривался. Город обходил вдоль-поперек, на проезд деньги берег, чтобы сходить ночью в ночной клуб, потрясти хаером на рок-дискотеках (тогда в Павлодаре были модны). Понял, что не мое, где-то недели через 2-3. Но на жизнь хватало - как раз тогда ушел из дому, решил пожить независимо от родителей, себя испытать. На квартире где жил и телека не было, как-то даже умственно сдеградировал, кушать все время хотелось. А жажда еды перебивает всякие интеллектуальные помыслы... Ну потом образумился, понял, что в 14 лет я не добьюсь финнезависимости и вернулся в дом родной. А продолжение истории я рассказывать не буду)
там что-то грязное?))
corpse
0
0
Это вы в Евросети не работали... Там морально ломают :) Ну и как наследие шесть желтых футболок и пара рубашек :) Зато Стажер -> Продавец -> Старший продавец за полгода и пара новых мобил :)
вам походу зп мобилами давали)
corpse
0
0
Нет, просто были моменты когда можно было взять новую за треть цены
ксати, а что случилось с евросетью? походу её в казахстане прикрыли почемуто.
corpse
0
0
Сейчас не знаю. Я там работал во времена ее бурного развития. Когда они только пришли в Казахстан и пилили миллиардные бюджеты... Эх, были времена)))
KrasS
0
0
Молодец, очень интересно написала, дочитал до конца, что редко бывает для меня! +5
А насчет любимого дела ты права!
спасибо большое!!
Inessa
0
0
с интересом слушала твой рассказ тогда в столовой. и с радостью прочитала твой пост :) ты молодчинка!
спасибо, солнце!
А я когда мне было уже 17 лет, пошел на лето работать на завод металлоконструкций слесарем, не имея никакого опыта, учился по ходу дела, тоже тяжёлая работа, досихпор у меня на руках есть шрамы оставленые железом и ожоги от сварок и контачек. Но зато за те три месяца я заработал денег на год обучения в университете. С тех пор я хорошо знаю что такое настоящий физический труд. Все последующие работы потом были нетакими тяжёлыми, разве что только когда монтажником гипсокартона работал.
Если такую работу ты считаешь тяжелой, то ты ничего не смыслишь о труде. Попробывала бы ты поработать медсестрой, учителем в школе, кондуктором в автобусе, спициалистом на большом проекте...:)
да.... окровавленные ноги после дня работы в магазе убили!
даа...не все дается легко...я знаю
классный рассказ)
Да уж ))) интересно что вы скажите о работе на складах?)) 4-года проработал в Орифлэйме на разных позициях начиная от грузчика, кончая старшим кладовщиком и даже оператором, честно? доволен )) куча опыта, денег заработал на 2 машины (обе разбил xD), Электро-гитару+ комбик, 2 обновлённых компъютера, холодильник маме и много всяких бытовых вещиц ))) на кучу соток, дорогих мп3 плееров, велосипед и много тратил на бары, клубы )) и вообще было хорошее время (начальство) :), но увы всё заканчивается! Сейчас работаю Зав. Складом в Winalite Kazahstan видимо это моё призвание :)))), учился на программиста кстати )))))
полезный конечно опыт...но с возрастом грязную работу нужно оставлять другим
я вас очеееень понимаю)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4318
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3854
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 2980
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2879
  • 2
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2733
  • 82
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2394
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1914
  • 4
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1882
  • 18
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1931
  • 41