Цифровизация модернизирует АПК

0
0
0
0

На данный момент глобальное развитие всех отраслей экономики связано внедрением цифровых технологий во все ее отрасли.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отметил, что:
«…программа «Цифровой Казахстан», и программа трехъязычия, и программа культурного и конфессионального согласия – это часть подготовки нации (всех казахстанцев) к жизни в XXI веке. Это часть нашей конкурентоспособности».
В секторе Агропромышленного комплекса, по подсчетам ученых, при внедрении современных цифровых технологий, Казахстан может увеличить урожайность зерновых культур как минимум в 2 раза, производительность труда — в 2,5 раза, численность поголовья скота по видам — в 1,5–2 раза.
При этом внедрение цифровых технологий в АПК будет осуществляться по двум основным направлениям: цифровизация госрегулирования АПК и технологическое перевооружение АПК.
Таким образом, цифровизация станет базовым инструментом для развития четырех направлений госрегулирования АПК:
- Доступность финансирования для субъектов АПК
- Доступность рынков сбыта и развитие экспорта
- Эффективность государственного контроля и надзора
- Эффективное управление водными и биоресурсами
Реализация программы цифровизации в сфере сельского хозяйства идет полным ходом. Так, 90% сельскохозяйственных кооперативов Байдибекского района Туркестанской области, занимающихся растениеводством, включены в электронную карту, получив тем самым прямой доступ к государственным льготам. Данная инициатива прошла в рамках программы «Цифровой Казахстан».
По словам руководителя отдела сельского хозяйства Байдибекского района Кумисбека Ахметова:
«Крестьяне вносят данные посевных полей в электронную карту и регистрируют свои документы по принципу одному окна. В этом им помогают наши специалисты. Преимущество электронной карты заключается в том, что они, сидя дома, через интернет могут заказать удобрения и получить необходимые скидки и льготы. В настоящее время в районе растет число людей, желающих освоить землю. В этом году было освоено 94,6 тыс. гектаров земли. Это на 3 тыс. га больше, чем в предыдущем году».
Ad

Rate post

0

Comments

Login to comment