6:15

Dina 2010 M10 28
1456
8
0
0

  6.15 утра. Слишком большой соблазн попросить у будильника небольшую отсрочку, но надо вставать, дотащить свое бренное тело до ванной комнаты и готовиться в офисный бой. По привычке выглядываю в...

 

6.15 утра. Слишком большой соблазн попросить у будильника небольшую отсрочку, но надо вставать, дотащить свое бренное тело до ванной комнаты и готовиться в офисный бой. По привычке выглядываю в окно, где все еще темно и промозгло. Остатки сна прогоняет изумление – в здании напротив горят огни, в просторном зале, по-моему – не могу всех разглядеть – девять человек занимаются… эм… разминкой. Первое, что посетило мой мозг, была мысль о той пропасти из энтузиазма и стремления делать по утрам для себя что-то полезное, которая лежала между мной и теми людьми.

Общественный фонд Багуа переехал в офисное здание прям напротив моего дома совсем недавно, но уже группы расписаны с понедельника по пятницу. Фондом руководит Жанат Туякбаев, мастер гунфу, ученик Тахира Фахрутдинова. Того самого Тахира Фахрутдинова, создавшего в 1978 году первую в  Целинограде  секцию восточных единоборств, которая в будущем перерастёт в Международный центр боевых искусств "Золотой Дракон". Жанат проводит занятия по даосскому цигун, кунфу багуачжан и ушу. Ученики центра, которым от четырех до семидесяти четырех лет, осваивают разные боевые техники, работают с традиционным оружием, но в основе всего лежит установка правильного дыхание, без которого не возможна нормальная циркуляция жизненной энергии ци.

колюще-дробящее оружие для тренировок, "оленьи рога", конечно же, затуплены, потому-что статья)))

Сейчас под словом "цигун" в подавляющем большинстве случаев подразумевается именно лечебный цигун. Существует масса направлений, школ, систем, разнообразных комплексов лечебного цигуна, которые с успехом практикуют люди уже не только в Китае, но и по всему миру. В основе лечебного эффекта лежит усиление и гармонизация потоков энергии (ци), циркулирующей по человеческому телу по невидимым каналам (тем самым, которые используются в системе иглоукалывания).

Спустя несколько дней встречаюсь с Жанатом на утреннем занятии. Учитель приглашает присоединиться к группе, разбить энергетические блоки. Вежливо отказываюсь, улыбаюсь - от веса одной только камеры руки уже устали. Хотя понятно, что это самый идеальный сценарий удачного утра – снять усталость, настроить дыхание. Цигун, в отличие от некоторых других видов улучшения состояния тела и духа (избегаю слова спорт), не предполагает  огромных физических нагрузок, занятия цигун сочетают в себе медитацию, дыхательные техники, тренировку ума и положений тела.

Решила, как стану пенсионеркой, буду по ранним утрам заниматься в подобном центре...

 

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
супер. я тоже сейчас делаю по утрам дыхательную гимнастику - это что то невероятное. как будто открываешь новые резервуары с энергией внутри себя )))
0
Интересненько =)
0
Sadenova - ты мой герой! недавно увлеклась?
0
их бы на природе поснимать... эх!
0
да. недели две. очtym там все просто но мне нра )))
Показать комментарии