Как можно, а как нельзя заряжать аккумуляторы.

Linkin Alex 2010 M10 21
1902
5
0
0

Практически каждый из нас разок, но участвовал в покупке нового сотового телефона, фото/видео камеры или ноутбука. Обычно продавцы этих устройств клятвенно уверяют нас (т.е. покупателей) в том, что...

Практически каждый из нас разок, но участвовал в покупке нового сотового телефона, фото/видео камеры или ноутбука. Обычно продавцы этих устройств клятвенно уверяют нас (т.е. покупателей) в том, что от первой зарядки нового аккумулятора будет зависеть вся его жизнь. С этим нельзя не согласиться, только в случае если речь идет о никелевых аккумуляторах. В перечисленных выше девайсах такие аккумуляторы давно не используют. Сейчас нишу питания дорогих электроприборов заняли литиевые собратья. А коль "батарейка" другая, то и подхода требует иного. Обо всем по порядку.

Разряжайте до конца, пока не выключится

Нет! Нет! И еще раз нет! Начинать зарядку аккумулятора нужно после того как появляется первое уведомление о том, что его пора зарядить. Пора - действуйте! Постоянная полная разрядка на порядок снизит срок жизни батареи. Особенно, если речь идет о батареи ноутбука. Это связанно с расположением контроллера. С случае с ноутбуком, он непосредственно внутри батареи . Если взять сотовый телефон, то контроллер можно найти в самом аппарате.

Неполные дозарядки убивают аккумулятор

Еще одна не правда. Можно заряжать аккумулятор при 75% заряда, можно и при 50%. Ничего страшного от этого не произойдет. Некоторые сторонники утверждают, что после постоянных подзарядок аккумулятору нужно давать передышки, и все-таки периодически разряжать его до 7-5% 2-3 раза подряд. Величина в 3% является критической, ниже которой опускаться не следует.

Если заряжать аккумулятор очень долго - он взорвется

Да, это так. Но на всех устройствах есть контроллеры, которые не дадут этому случиться. Зарядка телефона на всю ночь фактически является зарядкой до 100% емкости батарее и останавливается значительно раньше, чем вилка блока питания вытаскивается из розетки.

Практически все мифы справедливы для старых никелевых аккумуляторов. Забывая о том, что внутренности могут столь сильно измениться мы продолжаем придерживаться старых правил, что приводит к растратам и разочарованиям.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Да, в точку. Во всех магазинах мобильных до сих пор говорят, что нужно три цикла глубокой разрядки/зарядки, чтобы батарея "раскачалась" до максимума. А потом еще удивляются, почему батарея быстро сдыхает.

Для справки:
1) При первом включении устройства Li-Ion батарею следует зарядить на 100%.
1) Литиево-ионные батареи не рекомендуется разрежать ниже 20%.
2) Полные циклы разрядки/зарядки нужны только для правильного отображения прогноза оставшейся емкости аккумулятора. И не должны выполняться чаще одного раза в 3 месяца.
0
Некоторые сторонники утверждают, что после постоянных подзарядок аккумулятору нужно давать передышки, и все-таки периодически разряжать его до 7-5% 2-3 раза подряд. Величина в 3% является критической, ниже которой опускаться не следует.

это правда или нет? из текста непонятно, сторонники чего так считают)
0
Интересная информация. А как на счет тех людей, которые держат постоянно включенным в сеть ноутбук.Где-то читала, что нужно для сохранности батареи просто извлечь ее из устройства
0
Спасибо за информацию.
кстати вот тут хороший магаазин/ заказывал себе понравился сервис
Показать комментарии
Дальше