Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
04:38, 21 октября 2010

"Что же будет с Родиной и с нами?"

Поскольку Россия и Казахстан давние "партнеры" стратегические союзники соседи и имеют схожую командно-административную систему "ручного" управления государством, народы - схожую ментальность, распространение коррупции - примерно одинаковое, а другие показатели (экономика, уровень обучения, плотность населения) - чуть более чем достаточно схожи для нашего поверхностного анализа, то события на оппозиционном поле России не могут не интересовать нас, хотя бы с целью попытки экстраполяции, которая определенно принесет какой-либо результат, либо даст почву для дальнейших производных размышлений.

во загнул и еще о таких вещах которые все итак без меня знают. Но подождите, дочитайте до конца. Дайте слово молвить -). Вчера в американской газете вышла статья М.Ходорковского о его виденье настоящего и будущего этой системы (командно-административно аппаратно коррупционной).

С ней можно ознакомиться здесь на английском и здесь на русском.

Приведу некоторые цитаты и свое мнение:

Сначала немного о личном:

Однако нашей компании ЮКОС удалось достигнуть блестящих экономических результатов: с 1996 по 2003 добыча удвоилась до 80 млн. тн., зарплата рабочих увеличилась впятеро, долги были возвращены.

Мы столкнулись с огромными трудностями, в том числе вызванными финансовым коллапсом в России в 1998 году, когда цена на нефть упала ниже ее себестоимости. Я отвечал не только за 150 тыс. своих сотрудников, но и за население почти трех десятков городов и поселков.

....

Мы вышли из кризиса лучшей нефтяной компанией России, имеющей хорошую общественную поддержку.

(Примечание: Дежавю!!!)

Я думаю никто не откажет этому человеку в способностях руководителя, человека анализирующего, мыслящего а также в знаниях о работе Системы (экономической, правовой и в целом всей системы). По крайней мере он достиг таких высот, которые требуют наличия данных качеств (а как достиг это уже вопрос другой - я свечку не держал). Т.е. к его словам стоит прислушаться, как к словам человека знающего Систему, которая его породила как олигарха, и Систему, которая его превратила в заключенного (по праву или нет - тоже отдельный разговор, речь не об этом). В общем и целом его можно назвать экспертом по Системе (есть конечно и другие, но речь о его мнении).

Итак, что он думает о современной властной элите России:

Я понимаю существующую властную элиту России – они повзрослели во время, когда изменения были опасными. Если сегодня над головой не капает, они не беспокоятся о том, что скоро закапает. Они считают, что нефтегазовый запас прочности бесконечен, и никаких реальных реформ можно не проводить, а только делать вид для телевизионной картинки.

Если зреть в корень а именно то, что "над головой не капает, они не беспокоятся", то здесь можно спорить долго и упорно. Есть аргументы за данное утверждение: идет по сути латание дыр (авария на ГРЭС, пожары, преступность, милиция-полиция), т.е. ежеминутная реакция в ответ на сбои в системе, а не продуманная программа действий. И есть против: программы по диверсификации экономики, институты развития, резервные фонды, развитие атомной энергетики и др. отраслевые программы.

А в Казахстане? Прорыв дамбы в Кашагане - сигнал. Сейчас только приступают к мониторингу всех дамб и гидротехнических сооружений. А почему система не породила сама эту проверку, зная и имея цифры по истощенности?

Что касается "нефтегазовый запас прочности бесконечен, и никаких реальных реформ можно не проводить", то здесь также есть за и против. За: по сути экспорт России во многом сырьевой, не нефть так газ, алюминий, металлы и пр. Против: атомная промышленность, хоть какой-то "автопром", аграрный сектор, "силиконовая долина", нанотехнологии (какими бы спорными эти программы не были они есть и что то делается) и пр. Но именно это и подчеркивает М.Х. что во основном программы пока только для КАРТИНКИ.

Снова дежавю. Ибо у нас, в Казахстане тоже стараются или по крайней мере провозглашается отход от сырьевой экономики к более диверсифицированному развитию. Есть программа ПФИИР, есть институты развития и прочее. Но какова КАРТИНКА? Скандалы с Банком Развития и перерезанными ленточками (самим Президентом кстати) неработающих предприятий? Программа индустриализации? Так это же проходили в конце 1990-х - начале 2000-х.

Что может быть итогом такого состояния дел, которое по мнению Ходорковского превалирует в России:

Россия подходит к той же точке, в которой оказался СССР во второй половине восьмидесятых годов XX века. Тогда наступил кризис коммунистической идеологии, а плановая экономика «реального социализма» обнаружила свою стратегическую неэффективность. Второе десятилетие XXI века станет для России периодом кризиса системы, построенной на тотальной коррупции и ручном управлении. Проницательные, инициативные россияне, умеющие заглядывать в будущее, уже это понимают.

Может быть сравнение с СССР не идеально. Но суть одна: система построена на вертикали власти. Эту вертикаль нужно проконтролировать. Что характерно для это системы?

  • "свои люди" по вертикали. Человек становится своим, когда заинтересован материально, по карьере и напрямую зависит в этом от другого человека;
  • в вертикаль берут только лояльных людей и/или "своих", т.е. тех кто знает, молчит и делает, а также связан "тайнами", круговой порукой, здесь может быть и дружба, и совместная прошлая работа, родство (у нас читай: роды, жузы и прочее). Не слабую роль играет и профессионализм, но здесь профи - играют роль в финансово-монетарном секторе. Ибо это кровь Системы. Здесь твердолобые лояльные аппаратчики без знаний не нужны. Наоборот более менее независимые люди востребованы.
  • вертикаль требует ресурсов и средств для своего существования, т.е. нужно кормить людей в этой системе, выстраивать их лояльность через благополучие и причастность; А это делает нередко путем: выдачи на откуп регионов, компаний, отраслей, сфер деятельности (простой пример: Кадыров царь Чечни, газпромовская тусовка, все не сидящие и не уехавшие олигархи - карт бланш и гос.поддержка);
  • система клонирует саму себя на микроуровне: т.е. у каждого из "агашек" есть свой круг, каждый из членов которого имеет своих "торпед" и свою команду. Им всем надо кормиться. Таким образом это замкнутый круг потребления ресурсов;
  • - вертикаль дает чувство безнаказанности, но сейчас это чувство пошатнулось, особенно в Казахстане, ибо могут и сливают тех кто внизу по иерархии.
  • чем ниже по вертикали тем меньше профессионалов в сфере управления и больше самодуров и упрямцев, тем больше ресурсов тратиться впустую;

У этой системы есть еще много специфических свойств и вышеперечисленные во многом взаимосвязаны друг с другом.

Когда такая вертикаль доходит вниз до регионов, городов и районов, то она теряет свою эффективность, что выражается в: майорах Евсюковых которые расстреливают людей в магазинах, которым покровительствует начальники из ГУВД, которым покровительствуют... и т.д.

Вот говорят что есть 100 000 чиновников, но затраты на них не равны госбюджетным, ибо каждый из этих чиновников и их команды, напрямую или косвенно имеет влияние на те или иные сферы жизни. Что выражается в общей неэффективности, т.е. либо в запрете и/или ограничениям более прогрессивных людей к доступу к "кормушке", бизнесу, (в лучше случае), либо в прямом "рейдерстве" под крышей высокопоставленных чиновников и "свое вертикали".

Провести аналогии с Казахстаном? За такими случаям у нас далеко в Google ходить не надо. Я и не претендую на истину в последней инстанции. Об этом знают многие. Просто попытка сформулировать для себя и посмотреть что получится из этого.

Главный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Может это естественный процесс, через него никак не перепрыгнуть, учитывая наш багаж и ментальность людей? Может единственный выход сейчас это ХАОС, который так хорошо был "презентован" нам всем в начале 90-х? Система работает, пусть со скрипом, но дает кое-какие результаты путем жесткой системы наказаний и поощрений внутри вертикалей? Баланс борьбы внутри "кланов" дает конкуренцию, конкуренция дает эффективность??? Разрушение системы разрушит экономические связи в "вертикалях", что приведет к спаду в экономике?

Ходорковский пишет, что с этим справятся сами люди:

На подходе новое поколение российских политиков, людей, которые готовы воспринимать мир таким, как он есть: стремительно глобализующимся и динамичным. Эти люди готовы к настоящей политической конкуренции, они верят в открытое обсуждение своих идей с обществом, стремятся добиться поддержки сограждан, которые действительно осмыслили свою позицию по этим вопросам и сделали выводы о соответствующем курсе. Члены этого нового политического истеблишмента осознают важную необходимость существования работающих государственных и общественных институтов, включающих независимый суд, парламент, СМИ. Они готовы управлять современным, сложным государственным механизмом, а не пытаться упростить его до примитивной «вертикали» исполнительной власти.

Но я что-то не уверен в том, что "новые" не построят своих вертикалей? Уж очень велик соблазн (1), государство привыкает к такой работе и разрушение системы - означает разрушение управляемости (2), что сделано на примере одной компании, в государстве не пройдет (3) люди устали от перемен, тем более "перестройка" всегда ассоциируется с негативов и на самом деле будет болезненной (4). И еще много доводов.

Отсюда можно сделать очень удобный для властей в РФ и КЗ вывод: пусть система эволюционирует постепенно, ментальность меняется постепенно, нужно вводить новых людей, в ключевых отраслях давать поблажки (т.е. раз-администрировать сферы), все правильно написано, но "мы дескать не можем прям сейчас, давайте к 2030" там глядишь подрастет новое "гарвардское" поколение им и карты в руки. В конце концов, зачем "революционировать" лучше эволюционировать?

Может быть ответ и такой.

Но у системы есть еще одно ключевое свойство "Патернализм": кадры растут под надежной опекой отцов, которые забивают в них свой "генетический код", все навыки и умения. И "молодежь" действительно успешно применяет те же принципы: лояльная команда, здесь и сейчас, срок исполнения вчера, умри, но сделай так, как сказано, продави и пр, без всяких закосов на размышления, эффективность. Сказано посадить дерево. Один откапывает, другой закапывает, а тот, кто с деревьями - заболел. Деньги получили все. Деревьев нет!. Проехал аким поругал. Процесс повторяется. Закупают бельгийские саженцы по "пицот". В итоге, местный садовод любитель который мог бы и по 100 и лучше остался не удел. Но это лирическое отступление.

Кто даст гарантию, что мы не впитаем в себя это мышление и принципы? Не выстроим точно такую же вертикаль завтра?

Хотя в состоянии народных масс может заключаться и ключевое различие между Россией и Казахстаном.

В России масштаб больше, это и преимущество и недостаток. Преимущество - больше молодых прогрессивных людей. Недостаток - трудный контроль над территорий из-за всеми подряд. Исторически, уровень образования в среднем выше, чем у нас (центр+регионы). Если это проецировать на массу людей, то возможно критическая масса прогрессивных и трезвомыслящих во власти когда-нибудь преобладает над коррупционно-административными.

Но на это очень много контр-аргументов, то же молодежное движение типа "Наши", тоже высокий уровень коррупции в системе образование, промывание мозгов через ТВ (вся вина на США и Европу, евреев, узбеков, таджиков и пр.). Кто с уверенностью может сказать что Россия станет прогрессивней с таким набором проблем? За остальным далеко ходить не надо. Читайте: http://www.rusrep.ru

А что делать нам? В Казахстане молодой человек начиная с детского сада сталкивается с коррупцией. Она продолжается в том или ином виде и в школе (бедственное положение учителей, поборы с родителей и пр.). Приходит в институт и.....(сами знаете), если не коррупция, то неэффективность, или непрофессионализм, порожденный какой-нибудь очередной "вертикалью".

С таким уровнем проникновения этой системы - мы так в ней и останемся по жизни. При том при всем, что:

Они принимают коррупцию, исповедуют архаичные идеи и едины в своем желании не допускать на общественную авансцену талантливых, креативных людей. Современная инновационная экономическая модель – антитеза их иерархическому подходу.

Но я снова отошел от темы: так что же делать?

Не мне решать. А что на это скажете вы?

Вариант 1. Пусть все останется как есть. Лучше эволюционировать. Подрастем и покажем как надо новую систему строить. Т.е. когда-нибудь сами перейдем к Варианту 2. Риски: пока будем расти, система нас переучит, станем "мудрее: жизнь такая какая есть, не мы первые не мы последние". Будем продолжать делиться на "мамбетов" и "городских", аристократов и мещан, южных и северных, шала- и нагыз-казахов и пр. "Бог/Аллах рассудит всех". Негативный крайний случай: Деградация государства. Жизнь по роману Манкуртистан. Позитивный крайний случай: Жизнь как в ОАЭ, Саудовской Аравии (ФПГ, с клановыми образованиями, но расовая и национальная толерантность).

Вариант 2. Демократические изменения (все в рамках закона). Масштабные реформы здесь и сейчас. Гражданские права. Закон для всех един. Свободный рынок. Эффективность прежде всего. В начале: отделение коррупции от образования и медицины. Потом - все остальное. Риски: возвращение к хаосу 90-х, перераспределение капитала, массовый исход коррупционных денег, разруха экономики, тяжелый первоначальный период развития. Негативный крайний случай: хаос и бардак, возможно гражданская война, "распил" или "распад" Казахстана как в романе Манкуртистан. Позитивный крайний случай: Жизнь как в Швейцарии (по качеству). Полный политический нейтралитет. Высокие технологии. Высокий уровень образования и медицины. Автоматизация основных процессов государства. Хай-тек страна. Казахи - нация которая консолидирует страну. Т.е. показывает пример каким надо быть.

Вариант 3. Затрудняюсь ответить.

Вариант 4. Ваше мнение в комментариях.

Итак. Выбирайте и пишите.

UPDT: я изменил вариант 1. т.к. он может принудит некоторых ответить за 2-й. в плане ОАЭ, шейхов и пр.

0
407
9