Обыкновенный фотографизм...

D K 2010 M10 22
1028
10
0
0

На ЮВИ все больше и больше фотографов, да и в других 2.0 их не меньше. Каждый считает необходимым приобрести мыльницу или что посерьезней, "научится фотать" и выставлять в сеть свои творения. Есть...

На ЮВИ все больше и больше фотографов, да и в других 2.0 их не меньше. Каждый считает необходимым приобрести мыльницу или что посерьезней, "научится фотать" и выставлять в сеть свои творения. Есть великие, есть просто хорошие, есть профессиональные, есть обычные и просто плохие и т.д. Наверное это хорошо. Количество переходит в качество.

Но кто-нибудь задумывался, что мгновенная фиксация предметов, хранение образов на носителях (это касается не только фотографий, а информации в целом), а самое главное - быстрый доступ к фотографиям - начинает заменять мозговую память образов? Всегда легче посмотреть в сети, мой мир, одноклассники, ЮВИ, пикс.кз и разные фотобанки, чем воскресить в памяти "живой" образ и/или приятные воспоминания о проведенном времени (т.е. визуализация, воображение). Каким то местом фотография, безусловно, помогает оживить воспоминания. Но может ли быть, что быстрота доступа к образам вне мозга - заменяет аналогичную деятельность мозга человека? Таким образом эта функция деградирует и скоро люди станут пустыми на память или способность воскрешать память без дополнительных стимуляторов (фото и пр)?

Еще парадокс: знания которые я приобрел читая книги и изучая предметы классическим способом (книги, ауди-видео пособия, конспекты, сочинения, работы и пр.) 5-10-15-20 лет назад закрепляются в голове надежней, чем вчерашняя статья в Wiki или какой-либо интернет материал по сабжу, который наспех прочитывается - выкладывается в сеть. Зачем запоминать когда можно залезть в интернет быстро? Своего рода лень запоминания...

Мне кажется этот процесс очень медленный и эволюционный, т.е. эффект наверняка трудно зафиксировать у одного поколения людей. А может быть его нет. Т.е. сеть дополняет мозг, помогает оптимально распределять ресурсы мозга, т.е. освободившаяся часть мозга работает на другие направления. А может быть и иначе - деградация, либо привыкание к внешним носителям, беспомощность без технологий и пр. (как крайний случай: фильм Матрица -:))

Наверняка этот сабж уже исследуется, а может и нет. Только не будьте голословными, ведь "моя прошлая гипотеза" про медиа и насилие - нашли подтверждение в той же сети -))).

Пост не для повышения ЧСВ, а так... размышления вслух.

UPDT: с "вижуалом" все таки будет лучше.

Оцените пост

0

Комментарии

0
тэкс... мнение китфокса я уже понял судя по пустому ответу -))) или все таки нет? твой минус?
0
Там картинка, минус не мой
0
а-а-а... тогда картинки не видно просто...
0
Я думаю это естественный процесс и с этим ничего не поделаем, так и должно быть, технологоии станут такой же частью жизни как трава, и те кто встроятся в этот порядок выживут а те кто не смогут исчезнут, е (я конечно имею ввиду эволюцию а не горы трупов не адаптировавшихся на улице). Технологии станут всего лишь одним из факторов эволюции. Особенно когда мы дадим технологиям возможность эволюционировать самостоятельно, то есть интелект.
наверное высвобождая и уменьшая функцию воображения мы даем больше возможностей другим функциям мозга и те кто будут пользоваться высвободившимися ресурсами будут сильнее в эволюционном плане перед теми кто просто атрофировал эту часть сознания.
Вроде ничего не курил! Надо бы написать пост о моих размышлениях о эволюции.
Показать комментарии
Дальше