• 73450
  • 599
  • 44
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обыкновенный фотографизм...

На ЮВИ все больше и больше фотографов, да и в других 2.0 их не меньше. Каждый считает необходимым приобрести мыльницу или что посерьезней, "научится фотать" и выставлять в сеть свои творения. Есть великие, есть просто хорошие, есть профессиональные, есть обычные и просто плохие и т.д. Наверное это хорошо. Количество переходит в качество.

Но кто-нибудь задумывался, что мгновенная фиксация предметов, хранение образов на носителях (это касается не только фотографий, а информации в целом), а самое главное - быстрый доступ к фотографиям - начинает заменять мозговую память образов? Всегда легче посмотреть в сети, мой мир, одноклассники, ЮВИ, пикс.кз и разные фотобанки, чем воскресить в памяти "живой" образ и/или приятные воспоминания о проведенном времени (т.е. визуализация, воображение). Каким то местом фотография, безусловно, помогает оживить воспоминания. Но может ли быть, что быстрота доступа к образам вне мозга - заменяет аналогичную деятельность мозга человека? Таким образом эта функция деградирует и скоро люди станут пустыми на память или способность воскрешать память без дополнительных стимуляторов (фото и пр)?

Еще парадокс: знания которые я приобрел читая книги и изучая предметы классическим способом (книги, ауди-видео пособия, конспекты, сочинения, работы и пр.) 5-10-15-20 лет назад закрепляются в голове надежней, чем вчерашняя статья в Wiki или какой-либо интернет материал по сабжу, который наспех прочитывается - выкладывается в сеть. Зачем запоминать когда можно залезть в интернет быстро? Своего рода лень запоминания...

Мне кажется этот процесс очень медленный и эволюционный, т.е. эффект наверняка трудно зафиксировать у одного поколения людей. А может быть его нет. Т.е. сеть дополняет мозг, помогает оптимально распределять ресурсы мозга, т.е. освободившаяся часть мозга работает на другие направления. А может быть и иначе - деградация, либо привыкание к внешним носителям, беспомощность без технологий и пр. (как крайний случай: фильм Матрица -:))

Наверняка этот сабж уже исследуется, а может и нет. Только не будьте голословными, ведь "моя прошлая гипотеза" про медиа и насилие - нашли подтверждение в той же сети -))).

Пост не для повышения ЧСВ, а так... размышления вслух.

UPDT: с "вижуалом" все таки будет лучше.

D K news2
22 октября 2010, 16:36
999

Загрузка...
Loading...

Комментарии

news2
0
0
тэкс... мнение китфокса я уже понял судя по пустому ответу -))) или все таки нет? твой минус?
Kitfox
0
0
Там картинка, минус не мой
а-а-а... тогда картинки не видно просто...
Я думаю это естественный процесс и с этим ничего не поделаем, так и должно быть, технологоии станут такой же частью жизни как трава, и те кто встроятся в этот порядок выживут а те кто не смогут исчезнут, е (я конечно имею ввиду эволюцию а не горы трупов не адаптировавшихся на улице). Технологии станут всего лишь одним из факторов эволюции. Особенно когда мы дадим технологиям возможность эволюционировать самостоятельно, то есть интелект.
наверное высвобождая и уменьшая функцию воображения мы даем больше возможностей другим функциям мозга и те кто будут пользоваться высвободившимися ресурсами будут сильнее в эволюционном плане перед теми кто просто атрофировал эту часть сознания.
Вроде ничего не курил! Надо бы написать пост о моих размышлениях о эволюции.
news2
0
0
интересное направление. давай пиши об эволюции. по обсуждаем как можем-))
Лень - двигатель прогресса. (с)
news2
0
0
оказывается тема не новая-)...
жесткий диск становится органом памяти, человек становится киборгом :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9868
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3310
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2775
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2214
  • 22
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2081
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1985
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1834
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1522
  • 16