• 72577
  • 599
  • 44
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обыкновенный фотографизм...

На ЮВИ все больше и больше фотографов, да и в других 2.0 их не меньше. Каждый считает необходимым приобрести мыльницу или что посерьезней, "научится фотать" и выставлять в сеть свои творения. Есть великие, есть просто хорошие, есть профессиональные, есть обычные и просто плохие и т.д. Наверное это хорошо. Количество переходит в качество.

Но кто-нибудь задумывался, что мгновенная фиксация предметов, хранение образов на носителях (это касается не только фотографий, а информации в целом), а самое главное - быстрый доступ к фотографиям - начинает заменять мозговую память образов? Всегда легче посмотреть в сети, мой мир, одноклассники, ЮВИ, пикс.кз и разные фотобанки, чем воскресить в памяти "живой" образ и/или приятные воспоминания о проведенном времени (т.е. визуализация, воображение). Каким то местом фотография, безусловно, помогает оживить воспоминания. Но может ли быть, что быстрота доступа к образам вне мозга - заменяет аналогичную деятельность мозга человека? Таким образом эта функция деградирует и скоро люди станут пустыми на память или способность воскрешать память без дополнительных стимуляторов (фото и пр)?

Еще парадокс: знания которые я приобрел читая книги и изучая предметы классическим способом (книги, ауди-видео пособия, конспекты, сочинения, работы и пр.) 5-10-15-20 лет назад закрепляются в голове надежней, чем вчерашняя статья в Wiki или какой-либо интернет материал по сабжу, который наспех прочитывается - выкладывается в сеть. Зачем запоминать когда можно залезть в интернет быстро? Своего рода лень запоминания...

Мне кажется этот процесс очень медленный и эволюционный, т.е. эффект наверняка трудно зафиксировать у одного поколения людей. А может быть его нет. Т.е. сеть дополняет мозг, помогает оптимально распределять ресурсы мозга, т.е. освободившаяся часть мозга работает на другие направления. А может быть и иначе - деградация, либо привыкание к внешним носителям, беспомощность без технологий и пр. (как крайний случай: фильм Матрица -:))

Наверняка этот сабж уже исследуется, а может и нет. Только не будьте голословными, ведь "моя прошлая гипотеза" про медиа и насилие - нашли подтверждение в той же сети -))).

Пост не для повышения ЧСВ, а так... размышления вслух.

UPDT: с "вижуалом" все таки будет лучше.

D K news2
22 октября 2010, 16:36
991

Загрузка...
Loading...

Комментарии

news2
0
0
тэкс... мнение китфокса я уже понял судя по пустому ответу -))) или все таки нет? твой минус?
Kitfox
0
0
Там картинка, минус не мой
а-а-а... тогда картинки не видно просто...
Я думаю это естественный процесс и с этим ничего не поделаем, так и должно быть, технологоии станут такой же частью жизни как трава, и те кто встроятся в этот порядок выживут а те кто не смогут исчезнут, е (я конечно имею ввиду эволюцию а не горы трупов не адаптировавшихся на улице). Технологии станут всего лишь одним из факторов эволюции. Особенно когда мы дадим технологиям возможность эволюционировать самостоятельно, то есть интелект.
наверное высвобождая и уменьшая функцию воображения мы даем больше возможностей другим функциям мозга и те кто будут пользоваться высвободившимися ресурсами будут сильнее в эволюционном плане перед теми кто просто атрофировал эту часть сознания.
Вроде ничего не курил! Надо бы написать пост о моих размышлениях о эволюции.
news2
0
0
интересное направление. давай пиши об эволюции. по обсуждаем как можем-))
Лень - двигатель прогресса. (с)
news2
0
0
оказывается тема не новая-)...
жесткий диск становится органом памяти, человек становится киборгом :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20595
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3624
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3868
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3797
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2366
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2144
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1978
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2017
  • 8