• 55445
  • 431
  • 86
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О мобильном мошенничестве

Письмо вот с таким содержанием (ниже) попало ко мне вчера. Оно гласит о двух схемах мобильного мошенничества (орфография, стилистика и все прочее сохранены).

Описание первой якобы схемы мошенничества:

Вы получаете телефонный звонок на свой мобильный телефон от человека, который представляется инженером компании-провайдера мобильной связи. Он/она сообщает, что проверяется Ваша мобильная линия и просит Вас нажать #90, #09 или любую другую комбинацию цифр и символов.

Необходимо немедленно закончить этот разговор, нажав клавишу отбоя.

Не нажимайте предложенную Вам комбинацию цифр или символов, иначе мошенники получат доступ к Вашей SIM карте и будут делать звонки за Ваш счет.

Пожалуйста, проинформируйте об этом своих родственников и знакомых.

Описание второй схемы:

Внимание!!! Если Вам буду скидывать с номера +7 701 447 85 42!! НЕ перезванивайте - с баланса снимается сразу 20 000 тн.

Есть печальный опыт, сейчас пишут заявления в полиции те, кто перезвонил.
Вот подробности.

Скидывают тебе на телефон с указанного выше номера один-два звонка, ты перезваниваешь (если перезваниваешь) и только за соединение с этим номером (т.е. когда там подняли трубку) у тебя со счёта снимаются 20 000 тн., далее там разные варианты: у нас было в первом случае сказали - привет, это Сергей, я тут на ментов попал, мне 10000 надо, сейчас подъеду, сможешь найти? девушка подумала, что это наш работник Сергей и сказала ладно, давай, что нибудь придумаем. Там положили трубку. Второй вариант- ты перезваниваешь, тебя спрашивают это Андрей, ты, нет вы ошиблись наверное, далее с его стороны следуют извинения и всё. Третий вариант - звонят уже сами, ты поднимаешь трубку, а там что-то не разборчиво слышно, только потом вроде как перезвони, кто перезванивает опять какая нибдь фигня типо ошибся или ещё что, но деньги за звонок снимаются, как и в остальных случаях. У нас номера корпоративные и все на один счёт завязаны, прошли по всем 15 номерам = 3 из них попались. Итого 60 000 тнг. со счёта списаны, звоним в кейсел, мол, так и так, а они ничем помочь не можем, идите в РОВД, пишите заявление, а они потом придут к нам и будем разбираться, а вам мы ничего не скажем ((( Вот и вся история ((((((

Мы в компании почитали, улыбнулись, и посчитали нужным внести ясность. Нам-то, работающим в этой сфере, предельно ясно, что все описанное – просто невозможно, но раз уж данное «письмо несчастья» пересылается из ящика в ящик, значит, наши уважаемые абоненты опасаются.

Спешим развеять ваши опасения, уважаемые пользователи Kcell, Activ & Vegaline.

Относительно первой схемы.

«Вы получаете телефонный звонок на свой мобильный телефон от человека, который представляется инженером компании-провайдера мобильной связи. Он/она сообщает, что проверяется Ваша мобильная линия и просит Вас нажать #90, #09 или любую другую комбинацию цифр и символов».

Жалко, что не уточняется «любая другая комбинация символов», но упомянутые «#90» и  «#09» просто не работают в нашей сети! То есть, даже если вам позвонил «инженер», и даже если вы были очень наивны и выполнили его просьбу, нажав эту комбинацию цифр, то ничего не произойдет! Никто не получит доступа к вашей сим-карте!

И запомните - наши инженеры не будут звонить вам по своей инициативе, у них есть много других способов проверить качество связи.

Схема №2.

«Скидывают тебе на телефон с указанного выше номера один-два звонка, ты перезваниваешь (если перезваниваешь) и только за соединение с этим номером (т.е. когда там подняли трубку) у тебя со счёта снимаются 20 000 тн…»

Такого просто не может быть. Указанный номер – простой, обычный, стандартный номер Activ, и звонки на него тарифицируются согласно условиям тарифного плана звонящего. Тем не менее, мы в компании не успокоились знанием этого очевидного факта, и сделали анализ звонков на этот номер. Он (анализ) показал, что никаких отклонений от тарификаций по звонившим на этот номер нет.

Если с этого номера и осуществляются какие-либо странные звонки, то возможен лишь такой сценарий мошенничества. Абонент обзванивает разные номера,  при этом нацеливается на то, чтобы визави сами перезванивали на его номер, дабы не тратить большие суммы со своего баланса. Когда абоненты перезванивают, он выдуманными рассказами пытается уговорить пополнить баланс, или оплатить некую сумму на счёт мобильного телефона, или просто просит продиктовать коды скретч-карт после покупки. При этом он может просить пополнить как свой баланс, так и не свой.

Возможно, что кто-то поверил и оплатил как раз те самые 20 000 тг,  но информация, согласно законам ее (не)сохранения, была представлена в письме уже искаженной, и получился выдуманный вид мошенничества.

Предвижу вопрос – если есть предположение, что с этого номера действуют мошенники, то почему бы компании просто не заблокировать этот номер? Отвечаю – никакой оператор связи не может заблокировать номер телефона без заявления со стороны абонента, на чье имя номер зарегистрирован, либо со стороны правоохранительных органов.

Кстати, мы пробовали позвонить на вышеуказанный номер, он «не доступен в данный момент, либо находится вне зоны действия».

Резюме – описанные в письме схемы мошенничества не работают!

На наших сайтах можно найти наиболее свежую информацию о методах мошенничества и как не стать жертвой мошенников:

http://www.kcell.kz/ru/?l=fraud

http://www.activ.kz/ru/?l=fraud

Пожалуйста, не попадайтесь на удочки прохвостов! Если будете получать сомнительные звонки или СМС, прежде чем предпринимать что-либо, просто позвоните нам (2588300, 3030, 9090), мы не оставим вас наедине со злоумышленниками и с радостью вам поможем!

 

yerkin_uderbay
21 октября 2010, 16:00
2610

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ЭТО "Детские" Махинации....
а вариант с переадресацией звонка на платный номер возможен?
Нет, поскольку при переадресации тарифицируется звонок с номера, на который установлена переадресация. Себе дороже будет :)
о, спасибо за информацию!
полезная и очень важная информация. ставлю +, нужно вынести на главную
SATr
0
0
Вопрос может глупый, но я не в курсе. А на указанные вами номера (2588300, 3030, 9090) звонок платный?
2588300 – стоимость по тарифу Казахтелекома, как за звонок на городской номер в Алматы, т.е. если с алматинского звонить, то бесплатно, если с астанинского, например, то как звонок из Астаны в Алматы.
9090 и 3030 – 18 тенге за весь звонок (независимо от продолжительности, т.е. за соединение).
adek
0
0
Рад что KCell заботятся о своих абонентах. Когда был в России, покупал там номер одного из большой 3ки, сразу же после вставки симки, через минут 5 пришло 1ая смска с рекламой... и так ещё... и ещё... и ещё...(встречались мошеннические смски с просьбой отправить смс на короткий номер чтобы активировать бесплатные звонки на весь мир))) в день приходило примерно 15 смсок с рекламой и всплывающие на фон менюшки, типа "*111#" с рекламой, рад что у нас такого нету совсем.
А мне на билайн частенько приходят сообщения о том что я выиграл машину, квартиру, или прочую ценную лабуду.
мну от "бипек авто" пришла такая смс... глянул на сайте - написали чтоп не велись
адназначна спасибо
не зря перешел на актив - кач-во сервиса никак не сравнить с блевайном...
конечно, чуть не в тему, но, наткнувшись на этот пост, вспомнила - у меня 2 года назад украли телефон с симкой. вроде я ее блокирнула, купила новый номер и телефон.а тут звоню недавно на старый украденной номер - гудок идет, девушка трубку берет. как так - разве могут моим номером пользоваться???? и знакомые говорят, что по запарке часто звонили на старый мой - кто-то поднимает трубку))
Если на номере нет активности, то через 12 месяцев он удаляется из базы (не зависимо от того, заблокирован он или нет, есть на нем средства или нет) . И еще 12 месяцев после удаления абонент имеет право восстановить свой номер. Т.е. как раз эти 2 года, о которых вы пишете.
После 24 месяцев, если абонент не пожелал вернуть свой номер, мы имеем право перевыпустить его снова в продажу. Поэтому кто-то другой может его купить, соответственно этот кто-то другой и будет отвечать на звонки, в вашем случае - упомянутая девушка. Вот так вот.
emarat
0
0
"прежде чем предпринимать что-либо, просто позвоните нам (2588300, 3030, 9090)" — ЭТО МОШЕННИКИ! Со счета снимется 30 000 тенге!


:)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52470
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 8731
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
вчера / 12:12
  • 7879
  • 81
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4491
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4207
  • 38
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3169
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
вчера / 16:41
  • 2567
  • 7
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2529
  • 53