Один Албан — хорошо, а два — лучше?

Ольга Малышева 2010 M10 21
922
0
0
0

Певец Нурлан Албан на прошлой неделе с размахом и пафосом презентовал два сольных альбома. Пришло время «разобрать» их по косточкам. Продюсер певца Жан Муканов еще до старта продаж был уверен, что...

Певец Нурлан Албан на прошлой неделе с размахом и пафосом презентовал два сольных альбома. Пришло время «разобрать» их по косточкам.

Продюсер певца Жан Муканов еще до старта продаж был уверен, что альбомы буквально сметут с полок музыкальных магазинов. Во-первых, потому, что Албан хоть и начинающий сольный исполнитель, но превратить свое имя и голос в бренд смог еще работая с группой «URKER». Во-вторых, музыкант специально записал целых два альбома, чтобы понравиться любой публике – и поклонникам фолк-рока, и ценителям народной музыки.

Визуально альбомы отличаются друг от друга существенно, на штамповку не похоже, хоть и вышли они одновременно. Еще за пару месяцев до выпуска их в продажу приближенные к артисту рассказывали о сказочной фотосессии Албана для нового релиза, и вот теперь на обложке дисков можно оценить способности Нурлана в роли фотомодели.

Роковый «Сәлем» выполнен в готической гамме, домбровый «Қарттарым, Аман-Саумысын...» весь в огне. Хотя не оставляет ощущение, что фотографии делались в одно время и в одном месте, вполне возможно, это так и есть. Во всяком случае, дерево в качестве части декораций – одно и то же на обеих пластинках. На обратной стороне альбомов надпись, гласящая, что все средства от продажи дисков пойдут на благотворительность. Набожный Албан объяснил, что считает помощь нуждающимся своим долгом.

Теперь к трекам. Начать лучше с того диска, который, на взгляд Afisha.Today.Kz, потенциально может собрать более широкую аудиторию – поп-рок-фолковый «Сәлем». Начинается альбом, собственно, треком «Сәлем, Қазақстан!», в котором рока и попа, сказать по правде, маловато. Зато фолка – в избытке, как и в следующей композиции «Той базар», все-таки народная песня. А вот дальше – интереснее. Трек «Өмiр» по-настоящему цепляет, в нем народный вокал Албана приобретает истинно роковую агрессию, которая подкрепляется достаточно привлекательной аранжировкой. В результате песня становится несомненным украшением альбома, и не исключено – вероятным фаворитом казахстанских радиостанций. Следует за «Өмiр» песня «Аңсау», написанная, как и ее предшественница, Оралханом Садвакасовым, бывшим музыкантом известной в советское время группы «Аркас». Этим треком и заканчивается весь «вкусный» рок-фолк на альбоме, оставляя место только народным напевам. Они не то чтобы нехороши, но в современном мире абсолютно точно – на любителя.

«На любителя» вышел и другой диск Албана «Қарттарым, Аман-Саумысын...». Шесть из восьми треков диска – авторская обработка казахских народных песен. И хотя певец совершенно справедливо отметил, что чистого звучания домбры на диске не найти (несмотря на фотографию на обложке), все равно «фолковость» альбома перебивает все прочие его качества. Продюсер Албана Жан Муканов согласился, что основная потенциальная аудитория «Қарттарым, Аман-Саумысын...» - «нағыз қазақтар», те, кто по-настоящему ценит национальную культуру в ее классическом проявлении. Остальным же явно по вкусу больше придется «Сәлем».

Тем не менее, звучание обоих пластинок достаточно интересное, несмотря на то (или благодаря тому), что записаны они в Казахстане, а не в Европе, как сейчас модно. Иметь в домашней фонотеке новые записи Нурлана Албана «прописано» ценителям народных казахских песен, а также тем, кто неравнодушен к творчеству группы «URKER». Ну и меломанам, разумеется. Музыкального кругозора творения Албана не расширят, но временами слух усладить вполне в состоянии.

Оцените пост

0