Цифровизация и ЖКХ

1858
12
0
50

На территории Специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий «Алатау» состоялся форум «Цифровизация ЖКХ: роль и возможности СЭЗ ПИТ».

На территории Специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий «Алатау» состоялся форум «Цифровизация ЖКХ: роль и возможности СЭЗ ПИТ», в рамках которого его участники рассказали о своем видении процессов, происходящих в ЖКХ.
В работе форума приняли участие представители малого, среднего и крупного бизнеса, работники национальных компаний, государственных органов, эксперты в этой отрасли и коммунальных компаний города. На форуме выступили: заместитель акима Алматы, заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» (АО «КазЦентр ЖКХ»), коммерческий директор ТОО «Алматинские тепловые сети», заместитель генерального директора ГКП «Алматы су», президент компании Siemens Kazakhstan, директор департамента компании PSI и многие другие.
Зампредседателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Мейржан Майкенов в своем выступлении подчеркнул, что основой цифровизации ЖКХ является четкое функционирование единой интеллектуально-информационной системы. Работу в этом направлении, по поручению Министерства по инвестициям и развитию РК и комитета по делам строительства и ЖКХ, ведет АО «КазЦентр ЖКХ». Объединение всех субъектов сектора в едином информационном поле с применением инноваций цифровой экономики даст реальную возможность оценить состояние Жилищно-коммунального хозяйства в целом и разработать шаги по его дальнейшему развитию.
В целях повышения инвестиционной привлекательности сектора ЖКХ, в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», комитетом по делам строительства и ЖКХ Министерства по инвестициям и развитию и «КазЦентром ЖКХ» начата активная работа по разработке и внедрению интеллектуальной информационной системы E-Shanyraq. В дальнейшем на ее базе планируется создание республиканского ситуационного центра с использованием больших данных (Big Data), в качестве источника аналитической информации. Это позволит понимать потребности и проблемы сектора ЖКХ и оперативно реагировать на ситуации, связанные с аварийностью сетей, износом жилищного фонда и т.д. Планируется, что система E-Shanyraq будет иметь сall-center для быстрого реагирования на возникающие вопросы и проблемы. Система E-Shanyraq должна повысить прозрачность бизнес-процессов, происходящих в ЖКХ, это должно привести к увеличению интереса со стороны потенциальных инвесторов в жилищный комплекс Казахстана, что безусловно повысит доходность отрасли.
Именно поэтому Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что:
«Цифровизация – это не цель, а средство для получения резкого роста в производительности и капитализации Казахстана».
Ad

Rate post

50

Comments

Login to comment