• 407236
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про "Немыслимое" и "Эффективность беспощадных"

Фильм "Немыслимое" оставляет двоякое чувство - к сожалению, не только по смыслу (как и задумано), но и по качеству. Есть небольшие провисания в деталях (зачем им прислали досье на героя Джексона? Почему дети, лишившиеся родителей, вешаются на женщину, явно связанную с "плохими дядьками"? Почему агенты, обезвреживающие бомбу, используют на своем компьютере Microsoft Excel?), но больше всего расстроила игра Кэрри Энн Мосс. Ее корявость и деревянность тем более заметна на фоне мастеров - Самюэля Л. Джексона и Майкла Шина. Особенно второй - я привык к нему в роли Дэвида Фроста, разговаривающего с Ричардом Никсоном, или в роли Тони Блэра. Но тут "Немыслимое" - и сыграл соответствующе.

Двоякость послевкусия по смыслу - самое главное в картине. После просмотра я пришел домой и за чаем прочитал статью из "Новой" за прошлую неделю "Эффективность беспощадных". Статья легла на благодатную почву. Рекомендую.

Ю.Латынина: "Мы делим страны на те, в которых демократия есть и в которых демократии нет. Точно так же можно разделить страны на те, в которых насилие эффективно, и те, в которых насилие неэффективно. Где капиталом являются деньги, и где капиталом является насилие".

"Немыслимое":
Эйч: Ему не нужна свобода.
Агент Хелен Броуди: Каждому человеку нужна свобода.
Эйч: Идея, с которой мы облажались где только могли в мире.

Самый главный вопрос не о средствах, к которым прибегают те и другие - условно плохие и условно хорошие. Не в том, что по мере перехода от одного средства к другому, условности исчезают - как и границы плохого и хорошего. Мне кажется, главный вопрос в том, насколько средства эффективны, потому что от этого зависит, будут их использовать дальше, или нет.

Уточнюсь. В данном случае речь не о тех террористах, которые взрывают бомбы - их категории эффективности измеряются не исполнением их заведомо неприемлемых условий, а в человеко-трупах и человеко-напуганных. Речь о тех, кто работает с насилием индивидуально - как одни с похищенными, так и другие - с пойманными. И неважно, что похищенные часто не являются солдатами, или что пойманные - не всегда являются подозреваемыми.

Мне кажется, что немыслимая жестокость в фильме показала свою эффективность. Сколько угодно можно говорить о ценностях и о том, что насилие рождает насилие etc, но - чисто математически - жертв могло бы быть в 3 раза больше.

Посмотри кино. Прочти статью. Напиши, что думаешь на этот счет.

P.S. Интересно, почему они не использовали наркотики, "сыворотку правды"?

28 октября 2010, 17:15
657

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Kitfox
0
0
Я так понял фильм(не смотрел) про пытки со стороны спецслужб. А что в этом такого особенного? Или "посмотришь- поймешь"?
Если честно, ничего особенного, действительно. Но мне вот понравилась игра исполнителей мужских ролей!
Kitfox
0
0
По возможности схожу, интересно. Но вот лично для меня размен стопитсот тясяч милионов людей на болевые ощущения у зилота не вызывает никаких моральных метаний :)
ну это типа декламации
"людей пытать, конечно, нельзя, но самых плохих - можно и нужно!"
или там "права человека есть не у любого человека"

по идее киноха должна смазать недоверие американцев к собственной власти за то что те проводили (и будут проводить) пытки, своими или чужими руками.
Типа совка нету, так что пыжиться за свободы дальше смысла нет
Латынина - это пиздец, рабочий прототип сферической овцы в вакууме
Kitfox
0
0
Боевое крыло хиппи?
боевая задница правозащитников
Только вернулась с кинотеатра.
Тоже удивилась, что дети прилипли к незнакомой женщине.
Рассмешила фраза: "Это неконституционно".
И казалось в отдел по борьбе с терроризмом назначают жестких людей.
Агент Броуди явно не такая.
Ну как я понял ничего у них в начале фильма на Эйч не было, кроме того что живёт с женой-мусульманкой (а ваще это расизм). А если инфу достать не возможно, значит он подозрительный.

А мне понравилась перемена отношения Хелен к работе Эйча. Фраза из её уст "делай то что должен" вызывает улыбку. А ещё понравился первый заход Эйча в камеру. Да и второй :-)
Саид из Лоста заслуживает прощения высших сил на фоне этой чёрной силы.

Кто из зрителей хотел, чтобы отрубили пальчик ребёнку? Я - хотел. И не из-за самого процесса, а потому что пропало 8 кг плутония, а не 6 :-)

Как обычно весь фильм полностью не понравился, но есть пара мелочей, из-за которых стоит разок пересмотреть его через пол года.

Вчера за один день посмотрел "Кочегара", "Немыслимое" и "Крёстного отца". Вот это клёвая смесь :-)
по фильму получается, что в спецслужбах работают люди, которые мало, чем отличаются от террористов. такой психопат как герой джексона запросто может завтра с катушек слететь. по-моему он уже слетел. еще чуть-чуть и начнет небоскребы у себя взрывать

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Не стану углубляться в предысторию всей этой акции по сносу заборов, но на протяжении всего момента, также и как большинство алматинцев, я относился скептически к происходящему.
Aboo_Needal
12 сент. 2017 / 20:16
  • 16446
  • 110
Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 4996
  • 9
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4836
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2884
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2783
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2057
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1774
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1857
  • 17