Цифровая трансформация

2524
35
0
61

Актуальность программы «Цифровой Казахстан», обусловлена тем, что в ближайшие несколько лет наступит новая волна цифровизации.

Актуальность программы «Цифровой Казахстан», обусловлена тем, что в ближайшие несколько лет наступит новая волна цифровизации, которая станет причиной трансформации традиционных способов ведения бизнеса, и, соответственно, повлияет на конкурентоспособность казахстанских компаний. Цифровая трансформация, покоряет с каждым годом все больше вершин и охватывает самые разные отрасли экономики по всему миру, и Казахстан не стал исключением. Ее цель — использование современных технологий для кардинального повышения производительности предприятий. В условиях столь быстро изменяющейся действительности Казахстану необходима стратегия, которая позволит выйти на конкурентоспособный международный уровень.
В этой связи вице-премьер правительства Казахстана Аскар Жумагалиев выступая на круглом столе «Евразийская повестка цифровизации - развитие инфраструктуры индустрии 4.0», рассказал о пяти направлениях программы «Цифровой Казахстан», позволяющих комплексно подойти к модернизации экономики Казахстана.
Первое направление – это повышение качества образования и внедрение современных мировых практик. То есть речь идет о дальнейшем развитии человеческого капитала.
Второе направление, включает в себя переход на цифровое государство, то есть дальнейшая оптимизация процессов оказания государственных услуг, как гражданам, так и бизнесу.
Третье направление – заключает в себя реализацию цифрового Шелкового пути. В его рамках идут работы над проектом по обеспечению широкополосным доступом в интернет и связью формата 4G, до конца 2021, всех населенных пунктов Республики Казахстан. Одновременно с этим прорабатывается вопрос запуска пилотных проектов по технологии 5G.
Четвертое направление – это создание инновационной экосистемы. Аскар Жумагалиев пояснил, что
«По поручению Главы государства мы запускаем международный технопарк ИТ стартапов Астана Хаб на базе EXPO, который станет ядром национальной инновационной экосистемы. Уже проведены ряд акселерационных программ по привлечению стартап проектов, создаются совместные лаборатории с иностранными компаниями, например, по Индустрии 4.0, Big Data, строительной отрасли BIM+, аддитивным технологиям».
Пятое направление – занимается цифровизацией отраслей экономики.
«Наиболее подготовленными к внедрению цифровых технологий являются системообразующие предприятия отрасли ГМК. В них активно внедряются ERP, ТОРО, MES, АСУТП, цифровые датчики - IOT, IPS. На сегодня определены 14 проектов по внедрению элементов Индустрии 4.0 до 2025 года (АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат», ЕRG и ТОО «Казцинк»). Три из которых уже запущены (ЕRG 2 проекта и 1 ТОО «Казцинк»). Реализация этих проектов позволила снизить операционные затраты и повысить производительность оборудования на 10%. Ожидаемый экономический эффект до 2021 года составит более 120 млрд тенге»,- сказал Аскар Жумагалиев.
Согласно данным Министерства национальной экономики, уровень базовой цифровой грамотности населения в 2017 году составил 77%. При этом планируется, что к 2022 году этот показатель будет превышать 80%.
Казахстан планирует войти в 30 развитых стран. Для этого в ближайшие время доступ к широкополосному интернету будет повсеместным. Кроме этого, идет цифровизация базовых отраслей экономики, которая обеспечит работой дополнительно 300 тысяч казахстанцев. Стране понадобятся высококлассные специалисты нового формата и в новых областях знаний. Для этого уже к 2022 году казахстанские ВУЗы планируют подготовить 115 тысяч профессиональных кадров в области IT-технологий и смежных профессий.
Ad

Rate post

61

Comments

Login to comment