Программа «Цифровой Казахстан» в действии

2341
10
0
59

Предприятия агропромышленного комплекса Костанайской области начали внедрение инновационных цифровых технологий.

Так в отрасли животноводства начато создание так называемых «умных ферм» молочного направления в ТОО «Садчиковское», мясного в ТОО «Терра», птицеводства ТОО «Жас Канат 2006». В области растениеводства инновации будут применены в ТОО «Трояна» и ТОО «Каркын». Для внедрения цифровых технологий приобретено необходимое оборудование и привлечены специалисты Костанайского государственного университета, которые создали специальный цифровой хаб «Парасат».
В процессе разработки алгоритм адаптации цифровых технологий и систем к климатическим и производственным условиям области.
Кроме того, разработан и внедрен программный продукт «Панель руководителя». Для всех задействованных в проекте предприятий и управлений создан и утвержден единый список данных для их отображения в блоке «Социально-экономические показатели».
Подходят к завершению работы по оцифровке полей. Уже оцифровано 5,8 млн. га или 97,1% закреплённой за сельхоз формированиями площади.
Действует единая информационная система электронных зерновых расписок. В 2018 году с их помощью АО «НК» Продкорпорация» произведены закупки зерна в объёме 108 тыс. тонн.
Полностью автоматизированы программы по субсидированию минеральных удобрений и поддержки животноводства. До конца этого года планируется автоматизировать программы по гербицидам и субсидированию ставок вознаграждения по кредитам и лизингу.
Таким образом, можно смело констатировать тот факт, что новые технологии уже помогают агропромышленному комплексу страны.
Ad

Rate post

59

Comments

Login to comment