• 131886
  • 200
  • 103
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Школьные драки - ответственность за драки школьников

 

Могут ли быть наказаны школьники за драку, насилие в школе? С какого возраста дети подлежат уголовной ответственности и за что? (причинение вреда здоровью?) Если старше 16 лет?

 

Да, могут.  Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 летнего возраста. Лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14летнего возраста, подлежит уголовной ответственности за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах, изнасилование, похищение человека, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, угон автомашины, хулиганство при отягчающих обстоятельствах и иные виды преступлений.

Если лицо не достигло возраста, по достижении которого, согласно закону, возможно возложение уголовной ответственности, однако совершило деяние, предусмотренное уголовным или административным кодексами, то полиция, в зависимости от тяжести поступка ставит такое лицо на учет и применяет меры воздействия в целях предупреждения преступности либо направляет в специальные организации образования закрытого типа.

 

Если ребенка избили, или слегка побили, что делать родителю? (полиция, рук-во школы).

 

В случае, если вашего ребенка избили, родители в его интересах обязаны обеспечить ему необходимую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в органы внутренних дел. Так, одной из задач полиции является выявление и пресечение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Имейте в виду, что сотрудники полиции обязаны опросить ребенка в вашем присутствии.

 

Если в полиции  отказывают в возбуждении дела?

Если вы не согласны с тем, что по вашему заявлению отказано в возбуждении уголовного дела, вы, в соответствии с законом, имеете право обратиться с жалобой районному прокурору

 

Кто несет ответственность, если драки школьников происходят в то время, когда дети в школе? Возмещение ущерба?

Нести ответственность, в зависимости от тяжести причиненных телесных повреждений во время драки будут сами школьники, которым исполнилось 14 лет. Вместе с тем, за хулиганство, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет ответственность несут их родители либо лица, их заменяющие, уплачивающие в таких случаях штраф.

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители, опекуны.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный ими вред на общих основаниях. В случае, когда нет имущества или иных источников дохода, достаточного для возмещения вреда, вред должен быть возмещен родителями ли опекунами.

 

Если рукоприкладствует учитель по отношению к ребенку?

Учитель, в числе прочих, обязан  соблюдать нормы педагогической этики;  уважать честь и достоинство обучающихся, воспитанников и их родителей.

За нарушение обязанностей и норм педагогической этики педагогический работник может быть привлечен к ответственности, предусмотренной законами Республики Казахстан и трудовым договором.

            Рукоприкладство является нарушением указанных обязанностей. В случае, если подобный факт имел место, советую родителям немедленно сообщить об этом в администрации школы и территориальный Департамент образования. В случае наличия телесных повреждений у ребенка в виде побоев, синяков заявить об этом в полицию.

 

Что относится к мелкому хулиганству? (нецензурная брань, оскорбительное приставание,  за распитие спиртных напитков)?

Мелкое хулиганство - это нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, мест общего пользования и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, -

 

 

21 октября 2010, 10:30
7216

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как зафиксировать отъем денег школьными рэкетирами, метить купюры ? Вымогательством считается сумма более 7000 тенге ? Меньшая сумма считается мелким хулиганством ?
Вам фиксировать ничего не надо. Если к ребенку пристают школьные рекетиры, родитель вправе обратиться в органы внутренних дел с заявлением о вымогательстве. После регистрации данного заявления будут проведены оперативные мероприятия. Согласно диспозици статьи 181 УК РК вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права наимущество или совершение других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред интересам потерпевшего или его близких. Что касается мелкого хулиганства, то это состав не преступления, а административного проступка и характеризуется он совершенно другими признаками.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8696
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3080
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3232
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2799
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2732
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2778
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2113
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2235
  • 2