• 129294
  • 200
  • 103
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Школьные драки - ответственность за драки школьников

 

Могут ли быть наказаны школьники за драку, насилие в школе? С какого возраста дети подлежат уголовной ответственности и за что? (причинение вреда здоровью?) Если старше 16 лет?

 

Да, могут.  Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 летнего возраста. Лицо, достигшее ко времени совершения преступления 14летнего возраста, подлежит уголовной ответственности за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах, изнасилование, похищение человека, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, угон автомашины, хулиганство при отягчающих обстоятельствах и иные виды преступлений.

Если лицо не достигло возраста, по достижении которого, согласно закону, возможно возложение уголовной ответственности, однако совершило деяние, предусмотренное уголовным или административным кодексами, то полиция, в зависимости от тяжести поступка ставит такое лицо на учет и применяет меры воздействия в целях предупреждения преступности либо направляет в специальные организации образования закрытого типа.

 

Если ребенка избили, или слегка побили, что делать родителю? (полиция, рук-во школы).

 

В случае, если вашего ребенка избили, родители в его интересах обязаны обеспечить ему необходимую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в органы внутренних дел. Так, одной из задач полиции является выявление и пресечение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Имейте в виду, что сотрудники полиции обязаны опросить ребенка в вашем присутствии.

 

Если в полиции  отказывают в возбуждении дела?

Если вы не согласны с тем, что по вашему заявлению отказано в возбуждении уголовного дела, вы, в соответствии с законом, имеете право обратиться с жалобой районному прокурору

 

Кто несет ответственность, если драки школьников происходят в то время, когда дети в школе? Возмещение ущерба?

Нести ответственность, в зависимости от тяжести причиненных телесных повреждений во время драки будут сами школьники, которым исполнилось 14 лет. Вместе с тем, за хулиганство, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет ответственность несут их родители либо лица, их заменяющие, уплачивающие в таких случаях штраф.

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители, опекуны.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный ими вред на общих основаниях. В случае, когда нет имущества или иных источников дохода, достаточного для возмещения вреда, вред должен быть возмещен родителями ли опекунами.

 

Если рукоприкладствует учитель по отношению к ребенку?

Учитель, в числе прочих, обязан  соблюдать нормы педагогической этики;  уважать честь и достоинство обучающихся, воспитанников и их родителей.

За нарушение обязанностей и норм педагогической этики педагогический работник может быть привлечен к ответственности, предусмотренной законами Республики Казахстан и трудовым договором.

            Рукоприкладство является нарушением указанных обязанностей. В случае, если подобный факт имел место, советую родителям немедленно сообщить об этом в администрации школы и территориальный Департамент образования. В случае наличия телесных повреждений у ребенка в виде побоев, синяков заявить об этом в полицию.

 

Что относится к мелкому хулиганству? (нецензурная брань, оскорбительное приставание,  за распитие спиртных напитков)?

Мелкое хулиганство - это нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, мест общего пользования и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, -

 

 

21 октября 2010, 10:30
7124

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как зафиксировать отъем денег школьными рэкетирами, метить купюры ? Вымогательством считается сумма более 7000 тенге ? Меньшая сумма считается мелким хулиганством ?
Вам фиксировать ничего не надо. Если к ребенку пристают школьные рекетиры, родитель вправе обратиться в органы внутренних дел с заявлением о вымогательстве. После регистрации данного заявления будут проведены оперативные мероприятия. Согласно диспозици статьи 181 УК РК вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права наимущество или совершение других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред интересам потерпевшего или его близких. Что касается мелкого хулиганства, то это состав не преступления, а административного проступка и характеризуется он совершенно другими признаками.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20964
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3865
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2638
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2205
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2116
  • 5
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 1957
  • 25
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1990
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1864
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
вчера / 15:05
  • 1766
  • 47