Умрет ли "Байконур" к 2020 году?

Дима Губин 2010 M10 19
1601
43
0
0

Кратко – да, если не начнем шевелиться вчера. Давайте попытаемся проанализировать картинку сегодняшнего дня и понять, почему крупнейший в мире космодром осуществивший мечту человечества о покорении...

Кратко – да, если не начнем шевелиться вчера.

Давайте попытаемся проанализировать картинку сегодняшнего дня и понять, почему крупнейший в мире космодром осуществивший мечту человечества о покорении космоса, колоссальным техническим потенциалом и с 9-ю стартовыми комплексами будет не на первых позициях к 2020 году.

Немного интересных цифр: на Земле на 2010 год функционирует 22 космодрома наземного базирования 11-и стран и 5 мобильных, один из которых плавучая и подвижная платформа «Морской Старт» для запуска ракет с экватора. Распределение количества космодромов по странам выглядит так:

  • Казахстан – 1;
  • США – 6;
  • Россия – 3;
  • Китай – 3 (4-ый в 2012);
  • Япония – 2;
  • Бразилия – 1 (Статус не получен: в основном используется для теста ракет, попытка 2003 года привела к взрыву ракеты и гибели 21 человека);
  • Израиль – 1 (думаю, многие удивятся, но Израиль благополучно запускает космические аппараты за пределы атмосферы  уже больше 20 лет, при этом все разработано и произведено под знаком «Made in Israel»);
  • Индия – 1 (в 2008 удачно запущен беспилотный аппарат для лунной миссии - молодцы);
  • Иран – 1 (2 февраля 2009 году, к 30-ти летию Исламской революции, Иран отправил впервые на орбиту самостоятельно свой второй спутник);
  • Северная Корея – 1 (Статус не получен: оба запуска спутников в 1998 и 2009 годах провалились);
  • Южная Корея – 1 (Статус не получен: единственный пока пуск, после окончания строительства в 2009, окончился не удачей) ;
  • Франция – 1.

В 2009 году на всех площадках мира было произведено 78 космических запусков, из которых на «Байконур» пришлось почти треть – 24. Что это были за запуски и кто их заказчики рассмотрим подробно ниже, а первым делом обратим свой взор на самую главную для Казахстана опасность - будущий российский космодром «Восточный».

«Восточный» планируется построить на Дальнем Востоке. Первый отрыв ракеты от гравитационного поля Земли планируется осуществить к 2015 году, а уже к 2018 твердые намерения отправить экипаж с визитом на МКС, проводить новые исследования и записывать результаты тестов всяких соединений. Решение о создании такого проекта принадлежит Владимиру Владимировичу Путину, еще находясь на посту Президента РФ в ноябре 2007, что явно говорит о амбициях России и снижение политических рисков от Казахстана. Уже тогда глава Роскосмоса Анатолий Перминов понимал вектор сложившейся ситуации и не мог подобрать не пессимистических слов, просто ссылаясь что продление договора об аренде «Байконура» до 2050 года является международным договором и Россия никак не собирается нарушать обязательства.

Перминов назвал основным толчком для создания нового комплекса следующее: «Загрузка комплекса "Байконур" является самой напряженной в мире. С вводом на рубеже 2020 года в строй космодрома "Восточный" эта напряженность будет несколько снижена, снизится уровень экологической опасности, да и в целом условия функционирования, как самого комплекса, так и привлекаемых сил и средств России и Казахстана, станут спокойней и ритмичней". - Сомнительный тезис, т.к. ныне «Байконур» не сильно загружен пусками, реально их число можно увеличить в полтора-два раза, для этого есть и инфраструктура, и персонал.

Вернемся к тем самым 24 запускам с «Байконура» в прошлом году и посмотрим внимательнее на проекты. Выясняется одна «маленькая деталь»: полезная нагрузка 16-ти запусков полностью состоит из Российских потребностей и только оставшиеся 8 - международные. Если считать по кол-ву проектов, то 24 запуска включали в себя 34 проекта 11-ти стран, из которых 17 российских (половина) и 6 США. Т.е. только 1/3 часть запусков является международными (читай – не российскими)!

Давайте представим себе картинку: На два городка, «А» и «В», есть только одно СТО в городе «В», представляющие полный спектр обслуживания, и водителям городка «А» для ремонта приходится постоянно навещать соседний городок для поддержки машинки в отличной форме. Но наступил момент когда и в «А» построили СТО – ни такой пока функциональный, но со временем разницу в листе услуг сравняют с «В». 
Будут ли водители теперь направлять чинить своего железного коня в другой город? - Только при условии сложной работы, с которой в их городе пока не могут справиться.

И в продолжении примера с СТО Перминов говорит следующее: «Байконур был, есть и будет ведущим космодромом независимо от строительства российского космодрома. Это сложнейшее сооружение, на котором до 2020 года будут осуществляться запуски космических кораблей "Союз", тяжелых ракет "Протон" и "Зенит"» - т.е. как только в новом СТО появится оборудование для самых сложных ремонтов, то все жители будут проводить обслуживание только в своем городе. Но, как известно, сложный ремонт не постоянное явление и «Байконур», являясь одним из трех космодромов в мире(Казахстан, США и.. Китай), позволяющий осуществлять запуск пилотируемых полетов, использует свое преимущество не слишком часто: 2009 г. - 4 запуска, 2007 и 2008 года по 2 отправки космонавтов в космос и в 2010 году проведено 3 успешных старта плюс еще один ожидается на 13 декабря.

Но в цепочке событий возникает еще более опасная проблема для «Байконура» при вводе в эксплуатацию космодрома «Восточный». Кадровый персонал! Кто работает сейчас на космодроме Казахстана? – Россияне. Кто будет работать в России на новом объекте? - Эти же россияне. На «Байконуре» просто не останется необходимого штата высококлассных специалистов для обслуживания ракет и их запуска. Предвидя такую ситуацию, Министерство образования и науки в этом 2010 году включило в классификатор специальностей высшего образования специальность 5В074600 «Космическая техника и технологии». Итого к 2014 году мы увидим первых Бакалавров! по этой специальности, которые абсолютно ничего не будут знать, чего бы не говорили люди из Министерства, т.к. нет ни базы, ни преподавателей, ни техники, ни необходимого времени для получения знаний – первые два года бакалавры учат общие предметы и ни одного относящегося к специальности.

Выбор Министерства пал на КазНТУ (Политех), КазНУ, ЕНУ, АИЭС (Энерго) и еще какие-то – откуда взяться в одночасье стольким преподавателем по космонавтике для всех универов? Почему столько важную для будущего страны специальность нельзя первым этапом сконцентрировать в одном месте с подготовкой нормальной базы, а еще лучше половину всего обучения провести на Байконуре, и не распылять денежные средства и силы, которых и нет, на все 4 стороны? Чтобы доложить мной уважаемому Нурсултану Абишевичу Назарбаеву какие мы классные и посмотрите список сколько мы смогли окучить университетов? Ведь понятно же что на выходе будет только пшик! Нужно время, упорная работа и концентрация на учебе – в космонавтике, почти как в медицине, ошибок не должно быть. Как вариант необходимо провести жесткий отбор абитуриентов (только письменные экзамены и собеседования – никаких ущербных ЕНТ), которых отправить на обучение за рубеж –это будет сейчас более правильным и целесообразным шагом для получения действительно высококвалифицированных специалистов и подготовки перехода «Байконура» в управление Казахстаном.

Надеюсь было интересно и хорошей всем недели. =)

Дима Губин

Оцените пост

0

Комментарии

0
Вроде КНДР что-то запускали в прошлом году - с орбиты песни про Ким-Ир-Сэна были слышны :)
Пендосы уверяли что запуск на самом деле не удался. хз кому верить...
0
Очень интересная статья!
По мне, так хорошо что сократятся полеты, может хоть немного востановим азоновый слой =)
Насчет учебы, да конечно, первое время со специалистами будут проблемы, но все придет с опытом, сам учусь в АИЭСе, могу сказать что преподавательский состав может подготовить вполне хороших специалистов, а дальнейшие действия зависят только от самих студентов!
0
Привет
учи матчасть

если в кратце, то недавно чувак из нью йорка собрал аэростат, всунул туда камеру, и запустил в космос за пределы атмосферы, видео легко гуглится. Так вот, манхеттенский парк (или откуда он дам запускал) не становится от этого космодромом.

вывод реальных грузов на орбиту можно совершить только с байконура и с канаверала, и то второй сейчас работает в ограниченном режиме. Китайский тайкодром не в счет - там все только для внутреннего пользования. Все остальные способны вынести максимум пару спутников и т.п., так что они не конкуренты.

главная ракета байконура - протон, хорошая, годная ракета, типа камаза среди газелек. Запуски с ней относительно не дорогие, а вынести на орбиту может много вкусного.

Проблема сейчас в том, что те запуски, которые были произведены с байконура - это реально все тяжелые запуски за прошлый год. Количественно сравнивать не надо - просто не было других больших грузов, освоение космоса сейчас на паузе, ибо кризис и все такое. Но уже через лет 5 - освоение возобновится усиленными темпами, в том числе по программам гражданского освоения околоземной орбиты и колонизации луны, а это значит, что парк камазистов надо пополнить и расширить. Для этого строятся и проходят испытания ракеты Ангара - это, для сравнения, белазы. Их будет много разных и т.п., и под них нужны специальные стартовые комплексы. Один такой комплекс будет на байконуре - ск байтерек, да только он, в отличии от остальных ск, наполовину принадлежит нам, то есть нам полагается бакшиш с конкретного использования, а не только стандартная арендная ставка, которая, к слову, является жутко смехотворной.

Само собой, Россия хочет иметь дивиденды поболее с этой перспективной ракетки, а потому строит для себя дополнительный ск чисто под Ангару - восточный, благо ожидаемые объемы засорения космоса должны покрыть мощности обоих стартовых комплексов

чего надо опасаться - так это наращивания потенциала канаверала, а так же американских "гражданских" запусков (погугли по словам "космос" и "virgin") - вот это серьезная конкуренция, меняющая концепцию развития космодромов. Они кстати недавно сообщили, что будут в уже 2015 марс колонизировать совместно с гуглом. Потом сказали, что это шутка, но только "пока", мол там посмотрим

Байконур же будет еще жить, хотя он и сейчас живет кисловато - количесто проебанного потенциала поражает мозжечек и гипофиз. и кстати, там уже давно (лет 8 назад даже думал туда поступать) находится филиал МАИ "Восток", обучающий спецов именно для обслуживания космодрома. К слову - обслуживать космодром - не ракеты строить, ничего сверхсложного нет. И КазНУ с ЕНУ с этим вполне могут справится. Да и вообще этих кадров в принципе пока с запасом

так что харе бояться и вперед - изучать матчасть, а то столько смешного написал, что ажно уже и не очень-то смешно
0
Чего боятся? Наши дадьки деньги хоть как заработают ;) До 2020 Далеко, почти как до 2030)))))
0
Привет!

Ну почему сразу учи матчасть? Все расскрыть в одной статье не возможно, даже если знаешь.

Но ошибки у Тебя нашел сразу. =)

Аэростат:
Можно ссылку на чувака из Нью-Йорка, который собрал аэростат для выхода в космос?
- Первая: аэростат использует газ для подъема и даже, если этот стратостат, то максимальная высота ограничится верхней планкой стратосферы или 50 км, что не является опорной орбитой в 220 км для запуска спутников - без двигателей тут не обойтись.
- Вторая: для запуска спутника необходима первая космическая скорость, а это 8 км/с, и куча технологий - те же материалы для выдерживания бешеных температур.

По поводу вывода на орбиту груза только с "Байконура":
Если мы говорим про орбиту для спутников, то в прошлом году 54 запуска космических ракет были осуществлены не с "Байконура".

По поводу программы колонизации Луны:
Ей будут заниматься только тогда, когда себестоимость доставки Гелия-3 на Землю будет дешевая и когда смогут собрать нормальную термоядерную электростанцию с возможностью работы на Гелии-3. Пока Луна же не нужна и денег тратить на нее не будут - если только для установки какого-нибудь Хабл-2 на обратной стороне.

По поводу стоимости аренды:
Если она была бы дороже тех 115 миллионов у.е., которая сейчас есть, то Россия давно бы уже начала все делать у себя - в прочем сейчас они внедрением таких планов и занимаюся..))

Про Virgin в курсе конечно - хотел оставить на следующую статейку.
Там пока много не понятно, хотя космопорт строят.

Про образование:
Ну так и речь об этом - нафиг открывать специальности в Политехе, когда их можно послать сразу на "Байконур". Ракеты строить ничего сложного нет, но Бауманского образования у нас не дадут по двигателям. Кадров с запасом до "Восточного", а пока "Байконур" простаивает достаточно сильно от своей мощности.. =)
Показать комментарии
Дальше