Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
12:49, 19 октября 2010

Умрет ли "Байконур" к 2020 году?

Blog post imageКратко – да, если не начнем шевелиться вчера.

Давайте попытаемся проанализировать картинку сегодняшнего дня и понять, почему крупнейший в мире космодром осуществивший мечту человечества о покорении космоса, колоссальным техническим потенциалом и с 9-ю стартовыми комплексами будет не на первых позициях к 2020 году.

Немного интересных цифр: на Земле на 2010 год функционирует 22 космодрома наземного базирования 11-и стран и 5 мобильных, один из которых плавучая и подвижная платформа «Морской Старт» для запуска ракет с экватора. Распределение количества космодромов по странам выглядит так:

  • Казахстан – 1;
  • США – 6;
  • Россия – 3;
  • Китай – 3 (4-ый в 2012);
  • Япония – 2;
  • Бразилия – 1 (Статус не получен: в основном используется для теста ракет, попытка 2003 года привела к взрыву ракеты и гибели 21 человека);
  • Израиль – 1 (думаю, многие удивятся, но Израиль благополучно запускает космические аппараты за пределы атмосферы уже больше 20 лет, при этом все разработано и произведено под знаком «Made in Israel»);
  • Индия – 1 (в 2008 удачно запущен беспилотный аппарат для лунной миссии - молодцы);
  • Иран – 1 (2 февраля 2009 году, к 30-ти летию Исламской революции, Иран отправил впервые на орбиту самостоятельно свой второй спутник);
  • Северная Корея – 1 (Статус не получен: оба запуска спутников в 1998 и 2009 годах провалились);
  • Южная Корея – 1 (Статус не получен: единственный пока пуск, после окончания строительства в 2009, окончился не удачей) ;
  • Франция – 1.

В 2009 году на всех площадках мира было произведено 78 космических запусков, из которых на «Байконур» пришлось почти треть – 24. Что это были за запуски и кто их заказчики рассмотрим подробно ниже, а первым делом обратим свой взор на самую главную для Казахстана опасность - будущий российский космодром «Восточный».

«Восточный» планируется построить на Дальнем Востоке. Первый отрыв ракеты от гравитационного поля Земли планируется осуществить к 2015 году, а уже к 2018 твердые намерения отправить экипаж с визитом на МКС, проводить новые исследования и записывать результаты тестов всяких соединений. Решение о создании такого проекта принадлежит Владимиру Владимировичу Путину, еще находясь на посту Президента РФ в ноябре 2007, что явно говорит о амбициях России и снижение политических рисков от Казахстана. Уже тогда глава Роскосмоса Анатолий Перминов понимал вектор сложившейся ситуации и не мог подобрать не пессимистических слов, просто ссылаясь что продление договора об аренде «Байконура» до 2050 года является международным договором и Россия никак не собирается нарушать обязательства.

Перминов назвал основным толчком для создания нового комплекса следующее: «Загрузка комплекса "Байконур" является самой напряженной в мире. С вводом на рубеже 2020 года в строй космодрома "Восточный" эта напряженность будет несколько снижена, снизится уровень экологической опасности, да и в целом условия функционирования, как самого комплекса, так и привлекаемых сил и средств России и Казахстана, станут спокойней и ритмичней". - Сомнительный тезис, т.к. ныне «Байконур» не сильно загружен пусками, реально их число можно увеличить в полтора-два раза, для этого есть и инфраструктура, и персонал.

Вернемся к тем самым 24 запускам с «Байконура» в прошлом году и посмотрим внимательнее на проекты. Выясняется одна «маленькая деталь»: полезная нагрузка 16-ти запусков полностью состоит из Российских потребностей и только оставшиеся 8 - международные. Если считать по кол-ву проектов, то 24 запуска включали в себя 34 проекта 11-ти стран, из которых 17 российских (половина) и 6 США. Т.е. только 1/3 часть запусков является международными (читай – не российскими)!

Давайте представим себе картинку: На два городка, «А» и «В», есть только одно СТО в городе «В», представляющие полный спектр обслуживания, и водителям городка «А» для ремонта приходится постоянно навещать соседний городок для поддержки машинки в отличной форме. Но наступил момент когда и в «А» построили СТО – ни такой пока функциональный, но со временем разницу в листе услуг сравняют с «В».
Будут ли водители теперь направлять чинить своего железного коня в другой город? - Только при условии сложной работы, с которой в их городе пока не могут справиться.

И в продолжении примера с СТО Перминов говорит следующее: «Байконур был, есть и будет ведущим космодромом независимо от строительства российского космодрома. Это сложнейшее сооружение, на котором до 2020 года будут осуществляться запуски космических кораблей "Союз", тяжелых ракет "Протон" и "Зенит"» - т.е. как только в новом СТО появится оборудование для самых сложных ремонтов, то все жители будут проводить обслуживание только в своем городе. Но, как известно, сложный ремонт не постоянное явление и «Байконур», являясь одним из трех космодромов в мире(Казахстан, США и.. Китай), позволяющий осуществлять запуск пилотируемых полетов, использует свое преимущество не слишком часто: 2009 г. - 4 запуска, 2007 и 2008 года по 2 отправки космонавтов в космос и в 2010 году проведено 3 успешных старта плюс еще один ожидается на 13 декабря.

Но в цепочке событий возникает еще более опасная проблема для «Байконура» при вводе в эксплуатацию космодрома «Восточный». Кадровый персонал! Кто работает сейчас на космодроме Казахстана? – Россияне. Кто будет работать в России на новом объекте? - Эти же россияне. На «Байконуре» просто не останется необходимого штата высококлассных специалистов для обслуживания ракет и их запуска. Предвидя такую ситуацию, Министерство образования и науки в этом 2010 году включило в классификатор специальностей высшего образования специальность 5В074600 «Космическая техника и технологии». Итого к 2014 году мы увидим первых Бакалавров! по этой специальности, которые абсолютно ничего не будут знать, чего бы не говорили люди из Министерства, т.к. нет ни базы, ни преподавателей, ни техники, ни необходимого времени для получения знаний – первые два года бакалавры учат общие предметы и ни одного относящегося к специальности.

Выбор Министерства пал на КазНТУ (Политех), КазНУ, ЕНУ, АИЭС (Энерго) и еще какие-то – откуда взяться в одночасье стольким преподавателем по космонавтике для всех универов? Почему столько важную для будущего страны специальность нельзя первым этапом сконцентрировать в одном месте с подготовкой нормальной базы, а еще лучше половину всего обучения провести на Байконуре, и не распылять денежные средства и силы, которых и нет, на все 4 стороны? Чтобы доложить мной уважаемому Нурсултану Абишевичу Назарбаеву какие мы классные и посмотрите список сколько мы смогли окучить университетов? Ведь понятно же что на выходе будет только пшик! Нужно время, упорная работа и концентрация на учебе – в космонавтике, почти как в медицине, ошибок не должно быть. Как вариант необходимо провести жесткий отбор абитуриентов (только письменные экзамены и собеседования – никаких ущербных ЕНТ), которых отправить на обучение за рубеж –это будет сейчас более правильным и целесообразным шагом для получения действительно высококвалифицированных специалистов и подготовки перехода «Байконура» в управление Казахстаном.

Надеюсь было интересно и хорошей всем недели. =)

Дима Губин

0