Блага цифровизации: для чего нужна новая госпрограмма

2386
6
0
49

Цифровые технологии изменили мир и дали ряд заметных преимуществ каждому человеку.

Это, в частности, упрощение доступа к государственным услугам, ускорение обмена информацией, появление новых возможностей для ведения бизнеса, появление новых цифровых продуктов, облегчающих повседневную жизнь. Огромные плюсы цифровизация несёт и для целых государств. Мировой опыт показал, что стремительные изменения, происходящие в глобальной экономике в рамках Четвёртой промышленной революции, обусловлены именно стремительными процессами цифровизации. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев инициировал государственную программу «Цифровой Казахстан», чтобы наша страна могла максимально использовать те возможности, которые несут цифровые технологии во всех сферах жизни. Главная цель этой программы – повысить качество жизни и доходы людей на основе быстрого развития цифровой экосистемы на уровне развитых стран. Это путь к наращиванию конкурентоспособности экономики Казахстана.
Программа «Цифровой Казахстан», в первую очередь, необходима для создания более высокой добавленной стоимости и сокращения издержек в производстве. Цифровизация промышленности, по самым скромным прогнозам экспертов, позволит ускорить годовой рост ВВП до 5% к 2025 году. При этом очень важно, что мы в этом отношении – далеко не в начале пути. Многие заводы и фабрики в Казахстане уже готовы к внедрению элементов «Индустрии 4.0». Как отмечают в Фонде «Самрук-Казына», который занимается реализацией программы, цифровые рудники, цифровые месторождения, цифровые сборочные конвейеры – всё это реально уже сегодня.
В мировом рейтинге развития инфокоммуникационных технологий Казахстан находится на позициях значительно выше среднего, и планирует войти в 30 самых развитых стран уже к 2022 году. Для этого одним из важнейших условий является повсеместная и тотальная «интернетизация». В ближайшие пять лет доступ к широкополосному интернету будет повсеместным – в том числе в любом, даже самом отдалённом селе. Цифровизация опорных отраслей экономики позволит создать порядка 300 тысяч рабочих мест в течение 4-5 лет. Но требования здесь принципиально новые, стране потребуются специалисты нового формата и новых специальностей. Эта работа в системе образования идёт – к 2022 году казахстанские вузы планируют подготовить 115 тысяч профессиональных кадров по современным специальностям, связанным с цифровыми технологиями.
Многое даст программа «Цифровой Казахстан» и любому простому жителю страны. В частности – мощную информационную инфраструктуру. В село придут госуслуги, которые можно будет получать, не выходя из дома. Будет активно развиваться электронная коммерция, когда вы продаёте или покупаете товар на сетевых торговых площадках. Люди смогут продать или купить всё, что их интересует, напрямую без посредников. Огромные изменения цифровые технологии обеспечили в медицине – так, ведущие специалисты республиканских клиник могут в течение нескольких минут консультировать районные больницы за тысячи километров по сложным случаям. В целом благ цифровизации, которые смогут ощутить казахстанцы уже в ближайшее время, достаточно много.
Проект «Цифровой Казахстан» реализуется ЧФ «Фонд коммуникативной инициативы и стратегий» при поддержке АО «ФНБ «Самрук-Казына» и фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».
Ad

Rate post

49

Comments

Login to comment