Тотальный удар по коррупции. Что цифровизация изменит в нашей жизни?

2160
10
0
43

Что изменит в жизни каждого человека программа «Цифровой Казахстан», которая сейчас активно реализуется в стране при участии Фонда «Самрук-Казына»?

Судя по прогнозам правительства, очень многое. В этой программе предусмотрено 12 целевых индикаторов, о каждом из которых можно рассказывать долго. Но одним из основных и наиболее важных является производительность труда, которая в различных отраслях должна к 2022 году вырасти от 20 до 30 %.
Программа несёт значительные изменения в движение денег. Объём операций с применением безналичных платежей будет стремительно расти. А доля электронной торговли в общем объёме розничной торговли к 2022 году составит 2,6%.
За счёт цифровизации к тому же 2022 году в разных отраслях промышленности и в госсекторе появятся до 300 тысяч новых рабочих мест. Доля государственных услуг, предоставляемых в электронном виде, возрастет до 80% от общего объема госуслуг. Также благодаря специальным проектам массового обучения казахстанцев, в которых активно участвуют Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», а также партия «Нур Отан», за четыре года более чем на 80% поднимется уровень цифровой грамотности населения.
Существенные преимущества программа несёт бизнесу. В первую очередь от внедрения цифровизации выиграет малый и средний бизнес на местах. Проект «Цифровой Казахстан включает меры масштабного стимулирования малого и среднего бизнеса, в том числе вовлечение в предпринимательство самозанятых и мелких предпринимателей. С этой точки зрения, программа будет иметь не только модернизационное, но и социальное значение.
Отдельно нужно сказать о создании в рамках программы так называемого «Единого окна» для обслуживания представителей МСБ. Это кардинально упростит десятки административных вопросов, которые решают предприниматели в процессе своей деятельности, а также снизит возможности для коррупции.
В рамках цифровизации сферы таможенного контроля и налогов также ставится задача преодоления коррупционного фона. Будет, в частности, внедрён общеказахстанский проект «Администрирование НДС с применением технологии блокчейн». Формирование децентрализованной базы данных по новым информационным технологиям позволит мгновенно отслеживать цепочки финансовых транзакций налогоплательщиков и производить им гарантированный возврат НДС. Это станет тотальным ударом по коррупции, из-за которой государство сегодня теряет сотни миллиардов тенге налогов.
Проект «Цифровой Казахстан» реализуется ЧФ «Фонд коммуникативной инициативы и стратегий» при поддержке АО «ФНБ «Самрук-Казына» и фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».
Ad

Rate post

43

Comments

Login to comment