Цифровой Казахстан: другой формат экономики

0
0
0
0

В современном мире идут стремительные изменения, которые уже принято называть «Четвёртой промышленной революцией».

Основа изменений – это развитие информационно-цифровой экосистемы как некоей новой среды существования. Она уже стала драйвером экономики. Показательно, что если ещё 8 – 10 лет назад наибольшую капитализацию и самые высокие прибыли показывали производственные и сырьевые компании, то сегодня в абсолютных лидерах – цифровые гиганты. Фактически на наших глазах сформировалась новая отрасль, однако многие в Казахстане оказались просто не готовы к этому. Цифровизация улучшает условия для ведения бизнеса, повышает уровень образованности и компьютерной грамотности населения, да и в целом уровень конкурентоспособности нации. Цифровизация несёт в нашу повседневную жизнь такие изменения как автоматизация труда, роботизация, искусственный интеллект, масштабный глобальный обмен «большими данными», 3D-печать и 3D-медицина, виртуальная реальность и многое другое. Меняющие мир и образ жизни людей инновационные технологии не только создают новые сферы бизнеса, но и дают импульс для развития в новом качестве традиционных отраслей экономики, например, таких как агросектор, машиностроение, транспорт и логистика, строительство, «нефтянка».
Всё это происходит сегодня, сейчас, буквально на наших глазах. Изменения стремительны. Горизонты планирования – не десятилетия, а считанные годы.
С начала 2018 года власти Казахстана при активном участии Фонда «Самрук-Казына» и Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» реализуют государственную программу «Цифровой Казахстан». Масштабы изменений, которые должны произойти по этой программе, просто колоссальны. Согласно планам правительства, страну ожидает полная цифровая трансформация, которая произойдет с помощью 23 базовых проектов. Речь идёт о коренном переформатировании целых отраслей и секторов экономики на основе интенсивного развития внутри их цифрового бизнеса и цифровой среды.
Согласно планам казахстанского правительства, цифровая экономика должна расти темпами, значительно опережающими экономический рост страны в целом. В результате Казахстан уже к 2025 году может занять 30-е место в международном рейтинге цифровой конкурентоспособности. Поставлена задача за 10 лет построить цифровой сектор как новую отрасль экономики, пронизывающую всю жизнь страны – именно так охарактеризовал суть программы премьер Сагинтаев в прошлом году, презентуя её президенту Казахстана.
Основой новой экосистемы, или той экономической и деловой среды, которая будет сформирована в процессе цифровой трансформации, станет цифровизация базовых отраслей экономики, развитие мобильного государства, формирование креативного общества и создание новой инфраструктуры. Во всех четырёх сегментах системы определены стержневые проекты, которые станут основой формирования цифрового бизнеса и цифровой среды в разных отраслях экономики и сферах государственной деятельности.
Стратегически в основу программы «Цифровой Казахстан» легли три базовых принципа: цифровизация флагманских отраслей, внедрение самых современных технологий в деятельности государства и всеобщее использование digital-подхода – принципа гибкости и эффективности, который стал главной философией документа.
Чтобы убедиться, что поставленные в программе задачи – это не фантастика, а реальность, достаточно отметить, что Казахстан уже сегодня занимает неплохие позиции в мировых рейтингах цифровой конкурентоспособности. Особенно это касается работы госсектора и госкомпаний. Но нас тянет вниз отставание корпоративного сектора – частных предприятий и компаний – в сфере цифровых инноваций. Чтобы исправить эту ситуацию и преодолеть отставание, программа создаёт систему стимулов к внедрению цифровых технологий для предпринимателей и компаний. Стоит задача создать особые условия для привлечения инвестиций в цифровые проекты. Иными словами, государство готово сделать всё для максимального снижения издержек владельцев предприятий при их цифровой трансформации. Так, например, в стране появятся полностью цифровизированные рудники. Интеллектуальные месторождения нефти и газа, развивающиеся при прямой поддержке правительства, скоро составят основу сырьевой отрасли. Технологии автономного зондирования, позволяющие в разы нарастить урожайность, получат повсеместное распространение в аграрном секторе. Роботизация и системы Big Data станут основой инновационной модернизации промышленных предприятий. Всё это сформирует в стране бизнес-среду нового уровня.
Именно акцент на конкретных «опорных» отраслях экономики, как считают в правительстве, позволит быстро сформировать не только секторный, но и пространственный каркас цифровой экономики. В данном плане немаловажно, что в Казахстане уже существует определённая инновационная инфраструктура. Но важно использовать её наиболее рационально. С этой точки зрения государственный протекционизм будет иметь важнейшее значение. «У Казахстана есть реальная возможность точными регуляторными решениями создавать новые сектора экономики будущего», – отметил по этому поводу премьер, представляя программу главе государства. При этом проект «Цифровой Казахстан» нацелен на мощный экономический и социальный эффект. Цель программы – создать к 2021 году около 200 тысяч новых рабочих мест в цифровом секторе.
Проект «Цифровой Казахстан» реализуется ЧФ «Фонд коммуникативной инициативы и стратегий» при поддержке АО «ФНБ «Самрук-Казына» и фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».
Ad

Rate post

0

Comments

Login to comment