«Индустрия 4.0». Что изменит программа «Цифровой Казахстан»?

2316
12
0
48

Программа «Цифровой Казахстан» призвана не просто изменить экономику качественно. Предстоит сделать её другой. Достаточно взглянуть на цели, чтобы представить себе масштабы изменений.

К 2025 году в Казахстане должна сформироваться экономика, в которой уровень производительности будет сопоставим с 30 наиболее конкурентоспособными странами мира. В стране будут конкурентоспособные, ориентированные на мировой рынок экспортные производства. Планируется существенный (в разы) рост капитализации казахстанских компаний за счёт активного притока инвестиций.
Как это будет достигнуто?
Первое и главное направление – внедрение технологий так называемой «индустрии 4.0» в промышленности, что, как отмечают представители ответственного за программу Фонда «Самрук-Казына», к 2022 году обеспечит рост производительности труда по отраслям в среднем на 50% по сравнению с 2016 годом.
Второе – система «Цифровое месторождение» в нефтегазовой отрасли, обеспечивающая полный автоматизированный контроль всех процессов и управление ими. Внедрение этой системы на 14 крупнейших месторождениях НК «КазМунайГаз» в 2019–2020 годах принесёт государству дополнительно 56 млрд. тенге 2025 году.
Третье – внедрение системы «Цифровой рудник» в металлургической отрасли. Цифровизация, как ожидается, обеспечит масштабирование и рост отдачи проектов «Казатомпрома» в 2019–2020 годах. Ожидаемый эффект к 2025 году – 12,7 млрд. тенге.
Четвёртое направление программы «Цифровой Казахстан» – это развитие электронной торговли и переход к безналичной экономике. К 2022 году ожидается более чем двукратное увеличение доли электронной коммерции в общем объёме розничных продаж – с 1,1% до 2,6%. Доля безналичных платежей должна возрасти с 10% до 35%.
Пятое направление – «Интеллектуальная транспортная система»: внедрение цифровой логистики, основанной, в частности, на использовании технологий блокчейн, обеспечит рост транзитного потока на 10% и увеличение объёмов автомобильных перевозок грузов на 14%.
Шестое направление – цифровизация агропромышленного комплекса на основе передовых мировых технологий. Это позволит нарастить экспорт продовольствия в 2022 году на 65% по сравнению с 2017-м.
Седьмое – цифровизация электроэнергетики, то, что очень эффективно показало себя в эгергосистеме развитых стран. Оптимизация энергетических потоков и прямое интеллектуальное управление ими на основе мощных цифровых платформ обеспечит снижение отключений до 25%, а также позволит повысить эффективность и отдачу сети на 10%.
Заметим, что перечисленные аспекты – это только экономическая часть программы «Цифровой Казахстан». Есть ещё ряд фундаментальных разделов программы, касающихся совершенствования работы государственного аппарата. Это, в частности, переход на цифровое государство, система предупреждения правонарушений, цифровизация поддержки малого и среднего бизнеса, единое окно по экспортно-импортным операциям и многое другое. Все эти части программы «Цифровой Казахстан» обеспечат полностью прозрачную и подконтрольную на всех уровнях систему работы госорганов, что имеет главной своей целью фундаментальное снижение коррупционного фона во всех сферах деятельности госаппарата – разрешительной, правоохранительной, регистрационной, экспортно-импортной и других.
Проект «Цифровой Казахстан» реализуется ЧФ «Фонд коммуникативной инициативы и стратегий» при поддержке АО «ФНБ «Самрук-Казына» и фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».
Ad

Rate post

48

Comments

Login to comment