Обучение цифровым знаниям: почему это актуально

2451
10
0
47

С первого июня во всех регионах Казахстана начали работу курсы по обучению населения цифровой грамотности.

Эти проекты были запущены при активном участии ФНБ «Самрук-Казына» и Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» Министерство информации и коммуникаций РК совместно с АО «Холдинг «Зерде» разработали методики и учебные программы, которые позволят в короткие сроки обучить широкие слои населения регионов цифровой грамотности.
Речь идёт об огромной по масштабам работе. Как отмечают в информационно-коммуникационном холдинге «Зерде», для достижения целевого показателя в 78,5% уровня цифровой грамотности по стране нужно будет обучить до 500 тысяч человек базовым компетенциям. Сюда входят мобильные навыки, работа в Интернете, безопасность, защита данных и многое другое. Ставится цель создать такие условия, при которых десятки тысяч людей в каждом регионе смогут найти применение своим знаниям и способностям в сфере IT и телекоммуникаций.
При участии фонда «Самрук-Казына» в каждом регионе уже началась работа по обучению людей базовым компетенциям цифровой грамотности. Обучение будет проводиться по четырём направлениям. Первое – базовые цифровые навыки, что означает уверенное использование персонального компьютера и ноутбука, мобильных устройств, сети Интернет, знание основ безопасности и защиту данных. Второе направление –работа с системами электронного правительства и электронных госуслуг. Третье – работа по «Открытому правительству», в том числе использование четырёх компонентов «Открытого правительства» (открытые данные, открытые нормативно-правовые акты, открытый диалог и бюджеты). Четвёртое направление – основы электронной торговли, то есть навыки приобретения, продажи и продвижения товаров и услуг онлайн.
Программа в самом начале, но на неё возлагают большие надежды многие работодатели. Не секрет, что проблема цифровой грамотности стоит очень остро во многих регионах, а стремительное развитие новых секторов экономики требует совершенно нового уровня знаний и компетенций в этих сферах.
Проект «Цифровой Казахстан» реализуется ЧФ «Фонд коммуникативной инициативы и стратегий» при поддержке АО «ФНБ «Самрук-Казына» и фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».
Ad

Rate post

47

Comments

Login to comment