Туркестанский регион и Шымкент: горизонты цифровизации

2620
13
0
56

В Южно-Казахстанской области, которая со вчерашнего дня стала называться Туркестанской, последовательно реализуют государственную программу «Цифровой Казахстан».

Этим занимается ФНБ «Самрук-Казына», при активном участии Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». В частности, значительный объём проектов по цифровизации запущен в сфере образования. В области полностью автоматизирован процесс приёма и зачисления детей в детсады, что исключило «человеческий фактор» и устранило очереди. По этому виду госуслуг поступило 98 172 заявления, в результате 30 645 детей были зачислены в детские сады через систему электронных заявлений. Такая система в нынешнем году полностью внедрена в 459 дошкольных организациях, тем самым, как отмечают в «Samruk-Kazyna Trust», целевой показатель был выполнен на 100%.
В государственных школах общего среднего образования для обеспечения доступности, прозрачности и удобства работы автоматизируются процессы приёма детей в первый класс и задачи отбора кадров для школ. Такая система уже внедрена во всех школах Шымкента. Через неё систему принято 2 374 заявления, проведено 1010 открытых конкурсов на учительские вакансии. В результате 654 кандидата приняты на работу. Как поясняют в акимате области, внедрение такой системы позволило на 80 процентов сократить коррупционные риски и на 92 процента снизить число жалоб по поводу необоснованных отказов в приёме на работу. Как пояснил аким области Жансеит Туймебаев в ходе выступления перед президентом на заседании местного актива партии «Нур Отан», в результате внедрения полностью открытой и честной конкуренции в регионе значительно повысилось качество кадров педагогического состава.
Также аким области доложил Главе государства о ходе процесса цифровизации в сфере здравоохранения. К июню в 69 поликлиниках области была внедрена комплексная медицинская информационная система. Благодаря этому у населения появилась возможность получать в электронном виде такие услуги, как вызов врача на дом, запись на приём к врачу, регистрация в медицинских организациях.
Большие успехи достигнуты в цифровизации баз данных региона, в том числе кадастровых карт. Руководство региона сообщает о переводе в цифровой формат карты всех 15 районных центров, 181 сельских округов и 834 населенных пунктов, где каждый строительный объект был приведён в соответствие с информационной системы «Адресный регистр». На основе этой цифровой карты по городу Шымкент были внедрены сети доставки чистой воды, автоматизирован процесс выдачи технических условий для бизнеса. Кроме того, цифровая карта включает в себя информацию об особо охраняемых природных участках, водоохранных полосах, земельных участках сельскохозяйственного назначения. Это, в частности, позволило полностью исключить коррупционные риски в сфере операций с землёй и недвижимостью.
Активная работа с участием фонда «Самрук-Казына» и партии «Нур Отан» проводится в регионе и по обучению людей основам цифровых знаний. В рамках проекта партии «Нур Отан» в регионе открыты 26 IT-классов, также на базе Южно-Казахстанского государственного педагогического университета открылись 6 IT-классов. В целом до 2020 года планируется по всему региону открыть 106 таких IT-классов, которые стопроцентно обеспечат задачи обучения населения цифровой грамотности. А уже до конца текущего года в регионе, в рамках реализации партийного проекта «Подготовка IT-специалистов», планируется открыть 2 ІТ-центра.
Проект «Цифровой Казахстан» реализуется ЧФ «Фонд коммуникативной инициативы и стратегий» при поддержке АО «ФНБ «Самрук-Казына» и фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».
Ad

Rate post

56

Comments

Login to comment