• 4558
  • 11
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пробуждение. Лучше поздно, чем никогда

 Сбросив с себя, наконец, зимнюю хандру, собираю свое естество воедино. Вспоминаю, что хотела сделать. Снова живу, а не выживаю. Забыла пароль к блогу – и ха-ха, не писала так долго. Зимой казалось – писать нечего и ни к чему, все пропало и потеряно. Сейчас кажется – не писать, все равно, что не жить. Вот и пишу.

Не знаю, как вы, а я люблю читать свои старые записи. Всегда любопытно смотреть на себя некоторое время назад. Этакий «флэшбэк» - почитал себя, «старого», посмеялся, расстроился, удивился, даже что-то понравилось. Как фотографии смотреть – вроде бы и ты, а такой другой. А времени-то прошло, всего ничего. Любопытно.

Посему, решила выложить на всеобщее обозрение кое-какие старые писульки. Как фотоснимки собственных прошлых размышлений.

Небольшое незаконченное рассуждение на извечные темы.

Читая ''Unquiet Mind'' Кей Джемисон, невольно и бесконечно примеряешь диагнозы, сравниваешь симптомы описанные ей с собой и вроде бы не находишь сходства. И странное какое-то завистливое чувство возникает – ведь кто-то, получив диагноз, получает освобождение, спасение даже от своего недуга. И думается, что в какой-то мере счастлив истинно больной, ибо есть лекарство, есть исцеление. А кто лечит неудовлетворение, пустоту, тоску и просто темный день, одинокую ночь? Да, неблагодарно без конца выискивать несчастья, упиваться горечью, но откуда же оно? Изнутри или извне? Или человек сам виновен в своей печали, и все это капризы избалованной души; или некто темный вьется над ним, собирая вокруг себя нечистоту и тяжесть? Сатана объективно существует, но где искать его, как бороться с ним? Постом, молитвой, благими устремлениями души? И что если душа рычит и грызется внутри, убегая от света, рвясь в бездну? Как побороть собственные темные устремления, как убить свое греховное начало? И, кажется, что легче страдать маниями и депрессией прикрываться, чем противостоять самому себе, внутри, так глубоко, что никому и никогда не видно.

Как же идентифицировать зло? И кто же на земле может выступить судьей? Большинство религий мира дают неоднозначный ответ. Судьи нет на земле. Ни совесть, ни стыд, ни сердечные побуждения, ни рациональность не могут точно и прямо указать на врага. Казалось вот он, обагренный чужой кровью, исписанный богохульными словами, дышит огнем погибели, но нет, проходит век, и два, а может, меньше, и он уже кажется младенцем, обиженным даже; оправдан нелегким трудом мысли. И опять, новые формы обретает зло само в себе, опять мучает философов подсказками. Ну что ж, тогда, радуйся мир, никто не осудит тебя, живи, не бойся зла, его ведь нет! Но в страшный день одиночества воспаленный разум шепнет из глубины, судья же есть, не на земле, так на небе, и день суда придет, и что ты скажешь в свое жалкое оправдание? Что зло в твоей жизни слишком хорошо маскировалось? Что в твое время, твою эпоху его назвали по-другому? Смешно, и страшно.

Но чтобы найти зверя, не надо далеко ходить. Он здесь, он рядом, всегда готов прийти на помощь, не дающий отдыха ни разуму, ни сердцу. За что я зло, спрашиваешь. Что я сделал? О чем подумал? Тьма так глубоко проникла в наши души, что в самом светлом мерещится кошмар, в самом возвышенном – богохульство.

Ах, если бы мерило добра никогда не уходило! Если бы все делилось на темное и светлое! Было бы наверное, скучно…

Печаль и зверь, возможно, одно и то же. Разум неуспокоенный, тоска без причины – лишь личины зверя. И как заманчиво он подает себя, как обольстительно прекрасно рисуется в опухшей голове. И совратив раз, не оставит ни на мгновенье, будет петь об очаровании серьезной бледности лица, что дают нелегкие раздумья и вселенская грусть.

Наверное, это все судьба, или генетика, как сейчас говорят. Судьба и генетика – одно и то же, если задуматься. Есть гены начиненные злом предыдущих поколений, есть гены освещенные божественным светом прошлого.

И все же, принять, значит сдаться. Принять себя такого грешного, таким, какой есть, значит, принять и проклятие. Проклятие зверя. И с этим никогда не легко жить, никогда нельзя смириться. Вот и борешься, из дня в день, из жизни в жизнь, с самим собой, с миром, с Сатаной. И не легче убежать, и нет способа забыть…

В такой тоскливой мгле, лишь вера в высшее добро может дать повод к продолжению надежд. К сожалению, надежда всегда жива, даже в смерти.

Анель Бекбаева Anel-B
Educator. Independent thinker. Designer of one\'s life. Riot starter. Never satisfied. Never shutting up. Shy and sweet:D
28 апреля 2011, 15:02
1553

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38986
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11641
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3375
  • 52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2494
  • 23
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2277
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2386
  • 66
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2093
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29