Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
8
09:11, 11 мая 2018

Япония. Остров Якусима (продолжение)

Я всегда верила в реинкарнацию и считала неоспоримым для себя, что когда-то определенно была японской принцессой, а еще … друидом:) Ну, с первым всё понятно, потому как я обожаю Японию всем сердцем, как если бы я правда там когда-то родилась, и еще люблю поклоны, присущие жителям этой страны, как если бы мне в той моей прошлой жизни только все и кланялись с утра и до вечера. Но вот друиды? Оказываясь рядом с деревьями в любой точке земного шара, меня как магнитом к ним притягивает, я могу остановить машину посреди дороги только потому, что вижу красивое дерево, и прикасаться к деревьям – это особый ритуал для меня, как прикосновение к чему-то самому великому живому существу на планете.

Blog post image

Оно, конечно, странно всё это, но кто знает, что было с нами в прошлом…

Попав на остров Якусима (Яку), теряешься в догадках, правда ли ты всё еще в Японии или же где-то на севере острова Бали, например.

Blog post image

Растительность здесь совершенно иная, чем на других японских островах, ведь это настоящие субтропики.

Blog post image

Якусиме повезло: остров стоит на гранитном фундаменте, и поэтому на нем нет действующих вулканов. Самое первое письменное упоминание об острове относится к VI в.: оно обнаружено в документах китайской династии Суй.

Blog post image

Местные легенды утверждают, что вытянутый и гористый остров Якусима - это окаменевший хребет дракона. Когда-то он осмелился подняться со дна моря, чем прогневил богов, обративших его в камень.

Blog post image

Раньше главным занятием местного населения, как бы это чудовищно не звучало, была вырубка реликтового леса. Лес рубили и на экспорт и даже на дрова, а также на изготовление кедровой кровельной дранки. Но к счастью в 1993 году остров был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, после чего население начало выращивать апельсины и чай, в том числе местного сорта якусима-ча.

Blog post image

И теперь сюда приезжают люди, чтобы своими глазами увидеть уцелевшие участки сохранившегося первобытного леса.

Blog post image Blog post image

Экосистема Якусимы варьируется от субтропической до субальпийской, что определяет северную и южную границы для самых разных видов растений и перелетных птиц. Это называется Линией Ватаса (Watase Line).

Blog post image

Субтропическая зона состоит в основном из различных фикусовых деревьев, в умеренной зоне преобладают вечнозеленые дубы и низкорослые каштаны. С уровня 800-1600 м начинается полоса хвойных лесов, где произрастают одни из старейших деревьев мира – кедры-яку. Этим гигантам почти 3500 лет, а самый большой имеет окружность 16,4 м и ему почти 7000 лет.

Blog post image

Эти кедры считаются священными, у каждого из них есть свое имя – например «Меото-Суги» в переводе означает «Пара супругов», ранее это были два отдельных дерева, но со временем они срослись. Есть даже огромный пень, внутрь которого можно войти.

Японские кедры настолько редки, что в ботанике даже используется его внесистемное название якусуги. Самое известное дерево в Японии – Дземон-суги, которому, как считают ученые, до 7200 лет. Дерево получило от названия исторического периода «Дзёмон»: периода истории Айнов и японской истории с 13 000 года до н. э. по 300 до н. э.

Blog post image

Несмотря на то, что дерево всего 25 метров высоту — его ствол в диаметре чуть более 5 метров. Именно «нестандартный размер» - когда-то спас дереву жизнь.

Якусуги считаются священными деревьями, их издавна высаживают у входа в храмы, повязывая на ствол веревочку из рисовой соломы - симэнава, защищающую и дерево, и храм от злых духов.

Часто остров называют сокращенно – Яку. Отсюда и так много приставок в названиях деревьев.

Blog post image

На 270-ти гектарах «Национального парка Якусуги» туристам предлагается множество пешеходных маршрутов, продолжительностью от 30 до 150 минут. Правда, выбирая маршрут, вы должны понимать, что всё же находитесь на территории леса, где нужно пробираться вверх и вниз, хотя тропы, рассчитанные на 30 и 50 минут вполне комфортно выложены деревянными мостками и каменными дорожками. Я даже видела там людей, которые передвигались по этим тропам при помощи ходунков!

Blog post image

В 1914 году американский ботаник Эрнест Генри Уилсон посетил Якусиму и соседний с ним остров Танегасима. Тогда-то он и обнаружил, что на этих двух кусочках земли посреди океана произрастают невиданные на остальной части планеты хвойные деревья yakutanegoyo (иногда их называют якусимской белой сосной).

Blog post image

Японцы не сразу оценили все преимущества этого открытия и продолжали нещадно вырубать уникальные деревья. Когда поняли, что в горах начинают преобладать замшелые пни, хотя и очень старые, и придется ждать еще несколько столетий прежде, чем молодые посадки превратятся в реликтовые леса, на острове оставалось лишь несколько десятков перворожденных кедров.

Blog post image

Вот тут спохватились, каждому такому дереву присвоили собственное имя и начали развивать туристическую индустрию, привлекая народ посмотреть на жалкие остатки порушенного великолепия.

Blog post image

В лесах Якусимы можно найти даже пень, названный в его честь. Пень Уилсона - пустотелый пень, остатки упавшего 300 лет назад кипарисового дерева.

Blog post image

Внутри него расположен небольшой алтарь. Он был открыт в 1914 г., выяснилось, что японский кедр, который рос на этом месте, был срублен в конце 16 века и, возможно, использовался при строительстве замка Осака.

Но не только деревья, мхи и лишайники завораживают туристов на этом острове.

Blog post image

Необыкновенное количество обезьян, которые сидят по обочинам дорог останавливают машину буквально на каждом метре и не потому что мешают проезду транспорта, а потому что они настолько умилительные, что не возможно проехать мимо…

Blog post image Blog post image Blog post image Blog post image
8
1228
8