Вова

lyric 2010 M10 17
576
1
0
0

Из старенького. Универские годы не оставили в памяти почти ничего, если сравнивать с детством. Я учился в хорошей группе умных людей и, хочется верить, они шагают уверенной поступью прямо к успеху...

Из старенького.

Универские годы не оставили в памяти почти ничего, если сравнивать с детством.
Я учился в хорошей группе умных людей и, хочется верить, они шагают уверенной поступью прямо к успеху. Были, правда, в группе свои отстающие, потому что без них никак.
Среди всех особенно выделялся Вова – деревенский детина с раздутыми, но сутулыми плечами, мясистой шеей и опухшим лицом. Когда я увидел это лицо и обрамляющую его голову впервые, мне показалось, парня помяли лопатой.
Пару раз я подсказывал Вове на тестах. Кроме учебы тем для общения у нас не было. Говорил он вообще интересно, с растяжкой, как бы буксуя. Описывал, например, как один тип «фарш метал». Недоперепил, то есть, до рвотных позывов.
Вова пропускал много: в целом и по болезни. Один раз пришел с молочно-белым лицом, впалыми щеками, справкой о чем-то. То ли после операции, то ли хуже. Потом, вроде, поправился, набрал вес и выглядел здоровее всех нас вместе взятых. Снова выпивал, покуривал травку («балык», «сан саныч», «канабис»), слушал Боба Марли и не парился ни о чем. По двум последним пунктам наши с ним интересы совпадали.
Через год после универа я встретил его у почтамта в серебристом костюме с папкой корпоративных писем в большом кулаке. Вова посерьезнел, приосанился — его пристроили в банк. Он открывал новую, взрослую жизнь. А я пытался работать в редакции.
Через год в офис уже веб-конторы, в мою аську, прилетела строчка от бывшей одногруппницы о том, что Вова умер. Она спросила, буду ли я на похоронах, мы ведь вроде общались.
Я спросил, как это случилось. Она сказала, Вова много болел. На этом разговор завершился.
Неделю спустя я лежал на кровати и щелкал каналы. По одному крутили песочно-лазурные Гавайи и живого Боба Марли. Тот пел с беззаботной улыбкой солнечного человека, ребёнка или обкуренного исполнителя регги. Улыбкой Боба Марли. Располагающей. Ей хотелось верить. Верить и слушать Боба до конца. 
Я вспомнил, что у меня есть диск. Вспомнил, что записал его Вова. Вспомнил, что есть Вова. Вспомнил, что его нет.

Оцените пост

0

Комментарии