• 291756
  • 1642
  • 87
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Аул в Алматинской области (как выживают в аулах)

Аул в Алматинской области!

Как-то давным давно ездили в один аул, расположенный в Раимбекском районе, Алматинской области. Сегодня вечером решил запостить.

Честно говоря, это даже не аул. Всего лишь 4-5 домов, и столько же семей.

В нижней части фотографии можно увидеть фундаменты. Когда-то тут стояли добротные дома. Потом жители покидали аул, в поисках лучшей жизни, а местные разбирали кирпичи, и перепродавали в районный центр.

Мы ездили летом, приблизительно июле месяце, в Алматы стояла 30 градусная жара, а здесь градусник показывал +15 днем, и около 0 ночью. Мы были там три дня, и в последнюю ночь пошел снег. было удивительно видеть это.

Аул находится в 30-40 км от Кегена, в горах, на Жайлау. Выходишь из дома, и перед глазами снег.

Местные в основном держат скот, выращивают картошку. Все продукты питания собственного производства: мясо, молоко, масло, творог, сметана, картошка, кумыс. Кумыс сдают по 80-100 тенге за литр или обменивают на одежду, помидоры, огурцы, яблоки.

Кумыс делают по сто литров за сутки.Я впервые видел производство кумыса собственными глазами. Я не думал что все так сложно.

1) Доят много кобылиц.

2) Готовят бочки для кумыса, их коптят таволгой.

3) В молоко добавляют ашыткы (закваску), заливают в бочки и постоянно взбалтывают.

4) Через некоторое время (1-3 дня) получается готовый кумыс. Некоторые, добавляют курдючного жира. Видимо есть несколько методов изготовления кумыса.

Коптят бочку.

В ауле с 1991 по 2006 год (15 лет) не было электричества. Вообще. Потом, как только у государства появились деньги, они протянули провода, и подали ток в аул. Люди радуются, ведь теперь они смотрят ТВ, слушают радио. Из ТВ каналов только 2 местных (Казахстан и Хабар) и 1 кыргызкое тв. В 2009 в домах появились телефоны. Правда связь идет через спутник (тарелка стоит во дворе + мини АТС на несколько абонентов), поэтому если погода плохая, то связи нет. Абонентскую плату платят Казахтелекому. Старик говорит что связь очень дорогая. Тем более что в ауле звонить не кому, поэтому постоянно звоним в Алматы, а это уже междугородняя связь.

Вообще жизнь очень тяжелая. Встают рано утром, в 4 часа. Ложатся спать в 9 вечера. Целый день в работе. Очень сильно устают. Тяжело зимой. Иногда даже дверь нельзя открыть - бураны, сугробы. Недавно им подарили китайский цветной телевизор. Теперь вечером собираются за столом, смотрят телевизор - Хабар. Искренне радуются за Казахстан. Видят как строится столица Астана. как цветет Алматы. Говорят, что рады, что нет войны. Рады что им сделали электричество. Удивительно, но они вообще не жалуются. Они рады тому, что у них есть. Старик всегда говорит - пока над нами вечное голубое небо, наши дети будут расти, расти будет трава, а значит и скот, значит все будет хорошо. Он говорит, вот видишь, какой Казахстан богатый, у нас 15 лет небыло  света, а теперь его нам сделали - и смеется от радости... Я подумал, как оказывается надо малого, чтобы человек был счастлив...

Семья после трудового дня за телевизором. Женщина показывает девочке, что я хочу ее сфотографировать. Они вообще стесняются фотоаппарата...

Еще удивляет гостеприимство. Когда мы приехали, то они сразу зарезали барана. Мы их просили не резать, но они все равно зарезали самого лучшего. Дали нам лучших коней, чтобы мы покатались по Жайлау. Три дня подряд нас поили кумысом. Рассказывали всякие интересные истории и легенды. Мы же им привезли DVD диски - для них это окно в мир. Они могут собраться по 2-3 семьи из разных домов, чтобы посмотреть фильмы. Например Терминатор-1, Разборки в Бронксе они видели впервые.

Я катал детей на машине. Они были счастливы покататься. А старшего сына старика я посадил за руль, и поучил его водить машину. Он был искренне по юношески счастлив. Он говорит, что всегда мечтал порулить авто. В благодарность, он показал мне как охотятся на барсуков.

Местный мальчик. Обратите внимание на прическу. Это чтоб не сглазили. Старик говорит что его в детстве тоже так стригли. И смеется. А деревне сохранились древние обычаи, которые мы уже стали забывать: Тусау кесу (разрезание пут), Кыз куу и т.д. Все носят тумары, даже лошади. Защищают от сглаза огнем. Постоянно обращаются к небу - Танир, Танир...

Для казахов Карлыгаш - Ласточка священная птица. Если ласточка свила гнездо на доме, значит в семье будет мир, покой, благополучие. Гнездо ласточки нельзя разрушать.

 

В последнее время стали закупать уголь, совсем немного. А в основном топятся зимой по старинке. Кизяком.

Заготовки на зиму.

За лето должны много успеть. Собрать сена, кизяка, запастись продуктами, травами, просушить мясо, вырастить картошку.

Лошади и коровы пасутся на Жайлау без присмотра, а потом вечером сами спускаются к дому. Удивительно. Местные рассказывают, что в 90-е годы скот часто воровали, сейчас очень редко.

Скот возвращается домой. Старик рассказывает, что когда он был маленький, он тоже пас скот, и помнит эти тропинки, которые за сотни лет истоптали животные. См. фото, там можно видеть холм, которая вся в тропинках.

Помимо всего прочего, обязательно охотятся и рыбачат, не ради азарта, а чтобы иметь еду. к зиме готовят барсучий жир. Кстати, если тут заболеют, то он не вызываю врачей, а лечатся травами, барсучьем жиром и т.д. Старик рассказывает что к ним начали приезжать врачи, и бесплатно выдают лекарства и детское питание. Но они их не используют, а все аккуратно складывают в сарае. Я заглянул в сарай, там я увидел не распечатанные антибиотики, Линексы, Панадолы и детское питание Humanna. Старик объяснил мне, что детям вместо детского питания, дают козье или кобылье молоко. Взрослые лечатся травами: делают отвары, настойки. Я был сильно удивлен, когда он мне начал рассказывать про травы, их описания и отчего они лечат.

Местные дети. Я был просто в шоке, видя как они скачут. Не успеют родится, и сразу на лошадь.

В ауле сотовой связи нет, но если взобраться на соседний бугор, то находит Кселл. Билайна нет.

Недалеко находится граница Кыргызкой Республики. Старик рассказывал, что однажды зимней ночью искал своего любимого жеребца, блуждал в ущелье и наткнулся на кыргызких пограничников. Они напоили его чаем, отогрели и даже помогли поискать жеребца. К сожалению жеребца так и не нашел. Он говорит, мол, волки наверное съели. Их тут много в последнее время. Единственное спасение от волков - собаки.

Где-то там Кыргызстан.

Постоянные горные дожди и высокогорье - хорошие условия для роста травы.

Отсюда неохота уезжать. когда видишь такие просторы, красоту родного края, аромат трав.

Я обязательно приеду сюда еще раз!!!

 

 

Kuanysh TEVO
17 октября 2010, 22:42
12453

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вахаха, смотрят хабар и радуются за Казахстан)
почему нет? почему не любить свою страну?
Taxup
1
0
Хочу жить в том Казахстане, который показывают по Хабару ©
news2
1
0
че смешного то? народ живет как может... выживает... для тупого ржания тут по моему нету предмета...
bauer
0
0
хорошие снимки
Душевный пост. Радуюсь за этот аул. На таких аулах Казахстан держится.
иногда я думаю, со своим избранником - я бы и так смогла бы ))
и по* на интернет и прочую чушь, и по*, что работать надо постоянно, но ведь такой труд, для себя и с любимыми - круто же )
TEVO
1
0
Если вы и ваш избранник образованный человек, у вас много энергии, то направьте свои усилия на то, что бы улучшить условия жизни людям в нашей стране. Им нужен газ, им нужна питьевая вода, им нужны ветеринары, хорошее образование, медицина. Они нуждаются в лечении катаракты, им нужны очки, уголь... хорошие дороги, здания для скота... им нужно сделать условия, и они станут фермерами... они не боятся труда... все ИМХО.
Судя по настроению деда и по тому, что он медикаменты складывает в сарае, и пока у него небо над головой ему ничего из вашего списка не нужно. Они рады тому, что дает им природа, а остальное...лишнее. В том числе и терминатор -1.
согласен хорошие фотки )... но я бы не хотел жить в таком ауле... ни-за-что... разве что в гости приезжать отдыхать от городской суеты )
имхо так стричь маразм
ну не скажи))
я тут недавно видела парня с "челочкой" от сглаза, просто подстриженной модно что ли... в общем круто смотрелось ^_^
многие футболисты стригутся как хотят и никто им не говорит что это маразм)
Незнал, что есть еще такие аулы... Спс Автору... вот смотрю и думаю, мы жалуемся на жизнь, мол интернет чето тормозит, канал не показывает, а они радуются жизни не смотря на такие условия проживания. Когда-то наши предки тоже так жили, думаю они одни их тех немногих кто хранит наши традиции, дух казахского гостеприимства. Не каждый барана зарежет если ты к нему в гости придешь, а если ты еще и незванный и незнакомый...
Классная этнография. Очень интересная история, спасибо
Хороший пост! Будет джипп буду частенько в такие места ездить )))
TEVO
0
0
Я на обычной камри доехал )))
Ну блин до обычной камри тоже надо дорасти ))
Хороший пост

Респект энергетикам за электричество и КТ за связь
эх безаботная жизнь
TEVO
0
0
наверное в кавычках ))))
отличный репортаж и фотографии. спасибо
stareD
0
0
Автор как соберетесь свяжитесь и со мной! Поеду, приеду с Актюбинска и поеду. Спасибо за ваш пост!!!
Flower
0
0
Да, красота какая. Я тоже была там очень душевное место, пили кумыс, кушали только мясо.
Editor
0
0
А где дети учатся?
TEVO
0
0
Рядом с аулом есть более крупный аул, где есть школа. Каждый день взрослые на лошадях везут в школу, и обратно после уроков. Расстояние около 10 км. Сложно зимой. Власти обещают автобус, чтобы развозить детей (может уже даже и курсирует).
очень интересно,зачиталась)))всегда удивлялась таким малочисленным аулам,иногда едешь посреди степи один домик стоит и все ,как так?отшельники у нас частенько встречаются))))
Замечательный пост! Прочитав название, о том как "выживают", подумал ужас какой-нибудь будет, оказалось наоборот, люди не "выживают", а живут… живут жизнью, настоящей, не размениваясь по мелочам и не гоняясь за богатством. Вот у кого надо учиться быть счастливым, а не жить с "американской мечтой". Тема интересная, достойная документального фильма… а может даже и художественного…
тоже захотелось туда попасть) а это значит, что пост у автора удался!
мне тоже показалось, что люди там не выживают, а живут. Чем меньше соблазнов, тем больше счастья. Спасибо, интересный пост
TEVO
0
0
На самом деле выживают. Все равно жизнь сложная, хотя местные и не признают, может из-за того что другой жизни и не видели.
me1r
0
0
Был в тех краях. очень красиво в джайляу.
Вы будете удивлены, но в у нас почти все небольшие аулы, расположенные хотя бы за сто километров от города/райцентра именно так и [s]живут[/s] выживают.
Фоторепортаж не совсем полноценный, доработать его и я бы купил voxpopuli.kz
интересно кто меня минусанул... я что-то не то сказал? вроде никого не оскорбил не обругал просто выразил свою точку зрения... сомневаюсь что минусовальщик захотел бы жить в таком ауле... и думает по-другому... тогда за что минус спрашивается? ))))
p/s если все ж каким то чудом хочешь жить там - езжай в чем проблема? но тогда не сможешь минусовать, да и много другого ненужного делать! учти! ))))
Спасибо автору за эту тему, мне понравилось. Часто проезжал по жайлау, и мне приятно видеть, что мы живем в такой бескрайней земле. Будем беречь наш Казахстан.
Arian
0
0
а как дети образование получают?
Zeta4
0
0
меня тоже это волнует
TEVO
0
0
Рядом с аулом есть более крупный аул, где есть школа. Каждый день взрослые на лошадях везут в школу, и обратно после уроков. Расстояние около 10 км. Сложно зимой. Власти обещают автобус, чтобы развозить детей (может уже даже и курсирует).
Zethan
0
0
Это прекрасный пример того, как люди, живущие в дали от цивилизации, намного душевней и нравственней представителей этой самой цивилизации.
Города делают из людей зверей ...
Будь там интернет(шпд )), переехал бы )
TEVO
0
0
Кстати, говорят что можно подключится к мегалайну, но не знаю, правда или нет.
Aikona
0
0
Қазір райымбек ауданына сотовый связь, интернет қосып жатыр.
Қандай керемет репортаж! Жарайсың!
спасибо, замечательный репортаж!
Mysyk
0
0
Вот красота! Но к сожалению не по всему Казахстану можно такое увидеть. Когда на поезде едешь, то можно такие унылые места увидеть, а тут все прям противоположенное. :) Жителям нужно больше населения.
Aikona
0
0
Аудандағы кішкентай ауылдардың бірі шығар.
Бірақ сонша тірлік істеп, сондай күн көріп жүрседе олар сондай бақытты. Олардың жүрегі таза, мейірімдері кең...
TEVO
0
0
шынымен бул репортаж керемет екен
Спасибо, здорово!
Узнаю родные края!!!...))) А как называется аул? Талды? Кенсу? Шырганак?
adiana
0
0
Я по большим впечатлением от рассказа. Хочется столько всего сказать! Но слов не хватит.
Автору СПАСИБО!
не понимаю как с таких и подобных красот можно уехать в смогный Алматы,нет Алматы хороший город,но люди здесь долго не живут,воздух отравленный очень плохой,пробки,раздраженные люди,дворы под завязку забитые машинами,бледные дети,животастое бастыки и лэндкрузеры,рэйнджроверы,патролы,хаммеры ...и смертность высокая.
Кегень...
Процветающие места были при Союзе. В середине 90-х там один фермер начинал производство сыра. Мы его готовы были прокредитовать льготно, но стала рушится дорога до Алматы, а магазины требовали поставку с отсрочкой оплаты. Так и не случилось. Теперь и коров столько нет там.
Добрый день,
Подскажите пожалуйста, как к ним проехать? Название населенного пункта. Буду очень благодарен. Можете написать в ФБ или whats app:77021119627
С Уважением

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20822
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3773
  • 20
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3867
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2567
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2178
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2061
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2047
  • 9
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1884
  • 15