Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
4
04:34, 08 апреля 2018

Легко ли получить финансирование на социальные проекты?

Никогда не пробовала получить государственное финансирование. Наслышана о тендерах и конкурсах, о том, как они проводятся и как распределяются. Взять хотя бы дело ученых, которое было опубликовано здесь на юви. Не суйся, там всё схвачено, советовали и друзья. Так что все госинициативы всегда проходили как-то мимо меня...

Уже два года существует наша небольшая общественная организация. Три проекта осуществили. Находили спонсоров, партнеров, но чаще сами вкладывались. В любимое дело не жалко ведь. Но зарплаты у нас небольшие, а дома детки ждут ((( Поэтому, будучи главой этой организации, я решила попробовать. Почему бы и нет? Увидела объявление о конкурсе на сайте Фонда Первого Президента. Если точнее - конкурс социальный идей и проектов. Заполнила заявку в три страницы, тщательно рассчитала бюджет, собрала рекомендательные письма. На всё про всё ушло почти две недели. В конце февраля отправила документы по указанному адресу. В Положении о конкурсе было сказано, что прошедшие первый и второй туры будут уведомлены 20 марта. Всего же там три тура. Но вот настал Наурыз, длительные праздники и тишина... особо не афиширую нигде, что я вообще куда-то подавала документы. Чтобы не огорчаться. Честно, думала, что срезалась на первом же этапе ))) Но вот после праздников обнаружила на почте интересное письмо. Нет, там не было сказано о победе. Просто просьба выслать фотографии и логотип организации в хорошем качестве. Задумалась, отправила. Через пару дней пришло приглашение на третий тур - нужно было публично защитить свой проект. Очень обрадовалась. Наш проект оказывается попал в ТОП-50. Впервые никому не доверила создание презентации. Сама всё сделала. Благо, в Canva всё достаточно просто. Регламент - 5-7 минут. В порыве вдохновения расписала речь аж на две страницы. Но больше, если честно, думала о том, кому оставить своего 2-месячного малыша. Ведь, если я пойду защищаться, то мы расстанемся... впервые за всю его маленькую жизнь. На час-два всего, но всё равно волнительно... Доверить защиту я не хотела никому, хотя у меня в команде много достойных ребят. Хотелось самой презентовать, а ещё больше хотелось посмотреть в глаза своим судьям и оценить реакцию публики.

5 апреля настал долгожданный день. Мне пришлось дважды съездить в Национальную библиотеку - сначала, чтобы зарегистрироваться и рассказать о своем семейном положении, а во второй - чтобы выступить. На выступления спикерам отводилось 2,5 часа. С дорогой - это больше трех часов. Столько мой малыш без меня не выдержит. Поэтому я была очень благодарна организаторам конкурса, которые поставили моё выступление ровно в три часа. Пришла я как раз под конец выступления профессора Б.Ахатовой. Жалко, не удалось послушать всю презентацию. Но часть идей уловила. После были достаточно интересные проекты - создание музея яблок, представления кукольного театра через скайп для детей-инвалидов и др. Наконец, настала моя очередь. Я было настроилась на пламенную речь, но не тут-то было. Меня срезали буквально на первом же слайде. "Здесь всё понятно, давайте дальше", сказал кто-то из жюри и я автоматически пошла дальше... вторые и третьи слайды были ещё более понятными, так что на них даже не останавливались. Лишь на четвертом дали сказать пару слов. А после началась целая дискуссия. Вопросы задавали уже не только эксперты, но и зрители в зале. И это долго не продлилось. Через несколько минут вердикт - "нас всё понятно. спасибо". Вот так закончилось моё выступление. С другой стороны, ясно, что они читали мою заявку и видели презентацию заранее. И много выступающих было... 12 или 14... точно не помню уже.

Ехала в такси домой и задалась грустными вопросами. Имею ли я право называться учителем риторики, если не смогла убедить судей? Имею ли право называться журналистом, если не смогла доходчиво объяснить, что русскоязычная, казахоязычная и уж тем более англоязычная - это совершенно разные зрительские аудитории. Пришло сообщение от студентки: как всё прошло?, спрашивает она. "Ужасно. На первом же слове споткнулась. Второе вымолвить не смогла", ответила я. Конечно, это не соответствовало действительно, но впечатление именно такое создалось. Грустные мысли закончились сразу же по приезде. Во-первых, я была рада самой возможности участвовать и выступать. Главное ведь не победа, а участие. Опыт тоже нужен. А во-вторых, меня заждался мой малыш, который был очень рад увидеть снова ))) Так что на следующий день, когда объявляли результаты я решила не ехать. Чтобы не расстраиваться и не оставлять малыша...

Коротко о том, почему вообще нам понадобилось финансирование. Сколько работаю на телевидении, ещё никогда не слышала, что денег навалом. Напротив, всегда проблемы, урезания бюджета, угрозы - отдать всё на аутсорс. Понимаете, какое настроение царит? Чаще всего страх. Оказаться на улице, без работы и денег. Тут ещё многие каналы переехали в Астану, как например, Хабар. Много осталось журналистов не в удел. Безработица породила колоссальную конкуренцию - каждый хватается за своё место мертвой хваткой. Хотя текучка ужасна. Не успеваешь привыкнуть к одному коллективу, как через полгода-год всё кардинальным образом меняется. Меня часто приглашают в разные проекты, но они, если честно, кажутся мне очень скучными, ординарными. Кажется, будто главное здесь - освоить и отработать государственные деньги, а не сделать стоящий проект. Не способствует этому и регламент работы. Представьте, на съемки всего 2 часа. Ну максимум ещё 1-2 раза съездить дадут и всё. В командировки - только 1 камера и то с ограниченным числом флешек и прочего оборудования. На монтаж несколько часов работы видеоинженера. На озвучку звукорежиссеры тратят ещё меньше - минут 10. ((( И везде огромные очереди - за камерой, на монтаж, на наговор... было дело до драки доходило. Ведь всем хочется как лучше сделать, а тут - регламент. Я уже не говорю о мотивации. В этом бесконечном аврале у операторов и режиссеров мотивации почти 0. При таких условиях - ограниченности всех ресурсов - никакого полета мысли и фантазии себе позволить не можешь.

Первое время я мирилась со всем. Худо бедно что-то делала. А потом всё это начало болезненно восприниматься. Я ночами не сплю - сценарий пишу. Я часто не слышу, что мне другие говорят, потому что мысли все заняты идеей. Бывает неделю-две ходишь, чтобы придумать фишки к проекту. И тут - бац! Все твои идеи об асфальт. Не хватило времени. А ещё ужаснее, когда монтаж или музыка совсем не соответствуют замыслу. Я думаю, большинство авторов или журналистов с этим сталкивались. Поэтому я решила если и бороться, то с самой собой. Вернее со своим невежеством. Обделив в чем-то своих детей, купила монтажный ноутбук и видеокамеру. Техника небольшая, но стоит полгода моей работы. Научилась снимать, монтировать, озвучивать. Так что теперь я ни от кого не завишу. Не надо уговаривать продюсеров, задабривать операторов и давить на жалость видеоинженерам. Я отказалась от каналовских проектов с их скукотой, но стабильной зарплатой в пользу своих собственных с призрачной возможностью финансирования. Но и это я воспринимаю как счастье. Маленькое журналистское счастье.

А теперь вернусь к конкурсу. На объявление результатов пошел Алибек Бегалинов - главный партнер по всем проектам. В 12.30 он отписался - Поздравляю! 1 место! У меня руки задрожали, а глаза верить отказывались. Неужели??? А после пришла фотка с дипломом и цветами. Так что впервые после января (когда родился мой малыш) я побывала на седьмом небе. Потому что фактически эксперты фонда дали добро на рождение проекта - моего нового дитя.

Итог - лично для меня участие в госинициативах показало, что нет ничего невозможного. Теперь главное не подвести и реализовать задуманное, как оно есть. А планируем мы - медиа-автопробег по Казахстану. Снять лучшие достопримечательности страны, произвести сюжеты с их трансляцией в эфире каналов-партнеров, бесплатным размещением в Ютуб и рассылкой по школам и вузам страны. Я надеюсь, что педагоги смогут использовать наши сюжеты и качественное видео на классных часах, посвященных культурному наследию. Ведь, как говорят, лучше 1 раз увидеть, чем сто раз услышать.

PS: Мне очень жаль, что многие другие интересные проекты не прошли. Как например, карта культовых мест профессора Багили Ахатовой. После презентации мы с ней пообщались и она подробно рассказала о своей идее. Мне показалось очень интересным. Культовые места, по её замыслу, это не только всем известные памятники, скверы да парки. Культовым может стать любое место в нашей стране, сыгравшее свою роль в жизни человека. Вот, например, для меня культовое место в Алматы - это второй роддом. Место, где я произвела на свет четырех из пяти своих детей. Это ветхое, старое здание, которое часто ремонтируется, лично для меня особенно - иногда я специально проезжаю мимо, чтобы вспомнить самые лучшие дни своей жизни. У вас, конечно, это совсем другие места. Хороший проект, не правда ли? Я надеюсь, что он найдет своего спонсора или финансирование в каком-нибудь другом конкурсе.

И напоследок фотография с мероприятия...

Blog post image
4
522
5