Токио, окутанный опадающими лепестками сакуры

2883
22
0
15

Когда опускаются сумерки, вдоль берега реки зажигаются фонарики, освещая все вокруг себя волшебным светом. Фантастически прекрасные пейзажи самой прекрасной сказки на земле…

Прогноз погоды на сегодня: в Деревне Гадюкино – дожди, ну а в Токио +23 и солнечно:) Поэтому вокруг полно цветов, хотя сакура уже практически отцвела. Меня всегда удивляли туристические фирмы, предлагающие туры в Японию на цветение сакуры.
На самом деле уловить этот момент достаточно сложно, а учитывая, что нам всем нужно делать визы, занимающие определенное время, то в момент прилёта в Японию шансов на красивые картинки почти не остаётся.
В Японии существует специальная мониторинговая служба, которая занимается на полном серъёзе предсказаниями в какой период в каждом регионе начнётся цветение.
Метеорологические агентства и СМИ каждый год четко следят за началом сезона цветения сакуры и сообщают о нем как о событии государственной важности. Составляются специальные карты страны, следуя которым можно наблюдать это великолепие на протяжении нескольких недель передвигаясь с юга на север. По телевизору начинаются каждодневные репортажи с мест событий, ну как у нас новостные блоки перед выборами президента и я даже думаю, что на репортажах про сакуру зрителей в разы больше…
Ну и, конечно же, когда заканчивается март и наступает апрель, только ленивый не пишет в интернете об этом событии, выкладывая фотки в инстаграме. Ну, а я-то чем хуже:) подумалось мне, напишу-ка я тоже про неё!
Сакура в Японии не просто так - себе цветочки – это религия, возведшая на постамент живое произведение природы. И не важно, что цветение сакуры длится всего пару недель, к нему готовятся заранее, всматриваясь во всех интерет-порталах в графики и таблицы начала цветения, потому как желающих полюбоваться цветами много, а места для всех мало.
И здесь даже додумались до создания специальных фирм, сотрудники которых ранним утром занимают под цветущими сакурами места для своих клиентов. Но лично меня ужасает любоваться природой в таком столпотворении, когда каждое дерево облеплено десятками людей. Специально скачала из интернета картинку, чтобы остальные «порадовались» :)
Но традиция – никуда не денешься!
Со времён Мэйдзи (с 1868 по 1912 год) изображение цветов сакуры находится на головных уборах учащихся и военных, как показатель ранга. В настоящее время используется на гербах полиции и вооружённых сил Японии, а во время Второй Мировой Войны его изображали на самолетах, на которых летали камикадзе, – чтобы воодушевлять пилотов. Правительство пропагандировало среди населения мнение, что души погибших перевоплощаются в цветах сакуры. В наши дни цветы сакуры изображены на монете достоинством в 100 йен. Откопала в своём кошельке 100 йен и правда, на обратной стороне монеты - сакура.
Сама же традиция любования цветущей сакурой (ханами) появилась в Японии в VII веке. Во времена императора Сага, знаменитого поэта и каллиграфа.
При императорском дворце в Киото стали проводить праздники любования сакурой, представляющие собой пикники под цветущими деревьями.
В этот период были написаны поэмы, восхваляющие прекрасные изящные цветы японской вишни, в хрупких цветах видели метафору самой жизни: ее непостоянство, эфемерность и быстротечность. Это и стало началом ханами.
Но вот на небольшое уточнение хочется всё же обратить внимание, «ханами» – это не любование цветением конкретно сакуры, как у нас принято считать, а любование цветущими деревьями вообще, и изначально это цветы японской сливы, которые распускаются раньше всех, существует ханами ландышей, гвоздик и даже подсолнухов.
27 марта, начиная с 4-го года Хэйсэй (1992) общественной организацией «Общество Японской Сакуры» введён Праздник Цветения Сакуры. Этот праздник проходит во всех районах Японии, время проведения зависит от времени цветения сакуры.
Официальное открытие сезона цветения проходит в центральном парке Синдзюку в Токио, в котором растут 1500 деревьев сакуры 75 видов, в присутствии императорской четы. Люди продолжают традицию празднования ханами, собираясь вместе под цветущими деревьями.
Иногда пикники длятся до поздней ночи, когда деревья подсвечивают специальными фонариками из рисовой бумаги. Особенно красиво подсвечены деревья вдоль реки Мегуро.
Там высажено более 800 вишневых деревьев, которые тянутся вдоль набережной многими километрами. Самый популярный участок между станцией JR Meguro и станцией Nakameguro линии Toyoko. Правда и народу на этом участке столько, что вместо того чтобы любоваться цетущими деревьями, приходится постоянно сталкиваться с толпами людей. Везде продают шампанское, которое наливают в узкие бокалы с ягодами клубники.
Прекрасно было постоять, конечно, в отдалени от этого «праздника жизни» и действительно насладиться красотой цветущих деревьев и особенно падающими лепестками, которые от порывов ветра начинали кружиться белоснежным вихрем, падая в реку. В отдельных местах река была совершенно укрыта бледно-розовами лепестками настолько, что не было видно воды. Удивительное зрелище!
Когда начали опускаться сумерки, вдоль всего берега реки зажглись фонарики, освещая все вокруг себя волшебным светом. Фантастически прекрасные пейзажи, глядя на которые было полное ощущение того, что прямо сейчас ты находишься в самой прекрасной сказке на земле…
Ad

Rate post

15

Comments

Login to comment