Черно-белая радуга (с)

Тамиля Искакова 2010 M10 21
657
0
0
0

За окном проплывали серые тучки, а на проводах сонно сидели птицы. Мерное завывание чайника, аромат свежего кофе из любимой турки. Тимур всматривался в слякоть города и под кожей предательски...

За окном проплывали серые тучки, а на проводах сонно сидели птицы. Мерное завывание чайника, аромат свежего кофе из любимой турки.

Тимур всматривался в слякоть города и под кожей предательски забегали мурашки. Идти на работу категорически не хотелось.

Пригубив горячий напиток, он попрощался с пустой и серой квартирой и вышел на промозглую улицу.  Черный зонтик распустился над головой и слился с мерной толпой таких же черных зонтов.

Небо затянуто темными облаками, ровные белые и серые дома отражаются в грязных лужицах. По соседнему проулку величаво шла черная кошка. Ее глаза блеснули грязным оттенком, и она также вальяжно удалилась в ближайший подвал.

Для Тимура, как и для тысячи других жителей южной столицы мир существовал лишь в оттенках серого. Это уже не было чем-то не обычным, простая будничность, данность этого мира.

Край глаза захватил непривычное движение. Тимур повернул голову, но ничего интересного не обнаружил, и все же что-то поманило его на аллею. Он шел мимо прохожих в серых плащах и не понимал, куда его тянет. Вдруг вдалеке мелькнула алая точка. Совсем маленькая и очень нежная, она горела яркой вспышкой в этом черно-белом дне.

Шаг сам по себе стал быстрее. Глаза вылавливали огонь из толпы. Алая точка становилась все больше и больше, пока, наконец, он не увидел высокую стройную фигуру под красным зонтиком. Он долго шел позади, не решаясь подходить. Но новые чувства волной накатывали и не давали отступить.

Наконец через несколько кварталов в районе Абая он обогнал-таки незнакомку и посмотрел ей в глаза. Они оказались бездонного голубого цвета. Алый и голубой – это были первые цвета в жизни Тимур.

Она все сразу поняла, стоило ответить на его взгляд.

Ее звали Кира.

Она была веселой, и ее звонкий смех заставлял солнце светить ярче. Она рассказал Тимуру о том, какие цвета существуют в мире. От нежного жемчуга и сочного коралла до немыслимых сочетаний индиго, золота, фуксии.

Она рассказывала о своих путешествиях к центру мироздания и к солнцу. Упомянула и о том, что солнце на самом деле не бело- желтое, нет. Оно переливается сотнями цветов, но цвета эти меняются так часто, что сливаются в яркое сияние света.

Это и есть свет, - улыбалась она, - когда все цвета мира едины.

Тимур уже не мог вспомнить, когда жил различая лишь черное и белое. Он узнал, что даже у серого цвета есть десятки оттенков!

Он был счастлив.

Грудь наполняли блики, мерцания и яркие огни. Все вдруг стало в сотни раз сложнее и в сотни раз понятнее.

 

Утро. Парк. После дождя.

На хрустальном небе заиграла красками радуга. Тимур сидел на траве и всматривался в цвета, изучая каждый переход цвета. Кира лежала на его коленях.

- А я знаю, почему мир точно не может быть черно-белым, - вдруг серьезно заявила она.

- Почему же? – удивленно спросил Тимур

Губы любимой расплылись в нежной улыбке:

- А разве ты когда-нибудь видел черно-белую радугу?

 

Читайте мои работы на proza.kz

Оцените пост

0
Дальше