О Родине

Аноним Анонимов October 16, 2010
617
2
0
0

http://yvision.kz/community/%D0%9E%20%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5/80049.html Здесь вот читал про оралманов из Китая, что они там любит сайт http://bozbala.com/. А на...

http://yvision.kz/community/%D0%9E%20%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5/80049.html

Здесь вот читал про оралманов из Китая, что они там любит сайт http://bozbala.com/. А на этом сайте сплошь наша культура, точнее наша музыка, фотографии, певцы, звезды, которых даже я здесь особо не знаю. Они там собрали фотки, наши песни - это их любимый сайт! Они тоскуют по Родине может быть, которую мы не ценим. Біз қазақша да жөндеп сөйлей алмаймыз ғой.

Біз қазақ бұл күндері кіммен доспыз,

Адасып, айдалада жүрген көшпіз.

Арабтың тіліндегі дінмен емес,

Арақтың түбіндегі жынмен доспыз.

(Мұхаметжан Тазабеков)

И мне как-то стало стыдно за то, что мы не гордимся. Вернее, что мало я горжусь за свою страну, что не дорожу тем, что живу здесь. Как вот! нас было всего лишь 1 млн при Касым хане, а в Китае уже 300 млн. И они не могли же завоевать нас. Реально не могли. Их армии таяли при столкновении с немногочисленными батырами. ещё нас спасли арабы на битве при Атлахе. По миллиону с двух сторон. Арабы помогли вытеснить несметное полчище китайцев.

Я не знаю, как это, когда ты тоскуешь по Родине. Ещё в школе напрочь отказался от болашака...не могу представить, что буду далеко от своей земли. Это не пафос.

Нас и стреляли, и морили голодом, но мы сохранили свою страну. Которую потом по кускам в саунах, ресторанах, встречах за взятки продали. Но это сделал бы любой без имана. Когда тебе дают миллионы. Ведь нет имана. Нет страха, что видит Всевышний.

Прям комок к горлу порой подступает от текста старого гимна.

Азаттық жолындаааа

Жалындааааап, жааныппыз

тағдырдыыын тезінен

Тозақтыыыың өзінен

Амансау қалыппыз, амансааааааау қалыппыз...

Сейчас выложу стихотворение Тазабекова...найду его. Куда идет мой народ? Почему мы разделены на 2 группы: городских и аульных. Причем среди первых мало патриотов. Зато есть всякие эмо, субкультурщики, анимешники, рэперы-подростки. Я их не осуждаю...но мы должны любить свою культуру. Хоть немного. Хоть прочитать "Путь Абая". А ведь его отец был очень праведным человеком. Не так как его описали. Там можно увидеть в пути Абая, что Ауэзов когда его описывает с плохой стороны, то это явно и грубо, а когда описывает его слова к жене, то видно человека мудрого и доброго. Просто в СССР надо было баев ругать. А то что он повесил прелюбодеев, так это по шариату.

Многое можно сказать. но лучше хоть немного сделать. Начать с себя.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
казахи никогда не сталкивались с китайцами
последний раз воевали с ними карлуки в 8 веке
китайцев 300 миллионов стало только в 18 веке при богдыхане Канси
матчасть хоть чуть-чуть изучите
0
не сталкивались? а при Абылай хане? Стычки были же.
Я казахи тут всех назвал. карлуки, кипчаки...делить неохота вспоминать сидеть всех предков.
Вроде так писали в школьных учебниках, что их 16 веке уже было 300 миллионов.
ладно, если я ошибся. ну всё равно, это не умаляет величие наших предков, которых было так мало, но они смогли сохранить огромную территорию между драконом и тигром.
Показать комментарии