место в рейтинге
  • 380472
  • 4816
  • 209
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Оралманы из Китая

Оралманы из Китая.Как Вы к ним относитесь ?

Как Вы к ним относитесь ? Я например видел оралмана который жил сначала на периферии. А потом переехал в районный центр только ради того, чтобы подключиться к интернету. Услышав от Казахтелекома, что нету технической возможности подключить мегалайн, он сам с другими оралманами установил столбы (позор телекому) на свои деньги купил провод и подключил мегалайн. Когда переустанавливал ему Windows, т.к. у него стояла китайская версия. Я увидел, что обстановка в доме беднейшая, минимум мебели, дом не отремонтированный, но везде техника: факс, ISDN -телефон, неплохой компьютер, web-камера, малая механизация взамен лопат, пил и прочего. Интересно, что их любимый сайт http://bozbala.com/ и то что они пьют зеленый чай с молоком. А ведь китайцы не переваривают молоко. Почему-то КНБ им не доверяет, может быть оттого, что они как ни странно продвинутые, мобильные ? Не все правда.

Марат maratenok
16 октября 2010, 20:17
3483

Загрузка...
Loading...

Комментарии

я не знаю как из Китая оралманы, но с Узбекистана - это просто кошмар. Здесь у нас их называют "бухара" т.к. все в основном от туда, ну живут очень бедно, но всем им выдали квартиры. Живут они сообща, помогая друг другу, это хорошо. Но они не ладят с местными казахами. Идут постоянные драки. ( как в др. местах не знаю, я смотрю только по нашему городку), и это хренова. А так в принципе, если не вражда, то они не кому не мешают.
Не знал про узбекских, спасибо за информацию.
скажи, а в Восточном Казахстане, только в основном из Китая?
они есть в Семее, не знаешь?
Есть оралманы из Монголии, из России. В Семее есть. Китайские оралманы из ВКО любят переезжать в Талды-Корганскую область.
КНБ вообще никому не доверяет, с чего вы взяли, что любая вменяемая спецслужба мира может кому-то или чему-то безоговорочно доверять?
А я не доверяю нашему КНБ, после того как прочел о монгольской спецслужбе marat_shibutov.yvision.kz
есть из Турции. Очень многие переезжают в Южно-Казахстанскую область. У нас был очень классный сюжет про оралманов из Китая, я загоню его, пожму и выложу, очень много там ответов на вопросы
Буду ждать спасибо !
А зачем винду переустанавливал? и какую поставил? доводилось на японской винде vpn подключение создавать -интуитивно сделал все без проблем)
Он попросил у него китайская Windows 2000 была, а ему нужно было в личном кабинете мегалайна трафик просматривать и еще какие то программы ему нужны были для детей -школьников. Установил ему XP SP3 rus version. Да и он говорил, что это поможет детям русский язык выучить. Он мне жаловался что в Казахстане без знания русского языка на работу не устроишься. Сам он знает арабский, китайский и казахский.
знаю одну компанию где 2000-ная винда до 2009-го года была стандартом, может и счас так же, хотя переход на вин7 запланирован уже))) а вот то что без русского трудно найти работу печально но факт
почему печально? у нас в Казахстане по моему с русским языком никогда проблем не было... кстати все больше труднее становится найти работу без знания казахского языка ... по крайней мере в сферах где работа так или иначе связана с документацией... сужу по своей сестре... юрист и стаж есть НО УВЫ НЕ ЗНАЕТ КАЗ.ЯЗ... а это нынче большой минус...
Казахстан - страна контрастов. Есть работа на которую не берут без знания английского, китайского, турецкого.
хорошего юриста в иностранную компанию без проблем возьмут, как пример юрист-чеченец у которого кз гражданства нет еще, работает в казахско-итальянской компании тем не менее
она еще молода... чтоб стать хорошим юристом нужен длительный опыт )
Юриста с идеальным знанием английского. пусть даже он как юрист полное говно. А просто хороший юрист иностранной компании на фиг не нужен.
нужен что бы разводить с местными госорганами, ибо в иностранных компаниях по трудовому законадательству нарушения всегда есть, кстати англ у него хорош
Чтобы разводить, не обязательно быть юристом. тем более хорошим. У нас, например, разводят совсем другие люди.
для меня самая удобная винда это наверное английская xp
Интересный пост про Грузию прочитал yvision.kz Саакашвили пишет, что в страну возвращаются уехавшие грузины. И они усиленно учат английский язык. Интересно у них там в Грузии Linux или Windows eng version ?
Как вы связываете знание английского языка с Линуксом? (: Очень, ну очень странный комментарий.
Мне кажется, что тот факт что Грузия продает себя США дает грузинам понять что в будущем без английского языка им никуда. Кстати не только грузинам. (:
Мне как то странно видеть, что penyoks не прокомментировал это пост про Грузию. Хотелось бы прочитать его комментарии к этому посту yvision.kz это как бы для привлечения внимания к тому посту. Всегда интересны его комментарии.
ух спасибо) то интервью мне показалось фантастическим, что касается ОСи то думаю в госсекторе преобладает англ винда, во всяком случае это самый правильный вариант в их случае
помню, в Рамсторе ко мне подошли китайские оралманы с просьбой подрубить винду на их нотнике к бесплатной wifi. Винда была хр, третья сборка, китайская.
Не смог, винда явно глючила.
mdaaa! )) pryamo mojno film pro etogo kitaica snyat! takuiu melodramu so smislom! :))

molodec Kitaec! :) ya ewe s nimi s peresekalsya, tak wto otnowus neitralno! :))

Zeta4
0
0
у меня в группе учится один и них. он на 2 года старше нас. но стыдится этого, и твердит, что это была опечатка. хотя всем понятно, что это ложь. он немного странноватый, но очень умный.
В чем "позор телекому"? В том что телеком не кинулся устанавливать столбы ради одного пользователя? Может не стоит торопиться с обвинениями?
Человек чтобы подключится к интернету, переехал туда где есть мегалайн. Мне кажется такого клиента могли бы поощрить. Нет хотя бы столбы ему могли помочь установить. Только провод подвесили на готовые столбы и мегалайн подключили. Да я видел что в райцентрах у телекома нет специальных машин как у энергетиков, которые роют ямки под столбы. И что это
тяжелый труд устанавливать столбы при помощи лебедок или подпирая машинами. Но ведь из таких случаев складывается мнение о телекоме как о неповоротливом гиганте. Или когда в Южном Казахстане одна знакомая женщина из села дозвонилась до Назарбаева в прямом эфире. И пожаловалась, что ей 2 года не подключают мегалайн из-за того что нет возможности. После звонка в тот же вечер до ее дома протянули кабель и подключили интернет. Если по одному собрать таких клиентов их станет много. Неужели телеком не может принять побольше монтеров в селах или он может их только сокращать (видел таких среди энергетиков, на железной дороге). Может телеком обзавестись хотя бы одной машиной для установки столбов на весь район как у районных энергетиков или это ему не по карману?
Вот в том то и проблема, что по единичным случаям делают выводы. Хоть одна женщина дозвонилась до Назарбаева, чтобы сказать что ей быстро подключили Мегалайн? - нет. Зачем? Это ведь в порядке вещей и не замечается. А если в целом посмотреть на всю республику - услуга Мегалайн активно развивается. Планы по подключениям выполняются, на следующие года ставятся новые планки.
Нанять тысячи монтеров, закупить машины и за неделю подключить всю "периферию" к мегалайну не возможно. Поэтому в приоритете нужно проводить интернет в поселки где спрос на услугу выше, это выгоднее с экономической и логической точки зрения.
Согласен по единичным случаям. Но ведь Казахтелеком сейчас развивается за счет китайского оборудования тот же беспроводной мегалайн Mobile 3G или этим Алтел будет заниматься на уровне республики ? Беспроводной мегалайн в селах развивать, чтобы столбы не ставить и не нанимать тысячу монтеров наверно можно.
Зря улыбаетесь обычно оралманы повторяют друг за другом и начинают подключатся к интернету. Ему нужно было чтобы телефон был свободный с Китаем разговаривать и интернет был. В интернете кроме этого они еще общаются по китайской аське. Это обманчивое впечатление, что они только и умеют что ездить на тракторе. Они не такие простаки какими кажутся.
пардон... ТАКОГО КЛИЕНТА это какого Вы имеете ввиду? не очень понял... особенности
Обычно они много разговаривают с родственниками в Китае правда по несколько семей на одном телефоне. Международные разговоры я думаю прибыльные для телекома.
Ashina
0
0
Видел китайских оралманов. У нас в ауле он был первым кто носил гордое имя программиста. Вышел на пенсию лет в 45 и приехал в Казахстан. Пенсия была достойная, дома компьютер. Но год был этак 2001-2002 на дворе, так что об интернете он и не заикался, хотя говорил что штука просто отличная =))) Ассимилировался быстро. В аулах им проще. Там много носителей казахского языка.

В Рудном видел много оралманов. Просто очень много. Они там в основном из Узбекситана из Учкудука, потому что там есть похожее на ССГПО предприятие. Дрались с местными, с неместными, между собой, со всеми в общем.

Российские оралманы от обычных казахов отличаются менталитетом и почти абсолютным незнанием казахского языка (не все конечно, есть и те которые наших за пояс заткнут).

Турецких очень много в Каскелене. Монгольских видел, от китайских мало отличаются, правда в худшую сторону.

Хотя рассказы одного человека - это всегда частности, но в принципе общий уровень ясен из всех рассказов думаю =)
Знаю некоторых Оралманов,у них свой бизнес охрана.При делах короче они = ))
Но при этом они продолжают продавать своих дочерей замуж за калым. Выкуп за невесту которая не имеет высшего образования (профессии) смотрится как то не современно. Девушка имеющая образование, работающая окупит расходы на калым. Все равно выкуп за невесту не изжить выкупают хотя бы в виде подарков.
Dingo
0
0
На фото изображен Китайский аналог советского памятника Веры Мухиной "Рабочий и колхозница".
красный революционный трактор (26.51 Kb, 302x230) Красный революционный трактор :)
Совсем нормально отношусь, они тоже казахи, в общем мы все казахи, ну а насчет того что КНБ жестко следят за ними - то это вплоне нормально. Ведь и в правду среди оралманов могут быть реальные шпионы
kh_zh
0
0
Перешел по ссылке, оказывается классный сайт! оттуда нашел сайт kerwen.com сайт улет много старых казахских фильмов которые я искал.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
общался с хоргоским казахом. Помимо родного языка, знает русский, а уж на китайском говорил просто бегло.
Обычно в селах, когда оралманы хотят чтобы их не подслушали говорят на китайском между собой. А местные казахи, чтобы оралманы их не подслушали говорят между собой на русском. А потом на казахском друг друга обзывают русскими и китайцами. Смешно за этим наблюдать :).
ездила по работе по селам тут рядом с Астаной. Нигде не слышала хороших отзывов об оралманах. Безнаказанность, иждивенчество и "нет корней" меня саму поражали рассказы местных жителей и то, как простые люди четко подмечали глубокие вещи. Одна жаловалась что соседи орламаны получили дом от государтва и мусор выбрасывают прямо на дорогу под забор - "потому что дом не строили сами, потому что для них это просто улица, а не место где они живут. Потому что мы все здесь друг друга знаем и так не делаем. А им плевать - у них тут корней нет". Это все вылилось в изнасиловани школьницы. Местные ничего сделать не могут. У полиции указание оралманов ограждать даже от словесных конфликтв.

Изнасилования девушек имели место и в Костанайской области. Почему? Потому что они не знают казахского языка! И опять - безнаказанность

Мне не нравится все это. Я не вижу пользы в этих людях, при всей моей терпимости, я не думаю что стоит завозить их - не создавая условий для успешной социализации. Зачем нужен оралман, который настрогав 5 пых детей просто живет на госпособие - и ему хватает!

Случай описаный выше - едничный. Я сама видела как они живут, как они даже не пытаются стать частью общества и если перестать платить им деньги - они уедут.

Насчет законов это правда, после Китая крышу свободой сносит.
me1r
0
0
Полностью согласен с Саденовой. Нам не нужны иждевенцы.
Они не иждивенцы они решают демографическую проблему Казахстана.
ispan
0
0
тоже поддержу Саденову! сколько своих то не обустроенных ещё а тут они . Если завозить то тех которые будут полезны КЗ , специалистов разных, много же талантливых казахов заграницей вот их нужно привлекать что бы они переезжали , вот лично мое мнение :) Вообще не понимаю политику демо проблему можно решить и улучшением условий для коренного населения . Это медленно но тоже действует или без них мы сегодня завтра вымерим ?!
в данном случае я рад что в КЗ переезжают такие люди)))В общем для хороших людей которые едут сюда что бы жить и работать на земле предков а не для того что бы сидеть на шее государства "добро пожаловать в Казахстан " :))
Молодым семьям которые хотят рожать нужно квартиры давать. В наше время 3-4 детей уже подвигом считается.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 қыр. 2017 / 16:26
  • 7639
  • 13
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 қыр. 2017 / 15:48
  • 3957
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 қыр. 2017 / 13:16
  • 2765
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 қыр. 2017 / 15:45
  • 2734
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 қыр. 2017 / 14:25
  • 2211
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 қыр. 2017 / 12:16
  • 2769
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 қыр. 2017 / 14:33
  • 2158
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 қыр. 2017 / 16:58
  • 1919
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 қыр. 2017 / 0:51
  • 1960
  • 7