Казахстан занял 58 место в рейтинге экономической свободы

PRwik 2010 M10 16
1228
2
0
0

  Джакарта, Индонезия— Фред МакМахон, вице-президент по исследованиям  института Фрейзера, представил обществу долгожданный ежегодный отчет «Экономическая Свобода в Мире-2010». Ежегодный отчет был...

 

Джакарта, Индонезия— Фред МакМахон, вице-президент по исследованиям  института Фрейзера, представил обществу долгожданный ежегодный отчет «Экономическая Свобода в Мире-2010». Ежегодный отчет был подготовлен институтом Фрейзера, ведущим мозговым центром по государственной политике Канады, в сотрудничестве с независимыми институтами, включая Центральноазиатский Институт Свободного Рынка (CAFMI).

Согласно отчету, Казахстан занял 58-е место, опустившись на два пункта, с прошлогоднего 56-го места. Отчет Экономической Свободы в мире за 2010 год отмечает, что экономическая свобода впервые за четверть века претерпела глобальный спад. Среди 123 стран, состоящих в рейтинге экономической свободы с 1980 года, 71.5% наблюдали спад своих рейтингов, в то время как всего лишь 28.5% отметили подъем.

 «Причина в том, что в ответ на экономический спад 2008 года, многие страны предпочли дефицит расходов и усиление государственного регулирования вместо экономической свободы и будущего роста» -  заявил Сейитбек Усманов, глава отдела исследований CAFMI.

В отчете, Гонконг определен в качестве самой свободной экономики в мире, следом идут Сингапур и Новая Зеландия. Именно экономическая свобода позволила Гонконгу и Сингапуру превратиться из сонной деревни, в одну из самых конкурентоспособных экономик мира. В то же время, подавление экономической свободы имеет тот же противоположный, разрушительный эффект. Зимбабве имеет самый низкий уровень экономической свободы среди 141 стран. Она была одной из богатейших стран Суб-Сахарской Африки, но в настоящее время входит в число беднейших стран.

Для оценки уровня экономической свободы страны, отчет Экономической Свободы в Мире использует  42 показателя сгруппированных в 5 основных блоках:

  1. Размер государства (государственные расходы).
  2. Правовая структура и гарантии прав собственности.
  3. Доступ к финансам.
  4. Свободная торговля.
  5. Регулирование кредита, труда и бизнеса.

Результаты исследований показывают, что страны с высоким уровнем экономической свободы наслаждаются более высоким уровнем благосостояния, личными свободами, и увеличением продолжительности жизни.

"Приверженность экономической свободы является общей темой среди самых процветающих стран мира. Казахстан имеет наиболее высокий уровень экономической свободы в Центральной Азии и даже СНГ " - сказал Мирсулжан Намазалиев, исполнительный директор Центральноазиатского института свободного рынка.

Казахстан в ключевых компонентах экономической свободы получил следующие баллы (от 1 до 10, где более высокое значение указывает на более высокий уровень экономической свободы):

  • => Размер правительства -  до 6,83 с 7,01
  • => Правовых структур и гарантий прав собственности - до 6,03 с 6,15
  • => Свободная торговля - до 6,51 с 6,68
  • => Доступ к стабильным деньгам - до 8,48 с 8,46
  • => Регулирование кредита, труда и бизнеса - до 7,48 с 7,38

Сильными компонентами Казахстана является надежность денег и простота регулирования кредита, труда и бизнеса. Неудивительно, что ахиллесовой пятой являются правовые институты, и гарантии прав на собственность. На самом деле, защита людей и их прав на приобретенное имущество является главным элементом экономической свободы и наиболее важной функцией государства. Поэтому, Центральноазиатский институт свободного рынка призывает правительство Казахстана  обеспечить:

  • => Верховенство закона
  • => Защиту прав собственности
  • => Независимую судебную систему

Обеспечение надежной правовой системы очень важно для обеспечения цивилизованного и процветающего Казахстана, тем более на фоне растущего интереса страны в сближении с Европой.

Согласно отчету, вторым недостатком Казахстана является отставание в вопросе свободы международной торговли. Казахстан имеет большие возможности в развитии международной торговли, несмотря на имеющийся средневзвешенный тариф в 10% и множество нетарифных барьеров (например, высокие  стандарты по требованиям при импорте товаров из Кыргызстана). В нашем все более взаимосвязывающем и объединяющем мире, где производственные процессы охватывают множество стран, свобода обмена через государственные границы является одним из ключевых элементов экономической свободы и процветания.

Об отчете «Экономическая Свобода Мира»

«Экономическая свобода мира» измеряет в какой степени политика и институты страны поддерживают экономическую свободу. В данном отчете представлена информация о 141 стране, которые составляют 95% населения мира. Также были пересмотрены и обновлены  данные в предыдущих докладах. Отчет за 2010 год  был подготовлен Джеймсом Гвартней; Гас А. Ставросом выдающимся ученым кафедры Государственного университета Флориды; Робертом А. Лоусон, Университет Аубурна; Джошуа Халл, Белойт колледж.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Na tri punkta operedil Kyrsyzstan:)
0
Приглашаю посетить уникальный памятник исландской архитектуры -- особняк Хёвди
Показать комментарии