• 21126
  • 12
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обосновано ли предложение о введении лицензирования легковых такси?

 

«В Кыргызстане планируется ввести лицензирование легковых такси», - заявил 24 сентября 2010 года министр транспорта и коммуникаций КР Эркин Исаков. Господин Исаков аргументирует свое предложение тем, что «легковые такси не могут обеспечить безопасные пассажироперевозки». Министр транспорта утверждает, что существует проблема обеспечения безопасности пассажиров такси, и введение лицензии является самым эффективным решением.

Реформы требуют измеримых показателей состояния проблемы, от которых и отталкиваются при введении нововведений, а также используют для оценки успешности реформ. Однако, заявление, сделанное выше министром транспорта не подкрепляется конкретными цифрами. На наш запрос в МВД КР и Министерство транспорта и коммуникаций КР о предоставлении данных о количестве и объеме преступлений, совершенных таксистами в отношении пассажиров, мы получили ответ об отсутствии подобной статистики. Оказалось, что преступления в отношении пассажиров классифицируются как  грабеж, что включает в себя ряд других преступлений.

В то же время, нельзя заявлять о полном отсутствии подобных случаев – они есть, имеют место. Однако, в условиях отсутствия конкретных цифр, мы не можем судить об их объеме и актуальности. Поэтому, зададимся другим вопросом - лучшим ли методом является лицензирование деятельности для решения данной проблемы? Станет ли более безопасным передвижение по легковым такси в стране?

Богатый опыт чиновников Кыргызстана, которые занимаются лицензированием, доказывает обратное – лицензирование отрасли приводит к появлению бюрократических проволочек и их побочных эффектов, коррупции и дополнительным издержкам для предпринимателей и клиентов. Лицензию в отношении легковых такси, скорее всего купят те авторизованные службы такси, которые итак предоставляют безопасный проезд.

В то же время, водители такси, не аффилированные со службами, продолжат свою работу без лицензий, без патентов, а также возможно без шашек на такси. На то есть свои причины, которые описаны абзацом выше, а также, потому что создаются вредные стимулы для обеих сторон – лучше спрятать шашки, но перевозить пассажиров – так, водитель получает больше дохода, в то время как пассажир платит меньше. Таким образом, улицы Бишкека и ряда других городов Кыргызстана напомнят Алматы и Ташкент – там, где таксистом является почти каждый водитель «в тени», но поступления в государственный бюджет минимальны.

Напоследок, хотелось бы объяснить суть лицензий. Лицензирование - это процесс выдачи специального разрешения на введение определенной деятельности, в то время как оно не направлено на повышение уровня безопасности. Более того, страны, которые достигли значительных экономических успехов, добились этого, благодаря максимальному сокращению количества лицензий и разрешительных документов на введение бизнеса, что усилило предпринимательскую и инвестиционную активность.

Для лучшего обеспечения безопасности пассажиров, а также водителей такси необходимы другие действия, в частности, повышение эффективности работы правохранительных органов посредством их тотальной реформы. Лучшим примером подобных реформ является реформа МВД в Грузии, где за последние годы не зафиксированы случаи угона автомашин, а также наблюдается существенное сокращение количества совершаемых преступлений.

Центральноазиатский институт свободного рынка

Бишкек, Кыргызстан. 14 октября 2010 года.

PRwik
16 октября 2010, 16:50
9540

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 9020
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3255
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3477
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3382
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3244
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2996
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2614
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2282
  • 18