• 7260
  • 17
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Об общественном транспорте

Недавно участвовал в передаче "Правовое поле" на телеканале Казахстан. Обсуждали права и обязанности пассажиров общественного транспорта". Присутствовали два директора автобусного парка, специалист Управления общественного транспорта и автомобильных дорог г. Алматы и директор  ОО по защите прав потребителей.

Опишу наиболее  интересные моменты передачи.

1) Был сюжет про студента  2 курса "_______" ехал на занятия в общественном транспорте . При выходе из автобуса, он оплатил льготный тариф, как студент, однако контролер, не увидев в его студенческом билете печать учебного заведения, решил изъять его. На вопрос "_______" почему - контролер ответил, что его документ  фальшивый и не соответствует стандартам. В тот момент,  у "_______" по причине экзамена не было времени выяснять с ним отношения, но теперь у него есть единственный вопрос. Прав ли кондуктор и вообще имеет ли он право изымать студенческие билеты в случае, если они ему показались фальшивыми?

В первую очередь, хотелось бы кондуктору объяснить, что отсутствие печати не говорит о том, что студенческий  билет является фальшивым. К сожалению, большинство кондукторов города Алматы этого не понимают, и подобно охотникам собирают трофеи, вешая у себя на панели. Вопрос о поддельности студенческого билета должно решать уполномоченное на то лицо (эксперт), НО НИКАК НЕ КОНДУКТОР! В данном случае в действиях кондуктора усматривается административное правонарушение, а именно самоуправство (ст. 357 КоАП РК) влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере до пяти месячных расчетных показателей. Одно из мест, куда стоит обратится  это, конечно же, автопарк (к которому принадлежит маршрут автобуса) и Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы (271-65-47. Телефоны доверия: 271-67-13, 272-16-91, 271-67-12)

Затем было сказано пару слов о валидаторах :) На вопрос ведущего с горем по полам стали отвечать, специалист акимата, который по Спартански ответил (цитирую буквально) " дело в том, что они были установлены, но по той или иной причине они не заработали" по каким именно он так и не смог ответить. Зато его поддержал директор 4 автобусного парка: -" Были параметры, дело в том.. когда они изготовляли вот эти карточки для оплаты за проезд, были определенные трудности. Пассажир,  скажем так, заходил в автобус, проезд стоит 50 тенге, а студент или другой пассажир который имеет льготу, он не мог оплатить. А так же, если он студент,например, заходил.. 200 тенге опускал, ему нормально сдачу не давали. И вот эти определенные трудности сейчас решаются и валидаторы будут установлены !".

Далее последовал вопрос " А почему в трамваях и троллейбусах валидаторы заработали?"

Здесь уже вмешался Директор автобусного парка БаТу travel. "Хотел точно ответить по техническим причинам. Понятно, что автобус работает на дизеле. По заводским параметрам никакое иное оборудование нельзя встраивать! Троллейбусы и трамваи питаются электричеством, т.е. любые другие нагрузки допустимы, а в автобусах нет"

После этого я сразу вспомнил свою учительницу по физике :) она рассказывала про высоковольтные линии электро-передач. " У нас сначала их строят, а потом думают зачем построили".

Ему (директору автопарка) последовал вопрос " А неужели перед тем, как устанавливать валидаторы в автобусы нельзя было это предусмотреть" :) И как вы поняли на этот вопрос не последовало ответа. :)

И в завершении ведущий предоставил пару слов каждому и когда до меня дошла очередь:

" Сегодняшнее обсуждение показало насколько далека от совершенства система перевозки пассажиров общественным транспортом города Алматы. Мы выслушали множество отрицательных откликов. Но позвольте напомнить, что "каждый народ достоин своей участи"! Так давайте же пользоваться своими правами, которые нам с вами предоставило государство. Ничего не измениться пока мы не перестанем проявлять бесхарактерность и бесхребетность. Если вы не довольны качеством обслуживания общественным транспортом , обращайтесь в тот же автопарк, Управление общественного транспорта и автомобильных дорог  (Комитет транспортного контроля). Ведь для уполномоченного органа нет более надежного источника информации об истинном положение дел, чем обращения потребителей. Но и в то же время стоит помнить о собственных обязанностях, и за нарушении которых нужно быть готовым нести ответственность".

Igor_V
6 февраля 2011, 13:56
1995

Загрузка...
Loading...

Комментарии

тема хорошая.
еще согласна с мыслью, что мы сами себя загоняем в угол. и не боремся за свою позицию и право, к сожалению, пока наш народ инертный.
Да уш....мало мы ззнеам о законах....надо ликбез всем срочно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41273
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 5684
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4615
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 3734
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3702
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3410
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3297
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2713
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2871
  • 23